Sitelena.ru

Вредная посуда или как правильно выбрать посуду.


 

Сегодня заходишь в магазин, а там такое разнообразие посуды от самой дорогой до самой дешевой. И начинаешь думать: в чем разница и какую выбрать, так чтобы не навредить организму? Совсем недавно мы уже затрагивали тему многоразовой пластиковой посуды, но и сегодня решили написать статью про посуду, а именно про ее вредных «собратьев». Как говорится не все золото, что блестит! Так и посуда бывает низкого качества и может причинить вред нашему организму. И дело тут совсем  не в цене.

Меламиновая посуда

Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя, поскольку ее токсичность превышает критическую отметку в 70 раз! Сам по себе меламин широко используется в строительстве (входит в состав лаков, пластмассы, клея).

Какую опасность в себе таит посуда из меламина? В ней содержится токсичное вещество формальдегид, которое попадает в организм и наносит серьезный вред вашему здоровью. Происходит это при контакте тарелок с горячими продуктами или кипятком и при механических повреждениях покрытия посуды. Еще один момент – это красочные узоры и рисунки внутри посуды. Дело в том, что для их росписи используются краски с концентрацией тяжелых металлов!

В результате использования меламиновой посуды вы рискуете «подцепить» не один десяток серьезных заболеваний (различные виды рака, экземы и другие кожные заболевания, болезни внутренних органов и т.п.) и, что еще страшнее, этот яд может заставить мутировать гены, а значит, последствия можете увидеть даже на своих детях.

Меламиновая посуда: как определить. Теперь осталось только «узнать врага в лицо», чтобы избежать такой нежелательной покупки! Привозят эту посуду из «Поднебесной» и продают сейчас практически везде, даже в престижных магазинах. Запоминайте ее приметы:

  • цвет зачастую белый;
  • не бьется и издает глухой звук при ударах;
  • легкого веса;
  • хорошо моется водой;
  • должна иметь штамп «melamin» на дне внешней стороны.

Но должны понимать, что некоторые продавцы могут убирать штамп, поэтому при покупке посуды из пластика или пластмасс следует, как минимум, требовать сертификат качества.

Посуда из алюминия

Использования алюминиевой посуды тоже желательно ограничить. Она конечно не меламиновая, но занимает первую строчку в рейтинге опасной посуды из металлов. В основном из алюминия делают кастрюли, кстати, в СССР они были довольно популярны, но позже вред посуды из алюминия был подтвержден научными экспериментами, и она постепенно стала пропадать с полок магазинов.

Чем вредна алюминиевая посуда? Этот металл не только вызывает острые отравления, но и накапливается в нашем организме, а это со временем негативно сказывается на здоровье людей.

Готовить в алюминиевой посуде можно, но не все! Не рекомендуется варить щи, компоты и кисели. Дело в том, что при контакте алюминия с содой, солью и некоторыми кислотами возникает химическая реакция. Кстати, по непроверенным данным, при нагревании посуды из алюминия в пищу проникают ионы металла. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя кипятить молоко.

Напоследок можно отметить, что не следует верить производителям современной посуды из алюминия, что покрытие из оксидной пленки сдерживает попадание вредных веществ в еду. Это миф! Даже длительное хранение в алюминиевой посуде простой воды небезопасно, поэтому от нее по возможности нужно избавляться.

Посуда с антипригарным покрытием

Данное покрытие завоевало бешеную популярность у домохозяек. Ее «фишка» заключается в том, что готовить еду в таких сковородках можно с минимальным добавлением растительного масла или жира. А это снизит потребление калорий и избавит от соблюдения диеты Дюкана или других, чтобы скинуть лишний вес. Но исследователи сумели доказать что и такая посуда может быть вредной!

Посуда с тефлоновым покрытием.

Из нее, при высоких температурах, выделяется перфтороктановая кислота, а она уже попадает через дыхательные пути в наш организм. Проведя различные эксперименты, стало известно, что именно из-за этой кислоты погибают домашние попугайчики. А крысы, которым вместе с пищей давали микрочастицы тефлонового покрытия, нередко умирали, а если и выживали, то у них наблюдалось торможение в половом развитии или безразличие к противоположному полу.

Но, на этом вред тефлонового покрытия не заканчивается. При нагревании сковороды свыше 220 градусов, тефлон начинает выделять бензол и другие токсичные вещества.

Отдельного внимания заслуживает и поврежденное тефлоновое покрытие. Такую просто НЕЛЬЗЯ использовать!

Рекомендации по использованию тефлонового покрытия:

  • Срок эксплуатации не должен быть больше пяти лет (даже если тефлон качественный, то после 3000 нагреваний он начинает трескаться).
  • Старайтесь реже чистить такие сковородки и не использовать сильнодействующие моющие средства.
  • Температура нагрева не должна превышать отметку в 200 градусов.
  • Если тефлон дал трещину или нашли повреждения, то сразу выкидывайте.

Напоследок дадим совет. При покупке такой сковороды отдавайте предпочтение известным брендам, дно, чем толще, тем лучше. А если финансы позволяют, то берите сковороду с титановым покрытием.

Посуда с термолоновым покрытием.

Сковороды с покрытием термолон лучшая альтернатива из антипригарных покрытий на сегодняшний день. Оно керамическое и считается неопасным для здоровья организма, по крайней мере, вред керамического покрытия пока не доказан.

Но, посуда с антипригарным керамическим покрытием имеет свои недостатки. Нагревать ее можно хоть до 400 градусов и выше, но уже после нескольких месяцев использования антипригарные свойства сковородок будут теряться!





18 Ответов к статье Вредная посуда или как правильно выбрать посуду.

  1. Про меламиновую и алюминиевую посуду знаю давно и не использую их, хотя сейчас уже начинают говорить, что вред алюминиевой посуды преувеличен. Много читала и про тефлон. Но существует также мнение, что про вред тефлонового покрытия стали говорить, как только появилось керамическое покрытие, и якобы это может быть конкурентная борьба. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Думаю, когда появится какое-то новое покрытие, мы вдруг узнаем, какой же вредной была керамика. А пока будем думать, что она безвредна.

    • Elena:

      К сожалению, у нас все так, пока новое - хорошее. Никто правду не говорит.

  2. я вообще не представляю, как в этой аллюминевой вообще готовить

  3. У меня есть сковорода с керамическим покрытием, два года служит и как новая. А вот тефлон быстро портится.

  4. Спасибо за актуальную статью.

  5. Спасибо, да наши незнания потом плачевно сказываются на здоровье. Мне кажется если на сковороде нет царапин, то пользоваться можно.

    • Elena:

      Сковородами без царапиной на антипригарном покрытии можно пользоваться. Единственное, в такой сковороде не стоит хранить приготовленную пищу в течение длительного времени.

  6. Эдуард:

    Спасибо огромное за полезную статью! А чугунная посуда безопасна или из нее тоже какие-нибудь ионы переходят? Твит.

    • О вреде чугунной посуды пока что ещё никто из исследователей даже не заикался, особенно учитывая то, что её уже очень и очень давно используют. Так что можно на 99% утверждать, что она безопасна.

  7. Статья отличная, спасибо! О меламиновой и алюминиевой все вроде знают, а вот о вреде посуды с тефлоновым покрытием - далеко не каждый. Я НИКОГДА такую не покупаю, но убедить знакомых и подруг не удается: становишся врагом))).

  8. Про меламиновую не знала, может потому, что у меня ее нет. А вот алюминиевую давно выбросила. Очень познавательный материал в статье!

  9. Возможный вред от портившегося тефлона всегда недооценивала... Сейчас же пойду проводить ревизию посуды!

  10. Софья:

    Самая лучшая посуда, по моему мнению - нержавейка и алюминий. Они самые долговечные.

  11. А керамическая посуда, получается самая безопасная? А если царапины на ней появляются?

  12. И правда, очень полезная статья. столько плохой посуды развелось, не знаешь какой пользоваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *