Sitelena.ru

Влияние на организм человека транс жиров


 

Как часто вы едите печенье, мороженное, сливочное масло и плавленые сырки? А вы задумывались, насколько вредны выше перечисленные продукты?

Дело в том, что они содержат в себе транс жиры – вредные вещества, которые являются заменителями натурального молочного жира.

Немного истории

Транс жиры получают искусственным способом из растительных масел, нагревая их до высоких температур и насыщая водородными пузырьками. В результате этого образовываются жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой, становятся трансизомерами.

Изобрели их в 1911 году путем гидрогенизации из хлопкового масла.

Возникает вполне логичный вопрос, почему используют, зная, что транс жиры вредны?! Ответ банально прост. Производители стараются уменьшить себестоимость продуктов и продлить их срок хранения, а про наше с вами здоровье они думают в последнюю очередь. Ведь натуральные масла и стоят дороже, и хранить их надо правильно и недолго, а тот же маргарин не один год может проваляться на подоконнике и ничего ему не будет.

Продукты, содержащие транс жиры

Трансжиры в продуктах найти не сложно, так как их список довольно обширен. Мы рассмотрим наиболее известные и вредные из них.

  • чипсы, сухарики, попкорн;
  • снеки, орешки;
  • сухие завтраки;
  • мороженное;
  • плавленые сырки, майонез, кетчуп, соусы;
  • маргарин, спреды, сливочное масло;
  • растительные масла (рафинированные);
  • шоколад (низкого качества);
  • почти вся кондитерская продукция (булочки, песочное печенье, торты, пряники);
  • полуфабрикаты и фаст-фуд (картошка фри, чебуреки, пончики, пицца и т.п.).

Кстати, в маленьких количествах транс жиры можно встретить и в мясе и в молочных продуктах. А вот огромное их количество будет при жарке во фритюре, когда растительное масло используют не один раз.

 

Еще отметим, что суточная допустимая доза синтетических жиров составляет 4 грамма. А только в одной порции картошки фри содержится где-то 7 грамм. Еще приведем немного цифр по содержанию транс жиров:

  • маргарин для выпечки – 30%;
  • мягкий маргарин – до 17%;
  • сухой завтрак – 2 г.;
  • пачка чипсов – 5 грамм;
  • порция курицы гриль – 7 грамм.

Чем вредны транс жиры

О том, что транс жиры негативно воздействуют на организм известно давно и даже подтверждено разными исследованиями. Молекулы искусственных жиров, проникая в организм, блокируют полезные жирные кислоты. Или проще сказать: препятствуют полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. Происходит накапливание трансжиров в организме. Как следствие, нарушение обменного процесса и возможность появления различных патологий, включая онкологические заболевания.

Ниже мы приведем список недугов, которые провоцируются чрезмерным употреблением транс жиров:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение зрения;
  • гипертония;
  • раковые заболевания (рак простаты, рак молочной железы и другие);
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания нервной системы.

Причем поверьте, это далеко не весь список болезней. В лучшем случае «посадите» свой иммунитет и будете часто болеть. Если верить ученым, то транс жиры могут даже стать причиной низкого интеллекта у детей.

Не пропустите:
В каких продуктах содержится пальмовое масло
Когда консервированная еда может стать ядом

Во многих высокоразвитых странах, таких как Финляндия, Швеция, Дания, Австрия, Норвегия, содержание транс жиров в продуктах или ограничено или запрещено. А жители стран СНГ ежедневно подвергаются опасности, потребляя эти продукты, поскольку наших производителей не обязывают указывать данные о количестве синтетических жиров в товаре.

Как уменьшить потребление транс жиров

Если хотите быть здоровыми, то следует и питаться соответствующе. Сведите потребление синтетических жиров к минимуму. Для этого выбирайте качественные продукты, изучайте надписи на выбранных товарах. К примеру, сливочное масло хорошего качества будет содержать от 80% жиров.

Помните, что всегда есть альтернатива, было бы желание и возможности! Любите булочки или торты, тогда не ленитесь их готовить сами. Ведь домашняя выпечка не только полезнее, но и вкуснее. Откажитесь от жареной пищи в пользу вареной, тушеной или запеченной в духовке. Больше употребляйте в пищу продукты, являющиеся источниками полезных жирных кислот для борьбы с последствиями употребления транс жиров: морепродукты, орехи, семечки, не рафинированные  растительные масла. Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте содержание на этикетке: обозначение «частично гидрогенизированные жиры» – это именно транс–жиры.






16 Ответов к статье Влияние на организм человека транс жиров

  1. мороженка вредная? вот как жалко то

    • Elena:

      Жалко...Ну не могу я без мороженного и сливочного масла! Вредно, но ем.

  2. Сливочное масло относится к транс жирам? Непонятно как-то. Считалось что оно производится из молока.

  3. Сложно сейчас найти товары без транс жиров.Но возможно,нужно постараться.Спасибо,напомнить лишний раз о вреде не помешает.

  4. Сколько вредного мы поглощаем, знаем что вредно но едим.

  5. Сливочное масло не транс жир! Транс жиры получают путем переработки растительного масла. Сливочное масло - это источник полезного для нас насыщенного жира. И с мороженым мне тоже не понятно... Оно сделанно из сливок, откуда там транс жир?

    • Elena:

      Это было в прошлом, на данный момент практически любое сливочное масло которое вы покупаете в ближайшем гастрономе это дешевая суррогатная подделка, которая активно разрушает ваше здоровье и внешний вид.

      • А откуда у вас такая информация? То, что растительные масла при нагревании могут образовывать транс жиры я знаю, а вот про сливочное масло никогда не слышала.

        • Elena:

          По официальным данным: "Согласно действующему ГОСТу на сливочное масло, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде не допустимо. Проведённые же исследования образцов сливочного масла в лаборатории экспертизы пищевых продуктов НИИПХ показывают, что из 10 заявленных образцов как натуральное сливочное масло 4 являются подделками. Более неприятные результаты получаются, если вы приобретаете масло, как простой потребитель, на рынке или в магазине, около 7 образцов из 10 являются подделками."Источник - Лаборатория экспертизы пищевых продуктов НИИПХ

  6. Спасибо, Елена, за интересную статью! Раньше вся продукция была на контроле у государства и устанавливались ГОСТЫ, был жестче контроль за продуктами питания, а сейчас есть ТУ - технические условия, что позволило многим производителям экономить на качестве продуктов во вред нашему с вами здоровью...

  7. Смутило в статье упоминание о том, что сливочное масло содержит трансжиры. Из комментариев стало понятно о каком сливочном масле идет речь. Значит нужно научиться выбирать нормальное, настоящее масло.

    • Elena:

      Согласна, Светлана, нужно научиться выбирать настоящее масло. А это не так просто.

  8. Эдуард:

    Кругом одна отрава, куда ни кинь. Создается такое впечатление, что идет планомерное истребление населения в рамках концепции "Золотого миллиарда". Твит.

  9. Даже если указывается количество вредных веществ в продукте, в том числе и трансжиры, то эта надпись настолько мала, что её разглядеть человеку с хорошим зрением проблематично. Уж что говорить о людях пожилого возраста. Хотя пенсионеры сейчас больше ориентируются на цены, чем на полезность и состав продукта. С нашими пенсиями особо не разгуляешься. Хорошо у кого есть какое-то подсобное хозяйство: и недорого и экологически чисто.

    • Elena:

      Владимир, согласна с Вами. Всегда возмущаюсь, для кого такой мизерный шрифт? Я не жалуюсь на зрение и то не всегда могу прочесть, что там написано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *