Sitelena.ru

Как влияет на здоровье тефлоновое покрытие посуды


 


Сегодня очень популярна посуда с тефлоновым покрытием. Практически в каждой семье на кухне найдется тефлоновая сковорода.

Посуда с антипригарным покрытием, в просторечье тефлоновая, стала синонимом здоровой кулинарии. Однако, в последнее время появились статьи о том, что при определенных обстоятельствах она может быть вредной для здоровья. Чему верить?

Во многих пособиях для заводчиков экзотических птиц можно найти предупреждение о том, что пары из тефлона могут погубить птичек. Ветеринары советуют убирать из кухни клетки с домашними пернатыми, когда в ней готовится пища на такой посуде. Звучит устрашающе. А что говорят эксперты по здоровью человека?

Плюсы тефлоновой посуды

Почему тефлон популярен? Этот состав открыли в 1936 году и на протяжении всего времени использовали в первую очередь как антипригарное покрытие. Наконец-то домохозяйки получили посуду, которая не давала пище подгорать, за ней легко ухаживать и, как бонус, не нужно лить бесконечное количества жира. Применение чудо покрытия постепенно расширяется и кроме кастрюль и сковородок его уже используют для отделки духовок, фритюрниц, тостеров и даже фенов, одежды и ковров. Но несколько десятков лет назад эксперты по здоровому питанию заговорили о рисках и вреде для здоровья.

Тефлоновая сковорода: опасность для здоровья

Вы убеждены, что на тефлоновой сковороде можно жарить без использования масла? Внимание, здесь кроется самое большое лукавство производителей. При перегревании пустой кастрюли происходит необратимое повреждение поверхности изделия. При высоких температурах и приготовления пищи "насухо", то бишь без жира, покрытие может выделять вредную перфтороктановую кислоту, сокращенно ПФОК.

 

Рекомендуемая температура для тефлоновых сковородок, как правило, до 200 ° С. Обычная температура при жарке на масле составляет около 150 ° С. Но когда вы нагреваете пустую посуду, то температура поверхности может очень быстро превысить 360 ° С. И это именно тот момент, когда вредная кислота из антипригарного состава выделяется в воздух, а затем и в пищу, которую вы кладете на сковороду.

Это полезно знать:

Несколько рецептов как быстро сварить фасоль
В какой посуде лучше солить красную рыбу

Если в емкости есть жир или продукты, то при нагревании они охлаждают поверхность, и опасность не так велика. Кроме того, по состоянию жира или готовящейся еды мы точно знаем, когда температура слишком высока - содержимое просто подгорает. Так что никогда не держите на огне тефлоновую сковороду пустой!

Осторожно: поврежденное тефлоновое покрытие

Время приготовления еды в идеале не должно превышать пяти минут - после этого температура не должна подниматься выше рекомендуемого предела. На самом деле, все эти предупреждения о соблюдении теплового режима есть в инструкции производителя.

Особое внимание обращайте на состояние покрытия. Малейшее механическое повреждение усилит риск выделения вредных веществ. Пользуйтесь только деревянными или пластиковыми ложками, металл может легко повредить целостность поверхности.

На сковороде, которая имеет царапины или слишком долго использовалась, никогда не готовьте! Как узнать, что ваша посуду пора отправить в мусорный бак? Царапины легко обнаружить, а с возрастом тефлон теряет свой первоначальный цвет. Ну и конечно же, он потеряет свое основное свойство - антипригарность. Об этом вам просигналит подгоревшая еда.

Выбор тефлоновой посуды

При выборе тефлоновой посуды руководствуйтесь проверенной аксиомой: "скупой платит дважды". В дешевых подделках используют в составе покрытия что угодно, например эпоксидную смолу. Товары от надежного производителя в солидном магазине всегда продаются с инструкцией и гарантийным чеком.





24 Ответов к статье Как влияет на здоровье тефлоновое покрытие посуды

  1. Надо мне выбросить свою сковороду с тефлоновым покрытием. Поврежденное тефлоновое покрытие оказывается очень вредно. Срочно в помойку!

    • Elena:

      Елена, лучше не рисковать своим здоровьем и своих близких.

  2. Одно время широко распространялась информация о вреде тефлонового покрытия. С тех пор моя тефлоновая сковородка лежит без дела. Да, и не нравилась мне еда на ней приготовленная.

  3. Предупрежден, значит вооружен, спасибо! *IN LOVE*
    Да уж, во всем техника безопасности и соблюдение температурного режима

  4. Даже не задумывалась о том, что тефлон может быть вреден... Спасибо. Согласна, что зная минусы, их можно превратить в плюсы...

  5. Ой, я уже много раз читала о вреде для здоровья тефлоновой посуды, поэтому чаще всего использую проверенную годами - чугунную.

  6. Химия она и в Тефлоне химия - это смолы, которые рано или позндо дадут о себе знать под действием температуры. Согласна, чугунная сковорода лучшее двух тефлоновых

  7. Все привыкли уже к тефлоновому покрытию на кухонной посуде. Удобно, еда не пригорает, можно почти не использовать масло.А оказывается это вредно для здоровья.Спасибо за статью.

  8. У м *CRAZY* еня есть сковорода с тефлоновым покрытием, но, когда в наследство от бабушки получил чугунную тяжеленную сковороду, то она и стала моей помощницей.

  9. Всё таки лучше старой, проверенной, чугунной сковороды ничего нет!

  10. Сковородками с тефлоновым покрытием пользуюсь, но никогда не использую их насухо и выбрасываю при повреждении покрытия.

  11. Мне не нравится тефлоновая посуда, как ни относись к ней бережно она быстро выходит из строя. Приходится часто менять. Убедилась на своем опыте и опять вернулась к чугунным сковородкам, которые раньше лежали без дела. Жалко, что с мультиваркой так не сделаешь, производители выпускают только тефлоновые и керамические кастрюли, а они недолговечны и проблема остается. *HELP*

    • Elena:

      Да, Светлана. Со сковородами легче - можно заменить. Я тоже столкнулась с такой проблемой. И выбрасывать жалко и заменить то, не на что.

  12. Я тоже слышала, что тефлон вреден. У меня такой посуды нет. Все больше убеждаюсь, что лучшая сковорода - это чугунная, времен наших бабушек. У меня осталась одна от бабушки. И она просто долговечная.

  13. А у меня тефлона дома нет и не было. Я как-то сразу насторожилась, узнав, что тефлон небезопасен для здоровья. У меня все сковородки чугунные. В них отлично готовится всякая вкуснятина. И безопасность чугуна проверена веками. Правда, сейчас хорошие сковородки из чугуна уже тоже по цене близки к популярному и модному тефлону...

  14. Я почему-то считала,что температура кипения масла выше,чем если жирить без.А оказывается не так.Надо будет учитывать этот момент

  15. Мне известно о вреде посуды с тефлоновым покрытием, поэтому я такие не использую для приготовления пищи, качественная и долговечная посуда из нержавеющей стали, из чугуна приходится больше мне по душе, также люблю эмалированную посуду.

  16. Я раньше часто использовала тефлоновую сковороду - удобно, не пригорает. А потом прочитала про ее вред. Сейчас стараюсь меньше ею пользоваться, готовлю на чугунной, но полностью отказаться пока не получается. Поглядываю еще на керамические.. Они вроде бы лучше

  17. Не очень я умею ими пользоваться. Как бы не осторожничала, все равно где то поцарапаю. Уже вторую сковородку выкинула и достала свою старую...любимую... тяжелую .... литую.

  18. Самые лучшие сковородки были чугунные, но, увы, они стали дефицитом. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *