Sitelena.ru

Натуральные заменители сахара: свойства и особенности


 

Какие бывают подсластители или натуральные заменители сахара, чем они отличаются друг от друга?Сегодня будем говорить про заменители сахара, ведь чтобы выбрать лучший сахарозаменитель нужно знать какие они бывают, их свойства и особенности.

Поскольку у каждого из них есть свои достоинства и недостатки и все зависит от того, для каких целей вам понадобилась замена традиционному сахару. Вот эту тему и будем раскрывать.

Немного истории

Официальным первым заменителем сахара стал сахарин. Его «придумал» в Германии выходец с России Константин Фальберг (в 1879 году), причем совершенно случайно. Дело было так. Изучая производные битума, Константин прервался на обед, забыв помыть руки. В результате, откусив кусок хлеба, Фальберг почувствовал во рту очень сладкий привкус. Проведя исследования, оказалось, что полученный сахарин в 450 раз слаще сахара.

Зачем вообще нужны заменители сахара?

Может вы уже слышали про «белый яд»? Так это и есть один из синонимов сахара. Этот продукт способен не только «лишить» талии и красивой фигуры, но и стать главной причиной некоторых болезней, среди которых особенно выделяются ожирение и сахарный диабет.

Количество употребляемого сахара следует ограничивать. Поэтому ученые и стали искать менее вредный «подсластитель». Сахарозаменители содержат меньше калорий, слаще и пользуются спросом у диабетиков, которым сахар противопоказан.

Чем заменить сахар при правильном питании

Заменители сахара бывают двух видов:

  • натуральные;
  • синтетические.

К первой группе относятся: мед, фруктоза, сорбит, ксилит и другие. Натуральные сахарозаменители не содержат меньше калорий, зато полезнее.

А вот синтетические получают искусственным путем. Они низкокалорийные, но способны усилить аппетит. Наиболее известные из них: сахарин, сукразит, аспартам и другие.

Теперь, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший заменитель, рассмотрим подробнее  чем заменить сахар при правильном питании

Фруктоза: вред и польза

Фруктоза является натуральным заменителем сахара. Входит в состав практических всех фруктов, еще присутствует в меде и кое-каких овощах. Фруктоза полезнее сахара, легко и полностью растворяется в воде, применяется в кулинарии. Возникает вполне логичный вопрос – «Чем полезна фруктоза»?

Полезные свойства

Во-первых, вещество относят к углеводам, а значит, что оно не повышает планку сахара в крови, в отличие от «белого яда». Вдобавок и выводится из организма без осложнений. Так что, фруктоза для диабетиков – лучшая замена сахару!
Во-вторых, фруктоза слаще почти в два раза сахара, а калорийность сахарозаменителя – 390 ккал, почти как у сахара.
В-третьих, при правильном потреблении фруктозы (до 45 грамм в день), защищает детей от образования кариеса и диатеза, улучшает иммунную систему, повышает тонус и умственную активность.

Чем вреден сахарозаменитель

«Передозировка» «светит» ожирением и сердечными заболеваниями, так как фруктоза в организме служит основой жировых клеток. Так что этот «подсластитель» не подходит людям, сидящим на диетах.

Заменитель сахара ксилит: вред и польза

Ксилит или «древесный сахар» тоже относят к натуральным сахарозаменителям. Содержится во фруктах и овощах, входит в состав жвачек, леденцов, медицинских препаратов.

Полезные свойства

Ксилит – полезен для зубов, он защищает от кариеса, препятствует образованию зубного налета и укрепляет зубную эмаль. Еще ксилит – эффективный заменитель сахара при диабете и позволяет ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксилит помогает при ушных заболеваниях, остеопорозе, в борьбе с грибком «Кандида». Напоследок добавим, что заменитель сахара ксилит не содержит углеводов, его калорийность ниже, чем у сахара (процентов на 10) и он слаще.

Чем вреден сахарозаменитель

Суточная норма ксилита – 40 грамм, ее превышение может стать причиной диареи. Ксилит опасен для животных (входит в 10 самых опасных продуктов для собак), провоцирует у них развитие опухолей печени и желудка.

Сорбит: вред и польза

Также натуральный «подсластитель». Найти его можно в рябине, винограде, яблоках, боярышнике и абрикосах. Используется в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, мороженного и т.п.

Полезные свойства

  • Улучшает выделение желудочного сока и желчи в организме.
  • Помогает при болезнях печени, поскольку заменитель сахара сорбит стимулирует отток желчи.
  • Сорбит эффективно забирает воду между клетками, поэтому применяется для лечения глаукомы.
  • Способствует защите зубов от кариеса.
  • Оказывает слабительное действие, оптимизирует работу кишечника и справляется с запорами.
  • Сорбит, возможно, самый безвредный сахарозаменитель для диабетиков.

Чем вреден сахарозаменитель

По калорийности он мало уступает сахару, где-то раз в три кислее его. Суточная доза – 40 грамм. Если ее превышать, то «заработаете» лишние килограммы и диарею. У некоторых людей отмечают личную непереносимость.

Стевия: польза и вред

Возможно, что стевия или «медовая травка» возглавляет безвредные заменители сахара. Производят его из травянистого многолетнего растения, которое выращивается в Японии, Азии, Украине, США, Кореи и других странах. Заметим, что стевия при диабете прекрасно заменит сахар, хотя и будет иметь привкус травы, а не привычного сахара.

Полезные свойства

Стевия – самый сладкий сахарозаменитель на планете, в 300 раз слаще сахара. Поэтому с его помощью, можно существенно снизить потребление калорий, соблюдая диету Дюкана или другую. Вдобавок в состав стевии входит целый комплекс витаминов и минералов, так что она  укрепляет иммунитет, защищает зубы от кариеса, рекомендован при сахарном диабете. Выпускается стевия в таблетках и в порошке. Последняя более удобна для употребления.

Чем вреден сахарозаменитель

Суточная норма – 35 грамм. Не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Иногда бывает личная непереносимость продукта.

Подведем итоги

Сразу хочется сказать, что когда есть выбор, то лучше попробовать все, а уже потом выбрать, что больше подходит организму. Идеально в мире ничего нет, везде есть плюсы и минусы, наша задача – найти «золотую середину». Еще, как вы должны были заметить, что при выборе заменителя сахара, главное не превышать суточную норму!





27 Ответов к статье Натуральные заменители сахара: свойства и особенности

  1. Смотрела эту передачу на видео, спасибо за советы!

  2. Сахаром пользуюсь только тростниковым. В большинстве случаев, мёдом. Реже фруктозой. Но впервые слышу, что она приводит к ожирению. До сих пор я обладала противоположной информацией. Тогда почему фруктоза продаётся в отделах для диабетиков? Интересно...
    Любые другие заменители сахара, не признаю вовсе.

    • Elena:

      Вера, Вы не внимательно прочитали мою статью. Там есть ответы на все Ваши вопросы.

  3. Если быть точным, то это сахар является заменителем мёда, а не наоборот. Мёд существует миллионы лет, а вот сахару - всего лет 200. Он вышел на первое место, потому что легко изготовить его и себестоимость его намного ниже мёда. Многие мои знакомые, как и я сам, уже много лет вообще не употребляют сахар и разные другие сахарозаменители, а кушают только мёд.

    • Elena:

      Согласна, мед - это лучше всего!

    • Согласен с вами Александр! Мед, кроме того, что удовлетворяет потребность в сладком, еще и обладает множеством полезных свойств: повышает иммунитет и выносливость. Кроме того, мед не вредит фигуре. Конечно если есть его в разумных пределах. :)

  4. А я все никак не могу найти в аптеках стевию. Почему-то нигде нет...
    Приглашаю принять участие в новогоднем конкурсе на моем блоге =)

    • Elena:

      Спасибо за приглашение, обязательно загляну и возможно приму участие.

  5. У меня подруга полностью заменила сахар на фруктозу, чтобы не поправляться...покажу ей вашу статью! Может поменяет решение :)

    • Elena:

      Спасибо, Ленусик. Но если не злоупотреблять фруктозой, то и проблем с лишним весом не будет.

  6. С интересом почитала про сахарозаменители. Я тоже в последнее время стараюсь сахара употреблять меньше. Где можно - заменяю медом.

    • Elena:

      Правильно, у меня тоже для таких случаев стоит баночка меда на кухне.

  7. И сахаром нельзя увлекаться и сахарозаменителями тоже не желательно, а мед у многих аллергию вызывает... Так что всюду есть свои НЕТ и поэтому, уж лучше сахар в минимальном количестве, чем сахарозаменители, у которых очень много побочных действий.

  8. Пробовала стевию, как самую натуральную... не понравилась совсем, вкус кофе с ней просто ужасный. Так что теперь с конфеткой...

    • Elena:

      Да. Алла с сахарозаменителями вкус любого напитка меняется, но тут уж не приходится выбирать.

  9. Спасибо за такой подробный анализ сахарозаменителей.

  10. Сахар использую только для выпечки, редко добавляю в чай. Спасибо вам, с интересом читала для развития кругозора.

  11. Однажды я попалась на удочку рекламы и купила искусственный заменитель сахара. Какая дрянь! Все с ним не вкусное. А вот мед, фруктозу и коричневый сахар я оценила.

  12. ladybloger:

    А ведь некоторым людям сахар полезен! Я пью сладкий чай, если болит голова - боль проходит. А ещё детей выпаиваю глюкозой, когда у них обострение нервно-артрического диатеза. То есть сахар может и пользу приносить!

  13. Я пользуюсь стевией и мне нравится...

  14. Есть выражение: из двух зол выбираем наименьшее. Это и к сахарозаменителям можно отнести, потому, что стевия, на мой взгляд, наиболее безопасный продукт.

  15. Очень полезная информация. Многого я даже не знала. В последнее время стала задумываться о том, что слишком много сахара потребляем. Спасибо за эту информацию!

  16. искусственными заменителями сахара никогда не пользовались - не было необходимости, а вот мед любим очень )

  17. Что то со стевией не понятно мне. Один раз купила же растение стевию, но что она мне очень уж сильно сладкой не показалось.

  18. Я в кофе добавляю сахар, а так только мед! Спасибо за материал, многое узнала впервые, точнее просто не задумывалась никогда на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *