Sitelena.ru

Как быстро сварить свеклу, картофель, горох, фасоль и другие овощи?


 

Круглый год, мы стараемся по-больше есть овощей. Можно сказать, что ни одно блюдо у нас не обходиться без их применения.

  • Как ускорить процесс варки и сохранить при этом все полезные свойства данного продукта?
  • Как поскорей накормить свою семью и сократить время, проведенное на кухни?

Опытные хозяйки знают ответы на эти вопросы. И мы сегодня раскроем несколько тайн этого секрета. Расскажем о самых часто употребляемых в приготовлении блюд овощах и не только.

Как быстро сварить свеклу

Вареная свекла подходит для приготовления различных блюд. В корнеплодах этого овоща находится большое разнообразие витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Как сварить свеклу, а не тратить на ее приготовление 1,5 или 2 часа. И при этом сохранить цвет, полезные вещества и вкусовые качества? Есть несколько способов сварить быстро свеклу.


Приготовьте свеклу к варке - хорошо вымойте. Не обрезайте хвостики, не вырезайте глазки, и старайтесь не нарушить целостность корнеплода, иначе свекла потеряет и цвет и вкус. Теперь варим, вот, 3 разных способа:

  1. Можно мгновенно отварить свеклу в микроволновке. Всего за 10 мин мы сможем ее приготовить. Для этого свеклу кладем в целлофановый пакет, плотно закручиваем, чтобы добиться герметичности и отправляем в микроволновку. Включаем на 8 - 10 мин (зависит от величины клубня).Готово.
  2. В кастрюлю с холодной водой кладем свеклу и добавляем 1 ст л уксуса (для сохранения цвета), доводим до кипения, варим 30 - 40 мин. После этого снимаем с огня, сливаем кипяток и ставим под холодную воду до полного охлаждения клубня. В результате перепада температуры свекла доходит до готовности.
  3. Не долго сварить свеклу можно и другим способом. Свеклу залить холодной водой (с 1 ст л уксуса) и дать закипеть. Немного прокипит и добавляем холодную воду. И так несколько раз в течении варки, пока корнеплод не сварится. На это уходит 30 - 40 мин.

И еще: при варке всегда добавляйте 1 ст л растительного масла. Это ускорит процесс варки.

Интересные факты про свеклу!
Свекла относится к продуктам содержащим много сетчатки
Еще свекла относится к продуктам разжижающих кровь!

Как быстро сварить фасоль

Бобовые относятся к важнейшим продуктам питания. У них высокая питательная ценность и уникальный состав микроэлементов, что для профилактики авитаминоза просто не заменимо.

С начала, определитесь какого цвета фасоль вы собираетесь варить. Дело в том, что цветная фасоль варится меньше, чем белая. И еще, если есть возможность, замочите ее на ночь. Это ускорит процесс варки.

  1. способ: Варим белую фасоль. В кастрюлю кладем фасоль и  наливаем воды -  только  чтобы  покрыть верх фасоли. Ставим на огонь и даем фасоли немного покипеть (5 - 10 мин). Затем добавляем холодную воду. И так повторяем несколько раз. От перепады температуры бобовые варятся значительно быстрее. Этот метод варки подходит и для варки цветной фасоли.
  2. способ: Варим красную фасоль. Во время варки, положите в воду немного соды. На кончике ножа, не более, а то ваша фасоль разварится. Таким же образом, можно уменьшить время приготовления и для белой фасоли.
  3. способ: Когда вода с фасолью закипит, вылить весь кипяток с кастрюли и налить холодную. Дать закипеть и повторить процедуру.

Несколько полезных советов:
Фасоль солят в конце приготовления, иначе она будет твердой;
Во время варки, не накрывайте плотно крышкой, а то фасоль потемнеет.

Как быстро сварить горох

 
Горох - источник белка, им можно заменить мясо. Он хорошо усваивается организмом. Горох используют для приготовления супов и вторых блюд.

 

Горох - культура бобовая. А потому варится она как и фасоль:

  • На ночь желательно замочить;
  • От перепада температуры сварится намного быстрее;
  • Добавьте немного соды (0,5 ч л на 3 л воды);
  • В воду можно добавить 1 ст л подсолнечного масла - сверху появится защитная пленка и это поможет быстрее сварить бобовые;
  • Солить горох нужно вначале приготовления.
  • И еще, горох половинками набухает и варится не так медленно как целый. Колотый варится - 40 - 60 минут, а целый - от 1ч. 20 мин до 1ч. 40 минут.

Как быстро сварить картофель

Картофель - является одним из самых важных и самых употребляемых продуктов питания. Разнообразие блюд с картофелем очень велико. А богатый химический состав полезных свойств этого корнеплода делает его незаменимым на нашем столе.

В ускоренном приготовлении картофеля есть тоже свои маленькие секреты!

Чтобы быстренько сварить картофель для салата, его нужно почистить, нарезать мелкими кубиками и поставить варить. Когда вода закипит добавьте уксуса или лимонной кислоты. И картофель будет вариться минут 7 или 10. Но это если Вам нужен резаный картофель.

Чтобы сварить целые клубни добавьте в воду ложку масла (любого) и плотно закройте крышкой. Сварится быстрее.

Воспользуйтесь нашим "справочником-помощником", который подскажет сколько варить тот или иной продукт.





3 Ответов к статье Как быстро сварить свеклу, картофель, горох, фасоль и другие овощи?

  1. Татьяна:

    Свободного времени выпадает не так много, а готовить, семью кормить надо. Поэтому советы по быстрому приготовлению очень актуальны. Я же хочу поделиться своим рецептом быстрого приготовления борща. Для этого свеклу надо очистить и положить в бульон после того как сняли с него пену. Пускай варятся вместе. Затем достать, натереть на терке или порезать, кому как нравится, и добавить в борщ в конце готовки. Вот так просто!

    • Elena:

      Танюша, спасибо за рецепт. Я думаю, многим он будет полезен, особенно счас, в такую жару, когда на кухне хочется проводить как можно меньше времени.

  2. Добавила статью с советами в закладки. Очень полезная информация! Спасибо большое! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *