Sitelena.ru

Правильное питание. Полезные завтраки на каждый день


 

Встать с кровати с правой ноги не так важно по сравнению с полноценным завтраком. Во время сна мозг отдыхает, а организм восстанавливается. В тоже время ночью он не получает никаких питательных веществ и энергии. Это основной довод, почему стоит уделить немного времени утром для здорового завтрака. Но на самом деле причин, по которым утренняя трапеза - неотъемлемая часть здорового питания, больше.

Зачем нужен завтрак

1. Завтрак повышает работоспособность

Завтрак дает силу и положительно влияет на концентрацию внимания и работоспособность в течение дня. Это связано с тем, что утренний прием пищи "запускает" углеводный обмен во всех органах, в том числе и мозге.

2. Углеводный обмен

Как говорилось выше, если есть после пробуждения, полноценный углеводный обмен включается с утра. Соответственно, не будет и больших колебаний уровня сахара в крови, которые вызывают нарушения обмена веществ.

Не пропустите:

Какие каши самые полезные и почему.

3. Завтрак помогает сохранить вес

Благодаря сбалансированному питанию за завтраком последующие часы вы не испытываете приступы голода. Если пополнить запас энергии с утра, то вам не грозит переедание и "кусочничанье" в виде шоколадок, печенья или вредных бутербродов с колбасой и т.п.
А во время обеда вы не будете столь голодны, чтобы есть гигантские порции.

4. Завтрак против усталости

Отказ от завтрака или замена его чашкой кофе может привести к частой усталости и сонливости. Ведь организм недополучил порцию энергетиков. Поневоле мы пытаемся "догнаться" кофе или быстрыми сахарами, эффект которых краткосрочный.

 

Как приучить себя завтракать?

Если человек привык не есть с утра или ограничиваться лишь чашкой кофе, то перейти на здоровый образ жизни не так-то просто. Диетологи советуют делать это постепенно.

1. Промежуток между приемами пищи.

Удлините время между последним приемом пищи вечером и завтраком. Чем раньше вы поужинаете, тем быстрее проголодаетесь с утра.

2. Простые блюда и небольшие порции.

Начните с простых легких блюд и небольших порций. Например, вареное яйцо или любимый йогурт. Довольно быстро организм привыкнет получать порцию энергии после сна.

3. Думаем о завтраке с вечера.

Одной из причин отказа от завтрака люди называют дефицит времени. Но ингредиенты для некоторых блюд можно приготовить с вечера. Например, отварить гречку, а утром лишь залить молоком и разогреть в микроволновке. Приучите себя думать о завтраке с вечера, это поможет не забыть о нем утром.

Полезные завтраки на каждый день

Завтрак должен быть в меру калорийным, после него не должно оставаться чувства тяжести в желудке. Здоровый рацион должен состоять из продуктов разных типов. Идеальными считаются:

10 полезных блюд для завтрака

Рецепт блюд, что едят на завтрак при правильном питании:

Омлет со стручковой фасолью и зеленью.

Зеленая фасоль — источник полезных микроэлементов. Яйца — источник белков и энергии. О пользе молока тоже говорить не приходится. Блюдо готовится быстро, что тоже важно.
Фасоль можно отварить с вечера. Утром просто выложите ее на разогретую сковороду. Взбейте два яйца вместе с небольшим количеством молока и залейте овощи. Через 5 минут ваш завтрак готов!

Яичница с беконом.

Завтрак американских ковбоев, которые нуждались в хорошей заправке с утра. К этому обязательно нужно добавить хорошую порцию свежих овощей. Он подходит для людей, занимающихся физической работой.

Гречневая каша с овощами или молоком.

Все ингредиенты можно приготовить заранее, а утром лишь разогреть — и полезный завтрак на столе! Овощи подойдут любые: брокколи, морковь, лук, цветная капуста. Кроме овощей в кашу можно добавить обжаренные или отварные грибы, порубленное яйцо с луком. Гречка улучшает обмен веществ и надолго насыщает.

Рисовая каша с фруктами.

Если есть время, то можно приготовить рисовую кашу. Из фруктов выбирайте любые, что есть под рукой — яблоки, груши, тыква, абрикосы. Сухофрукты - тоже отличное дополнение к рису.

Кус-кус.

Отличный вариант полезного и быстрого завтрака. Эта крупа — хороший источник энергии. В кус кус можно добавить овощи, и съесть его с постным отварным мясом или ветчиной.

Творог с ягодами.

Вариант для лентяев или при дефиците времени. Свежий творог можно перемешать с ягодами, медом, корицей.

Ленивые вареники.

Блюдо готовится заранее и хранится в морозилке. Утром останется лишь бросить их в кипящую воду на 5-7 минут и заправить сметаной.

Овсянка с фруктами.

Такой завтрак популярен в Англии до сих пор. И не просто так, овсяная каша — отличное насыщает и полезна для пищеварения. В кашу можно добавить фрукты, ягоды, мед, орехи и даже какао.

Селедка на завтрак.

Именно так завтракают жители скандинавских стран. Малосольная сельдь подается на поджаренном тосте с порезанным вареным яйцом, листьями салата и свежим огурцом.
Вы получите хорошую порцию полезных микроэлементов и энергии.

Энергетический салат.

Это блюдо популярно в средиземноморской кухне. Авокадо, огурцы, помидоры, листовой салат и зелень — это основа. К овощам добавляется порезанное яйцо или сыр типа моцарелла, маслины. Заправляется салат оливковым маслом и лимонным соком. К салату можно подать ветчину или рыбу.





3 Ответов к статье Правильное питание. Полезные завтраки на каждый день

  1. Елена, спасибо за подробную статью, а то бутерброды приедаются. От себя могу добавить, что в варианте каша и овощи можно использовать и геркулес, и варить можно не на воде, а на бульоне - будет очень вкусно!

  2. Я уже много лет завтракаю белковыми коктейлями, очень хорошо себя чувствую и времени это много не занимает.

  3. Наверно, лучший завтрак для нас - это яйца в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *