Sitelena.ru

Опасная мода: от средних веков до наших дней


 

Изменчивая и капризная, как уверенная в собственной красоте барышня, ее величество мода иногда бывает и опасной. История знает немало тому примеров смешных и откровенно страшных.

Так, в средневековье кариес и пышные формы были признаком благосостояния и фешенебельности. Посему обладатели здоровых и белых зубов искусственно зачерняли эмаль (чтобы быть в тренде), а дамы не сидели на диетах, а наоборот, наращивали телеса.

Но это – всего лишь забавные нелепицы, существуют и более интересные факты.

Ножки-лотосы: красота или уродство?

Подумаешь, туфельки 39-го размера. Многие ли современницы беспокоятся по этому поводу? Милла Йовович вообще носит 40-ой, Синди Кроуфорд – 41-ый. А ведь тысячи мужчин считают этих женщин эталоном красоты.

В Китае эпохи раннего средневековья и вплоть до середины века прошлого дамы придерживались другого мнения: длина стопы не должна превышать 10 см. Идеальная форма – лепесток лотоса. Впрочем, в разных провинциях существовали собственные каноны с экзотическими названиями, как то: «молодая луна», «побег бамбука». Для сравнения: среднестатистическое коровье копыто имеет 11 см в диаметре.

Процедуре-экзекуции подвергались девочки трех-семи лет, как правило, аристократки. Им подгибали пальцы наискось, оставляя в неизменном положении лишь большой, а стопу выгибали лукой. Вся эта «красота» намертво фиксировалась плотными бинтами. По мере роста меняли обувь, но размер ее подбирали не больше, а меньше.

Историки пишут, что китайцы восхищались плавной качающейся походкой девушек с ножками-лотосами. Поэты воспевали их в одах. Но ведь они могли видеть лишь изящные туфельки, но не сами ступни (их не показывали даже мужьям).

Китаянки, по сути, становились инвалидами. В жертву моде и своеобразной красоте они отдавали здоровье. Кожа под бинтами нередко загнивала, развивалась гангрена и болезни связанные с нарушениями циркуляции крови, гиподинамией, отросшие ногти на согнутых пальцах разрывали плоть.

Да, ножки-лотосы – настоящее варварство, уродство, но китайских девочек принуждали, а взрослые европейки осознанно подвергали себя другим модным опасностям.

Платья ампир

Струящиеся силуэты, легчайшие полупрозрачные ткани, обнаженные руки и глубокие манящие декольте – как же красивы были аристократки на балах.

В конце 18-го и начале 19-го вв. на балы было принято одеваться именно так. Кокетки, стремясь выглядеть еще более привлекательно, дополнительно смачивали тело или материал, чтобы ткань плотнее прилегала. Разгоряченные танцами зимой они возвращались домой в каретах, накинув на себя лишь шерстяную шаль или боа. Женские шубы, как таковые, в Европе того времени были редкостью.

Результаты закономерны: частые простудные заболевания, вплоть до пневмонии с летальным исходом.

Корсеты-убийцы

Талия обхватом в 60 см – предел мечтаний для многих барышень. А как насчет 50 или даже 35 см? Вы скажете: «Невозможно»! Но европейская мода 18-19 вв. диктовала именно такие требования. Спасением fashion woman стали корсеты, которые до этого использовались для коррекции осанки, поддерживали (или прятали) грудь. Не щадя себя модницы утягивали шнуровки.

Существовали и особенные модели:

  • мужские;
  • ночные;
  • предназначенные для беременных.

Расплатой за осиные талии служило подорванное здоровье. Самое распространенное осложнение, вызванное слишком тугой шнуровкой, - дисфункции дыхательной системы.

Это интересно:

Косметика, что убивает.

Барышни падали в обморок по поводу и без такового, просто из-за недостатка воздуха. Постоянное ношение корсета приводило к смещению внутренних органов, деформации грудной клетки.

Некоторые дамы не отказывались от гламурного предмета туалета даже в период беременности. Из-за чего были выкидыши, детки рождались горбатыми или с другими искажениями скелета.

Опасная мода: клетки – кринолины

Пышные юбки на жестких каркасах и в наши дни используют при создании особенных нарядов: вечерних и свадебных.

В Англии 19 в кринолины относились к категории must have в гардеробе аристократок. Да, по сравнению с корсетами, они почти безопасны, однако ношение именно этой детали туалета послужило причиной нескольких трагических случаев.

Главная опасность кринолинов в том, что их объем (нижний диаметр более 1,5 метра) и вес существенно ограничивали подвижность. В истории зафиксировано несколько случаев пожаров, при которых дамы в кринолинах не успевали выбраться из горящих помещений.

А в медицинских архивах упоминаются многочисленные растяжения мышц и переломы у неловких модниц.

Яркие краски для тканей

Немало жертв унесли эксперименты текстильных гильдий. Создавая яркие краски для тканей горе-химики использовали мышьяк и ртуть, щелочи. Модницы поражали окружающих нарядами насыщенных расцветок, а потом страдали от ожогов и отравлений.

Согласитесь – жутко. Но ведь и современные тенденции небезопасны.





Один ответ к статье Опасная мода: от средних веков до наших дней

  1. Бедные китаянки. Как они вообще ходить умудрялись на таких раненых ногах? Ужас просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *