Sitelena.ru

Что необходимо знать о консервированной еде


 

Если мы говорим о здоровом питании, то консервы относятся к нездоровой пище и употребление их необходимо свести к минимуму. Давайте рассмотрим почему.

Овощи, фрукты в маринаде, готовые супы, вторые блюда, мясо, рыба, морепродукты, салаты - рынок консервов огромен. Мы покупаем их, потому что они недорогие, имеют долгий срок годности и облегчают приготовление пищи. Но несмотря на то, что благодаря им мы экономим время, нашему здоровью это на пользу не идет. Что нужно знать о консервах?

Консервация – это способ хранения продуктов, который используется с 19 века. Ее внедрение было ответом на потребности солдат и путешественников, лишенных возможности готовить пищу классическим методом. Продукты в банках ввели на рынок французский пивовар Николя Апперт и английский торговец Питер Дюран.

Польза и вред от консервов

Сегодня в магазинах можно найти, прежде всего, консервы мясные, рыбные, фруктовые, овощные и молочные (например, сгущенное молоко). Это удобное решение, особенно во время поездок, а также в условиях дефицита идей и времени на приготовление полноценной еды. Консервированными продуктами питания пользуются миллионы людей по всему миру. Вполне очевидно, что у них много преимуществ.

Узнайте больше:

Прежде всего, технология позволяет надолго сохранить свежесть пищи. Может показаться, что это просто идеальный метод: без каких-либо добавок и «улучшителей» еда упаковывается в стерильные банки и плотно закрывается. Такое питание может храниться без холодильника до двух лет, а пастеризованное - в холодильнике при температуре 6-8 градусов в течение примерно 10 месяцев. Банку консервов легко забросить в сумку и отправиться в долгое путешествие, а содержимое можно есть непосредственно из нее или после нагревания (в случае супов или готовых блюд). Такие продукты способны спасти нас во многих ситуациях, потому что их срок годности очень велик и позволяет хранить на «черный день».

 Консервы для животных лучше?

На этом, впрочем, преимущества консервированной пищи заканчиваются. Неоднократные проверки показывают, что нередко состав консервов для собак и кошек оказывается лучше, чем предназначенных для употребления человеком. Во многих случаях первые содержат гораздо более качественное мясо и жир, а также воду и витамины.

Иногда результаты проверок бывают и вовсе шокирующими. Например, в банках обнаруживаются крупные фрагменты неизмельченных костей, куски вымени, хрящей, толстых сухожилий и, помимо прочего, «химия». Зачастую в реальности состав бывает хуже заявленного производителем на этикетках. Мясные консервы грешат тем, что в банках оказывается мало мяса, зато много воды. То же самое касается рыбы, которая, помимо прочего, иногда имеет прогорклый горький вкус. Это вредно для здоровья!

Несмотря на то, что большая часть консервированных продуктов стерилизуется при температуре около 180 градусов, в некоторых из них можно найти и консерванты - например, нитрит натрия (Е250), способный создавать в нашем организме канцерогенные нитрозамины.

Важный признак - количество воды в консервах. Если она находится на одном из первых мест в составе, то можно ожидать, что на следующих позициях окажутся компоненты со знаком Е. Наличие большого количества воды влечет за собой обилие загустителей: модифицированного крахмала, соевого белка, гуаровой камеди и т.п. Используются и связывающие дополнительные вещества, например, трифосфаты Е451 и Е450. Второй компонент, динатрия дифосфат, может нарушить водно-электролитный баланс организма, привести к увеличению веса и повышению давления. На наличие воды следует обращать особенное внимание при покупке паштетов: в их случае она часто является основным ингредиентом.

Выбор рыбных консервов

Мы должны быть осторожными, покупая рыбные консервы. Они бывают разных видов. Наиболее популярными являются рыба в масле и в томатном соусе. Какая лучше? Выбирать следует продукты с самым коротким списком ингредиентов и самым большим количеством рыбы. Чаще всего этим условиям отвечают консервы с маслом. В томатах, как правило, меньше самой рыбы, зато в составе часто присутствуют загустители, такие как пшеничная мука. Стоит помнить, что нельзя слишком часто есть консервированного тунца, потому что он может жить до 60 лет и за это время в его мышцах собирается большое количество тяжелых металлов, не идущих на пользу организму.

Овощные консервы

Несколько слов о консервах из овощей. Перед упаковкой они всегда нагреваются, поэтому могут терять от 30 до 50 процентов витаминов. Более устойчивы к воздействию высокой температуры минералы, но мы частично их лишаемся, сливая воду. Какие продукты лучше выбирать? Процесс консервирования очень хорошо переносят бобовые. Горох, чечевица, нут, бобы сохраняют свежесть в течение нескольких лет без риска порчи. Следует быть осторожными с консервированными фруктами, которые, кроме сахара, могут содержать консерванты, лимонную кислоту или искусственные красители.

 Бисфенол А в консервах

Ученые лишены 100%-ой уверенности в том, что продукты, «спрятанные» в стальных и алюминиевых банках, полностью безопасны. Будучи предназначенной для хранения пищевых продуктов, тара не должна выделять веществ, угрожающих здоровью. Но, к сожалению, многочисленные проверки в лабораториях многих стран показывают, что определенная часть веществ из упаковки все же «мигрирует» в содержимое. К тревожным выводам пришли, в частности, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Они обнаружили в консервированных супах опасное количество бисфенола А - опасного соединения, используемого для производства пластика.

Он проник в продукт из упаковки. Это вещество нарушает работу эндокринной системы; есть предположения, что бисфенол А может быть причиной некоторых заболеваний. Американские ученые обнаружили, что достаточно в течение пяти дней подряд есть суп из банки, чтобы уровень этого соединения в организме повысился на 1200 процентов. Именно поэтому рекомендуют, открыв банку, любые консервы переложить в стеклянную или другую посуду.

Консервы призваны облегчить нам жизнь, поэтому если мы будем пользоваться ими разумно, не употреблять каждый день, то можем чувствовать себя в относительной безопасности. Однако стоит знать о возможных рисках, а не слепо доверять привлекательным упаковкам и рекламе.






19 Ответов к статье Что необходимо знать о консервированной еде

  1. Мы довольно редко едим консервы. Но в холодильнике всегда имеет баночка рыбной консервы,и что-нибудь овощное. На всякий случай ))

    • Elena:

      Светлана, консервы и предназначены только на всякий случай. Это Вы правильно заметили. А так, лучше без них. =)

  2. Без консервированных продуктов во многих случаях не обойдёшься, поэтому, да, надо всегда соблюдать условия их использования. И я давно уже приучила домашних, покупая консервы, читать о их содержимом. Сейчас можно всё-таки из этого множества выбрать более здоровую пищу.

    • Elena:

      Лада, все верно, содержимое и производитель. На это необходимо обратить внимание в первую очередь.

  3. Консервированные продукты практически не употребляю и сама давно ничего не консервирую. Иногда могу купить кукурузу или ананасы. Все остальное только свежее.

    • Elena:

      Ирина, согласна с Вами. Консервы необходимо употреблять только в случае необходимости и лишний раз не злоупотреблять.

  4. Консервы очень редко покупаем, в основном пользуемся свежими овощами и фруктами.

  5. В Советское время консервы с тунцом были в большом дефиците. Выходит, не всем полезное в то время было

  6. Уже лет пять обхожусь без консервов. Когда стало беспокоить гипертония, то и пришлось исключить консервы из рациона. Ничего - привык. *CRAZY*

  7. Консервами, так же особо не увлекаемся, на мой взгляд, самая вкусная и менее вредная консерва - домашняя.

  8. Мы тоже перестали употреблять консервы.Правда иногда без них не обойтись.Делаю салаты и добавляю консервированный горошек или кукурузу.

  9. Консервы - это еда не ежедневная, а так, перекус при случае. Как раньше говорили: завтрак туриста). В таком образе я их и воспринимаю, дома не держу, покупаю только для походных случаев. Маринады домашние мои любят, но в меру.

  10. Давно ничего консервированного не приобретала в магазинах, а вот свою консервацию любим.

  11. Совсем без консервов не обойтись, я, например, люблю зеленый горошек. Но всегда смотрю на дату производства. Если он выпущен в ноябре-мае, то он восстановленный, даже если об этом не написано на этикетке.

  12. Я бы сейчас советской армейской тушёнки поел, с удовольствием!

  13. Из консервированных продуктов покупаю только зелёный горошек и кукурузу, да и то редко. А в этом году хочу сама законсервировать их.

  14. В наше время производители грешат, добавляя в консервы консерванты чтобы избежать возможных потерь. А это всегда риск для здоровья, поэтому употреблять их можно в исключительных случаях, к примеру, для приготовления праздничных салатов.

    • Elena:

      Все верно, Таня. Я тоже стараюсь свести употребление консервов к минимуму.

  15. К сожалению,реальность такова,что с каждым годом все больше продукты становяться неполезными,и это понятно %) по длительным срокам хранения(указанного на товаре)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *