Sitelena.ru

Вред и польза пальмового масла для здоровья


 

Все мы знаем, что, покупая продукты питания, косметику и средства ухода, необходимо выяснить, из чего произведен тот или иной товар. Крайне желательно, чтобы в составе вместо непонятных «Е», ароматизаторов и консервантов наличествовали натуральные компоненты. Очень часто в перечне ингредиентов указано пальмовое масло. Польза и вред его являются предметом бесконечных и бескомпромиссных дискуссий среди медиков, химиков, экологов и представителей широких масс населения. Мнения самые разные. Однако, по статистике, каждый житель стран СНГ ежегодно съедает около 3,5 кг такого жира, кроме того, наблюдается тенденция к повышению данного показателя.

Из чего делают пальмовое масло?

В натуральном виде продукт в розничной продаже не попадается. Его обычно закупают оптом для использования в промышленных масштабах. Но любопытным потребителям интересно, что такое пальмовое масло. Как оно выглядит? Чем пахнет?

Нюансы зависят от разновидности (существует 3 варианта: стандартный, олеин и стеарин). Представляем перечень основных органолептических характеристик, обозначенных в действующем ГОСТе (касается использования в пищевой промышленности):

  • консистенция – полутвердая (по виду напоминает смалец), пластичная и однородная;
  • вкус – сравним с обезличенным жиром;
  • запах – не ощущается (хотя некоторые утверждают, что чувствуют аромат натуральных сливок);
  • цвет – в застывшем состоянии имеет оттенки от белого до желтоватого, в жидком – ярко-оранжевый.

Теперь давайте разберемся из чего производят пальмовое масло, по слухам, его выжимают чуть ли не из древесины. Молва врет! Домыслы объясняются тем, что исходное сырье недопустимо к употреблению вовнутрь. Народ забывает о процессе переработки. Технологическая цепочка состоит из следующих основных этапов:

  • отделение мякоти пальмового плода от косточки (используется только первый компонент);
  • механическая выжимка;
  • очистка от примесей и гидратация;
  • рафинирование, дезодорирование, отбеливание.

Полученное вещество на 99,9% состоит из растительного жира, остаток – вода, фосфор, витамины А (каротиноиды) и Е (токотриенолы + токоферолы).

Применение пальмового масла

Основные отрасли: пищевая и косметическая. Промышленники особенно ценят следующие характеристики рассматриваемой разновидности растительного жира:

  1. дешевизну;
  2. тугоплавкость.

Благодаря последнему свойству ускоряется производственный процесс, а итоговая продукция выглядит более аппетитно и дольше хранится.

Информация к размышлению:
В СМИ активно рекламируется процесс создания новейшего биотоплива.

Угадайте, из чего его будут производить?

Пальмовое масло в продуктах питания

Вы не поверите, насколько длинным получился список, составленный на предварительном этапе подготовки материала. Дабы читателям было проще воспринимать информацию, предоставляем основные подотрасли и конкретные названия

  • молочная промышленность: глазированные сырки, сливочное масло, маргарин, творог, твердый сыр;
  • кондитерские изделия: начинка для вафель, конфет и шоколадных плиток, ингредиент сладких кремов, паст, сгущенки, мороженого;
  • детское питание: смеси и каши для прикорма.

На олеине поджаривают чипсы, лапшу и другие разновидности фаст-фуда. Порошок добавляют в кофейные напитки а-ля «3 в 1» и сухие сливки.

Стесняясь своей предприимчивости, многие производители всячески маскируют состав предлагаемых ими товаров, указывая в нем непонятные, менее известные или более обширные в смысловом значении названия компонентов. В нашем случае используются синонимы: растительные жиры (без конкретизации), пальмитиновая кислота.

Факт к размышлению:
Творог и сыр, купленный в гипермаркетах, в 90% случаев состоит из воды, пальмового масла и красителей.

Может, стоит вернуться к забытым бабушкиным рецептам и освоить технологии домашнего приготовления?

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Этот пункт вызывает больше всего сомнений. Медики разделились на два лагеря. Одни считают пальмовое масло необходимой заменой трансжирам животного происхождения, а значит, спасением от появления холестериновых бляшек. Другие объясняют вред пальмового масла для здоровья человека тем, что оно не растворяется и плохо усваивается. Дополнительный аргумент: отсутствие в наших организмах ферментов, обеспечивающих расщепление и всасывание данного вещества. В результате неконтролируемого употребления этой разновидности жира повышается риск ожирения, появления патологий сердечно-сосудистой системы, сенсибилизации.

Факт:
Родители, подбирающие прикорм для своих малышей в большинстве недовольны. 80% детских смесей, представленных в продаже, содержат пальмитиновую кислоту.

В результате употребления у карапузов часто появляется пищевая аллергия. Педиатры предупреждают о риске развития рахита.

Польза пальмового масла

Несмотря на многочисленные негативные факты и еще большее количество домыслов, положительные моменты также имеются. Например, компания «CAROTINO» уверенно позиционирует данный продукт (990 руб. за флакон 0,4 л) как универсальную кладовую здоровья. Способы применения: перорально, наружно, и даже интраназально, вагинально, ректально.

Основные показания:

  • авитаминоз (1 ложка = суточная норма взрослого человека каротиноидов, токоферолов, токотриенолов);
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • болезни глаз;
  • профилактика онкопатологий, инфекций, проблем связанных со слизистой оболочкой любых органов;
  • импотенция и фригидность.

Столь широкий спектр вызывает некоторые сомнения в корректности PR-компании. Непредвзятые медики скептически относятся к данной информации, но подтверждают целесообразность употребления в качестве природного источника витаминов.

Доказана польза пальмового масла в косметологии. На его основе изготавливают действительно эффективные антивозрастные и увлажняющие средства.

Подведем итоги: благодаря дешевизне и уникальным качествам, рассматриваемый продукт завоевал немалый сегмент рынка. И никуда нам от этого не деться. Однако стоит трижды подумать, прежде чем кормить детей смесями и другой пищей на его основе.






3 Ответов к статье Вред и польза пальмового масла для здоровья

  1. Спасибо за достаточно полную информацию по этому вопросу!

  2. А мы уже давно вернулись к забытым бабушкиным рецептам! =)

  3. cat:

    никак не подозревала что в твороге (!) содержится пальмовое масло
    теперь только свой собственный творог, сделанный из молока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *