Sitelena.ru

Роль витаминов в организме человека


 

Лето давно осталось в прошлом. Погода не балует нас теплом, а солнечные  деньки - редкость. Появилось плохое настроение, быстрая утомляемость, апатия и потеря аппетита.
А виной всему авитаминоз и гиповитаминоз - нехватка в нашем организме витаминов и полезных микроэлементов.

 

Наш организм всегда реагирует на то, как мы питаемся. Зимой и в начале весны природа ограничивает наше фруктово - овощное меню, что приводит к дефициту полезных веществ в организме.

А нехватка определенных элементов приводит к снижению сопротивляемости и развитию различных болезней.

Роль витаминов

О их пользе знают все, среди них нет самых полезных, они все в той или иной степени играют важную роль в формировании нашего организма. Получить нужное количество витаминов нам помогает сбалансированное питание. При отсутствии разнообразия в питании появляются такие заболевания как:

Авитаминоз заболевание, возникающее при неполноценном питании и при полном отсутствии одного из витаминов.

К примеру:

  • Витамин С - его полное отсутствие приводит к цинге.
  • Недостаток витамина D приводит к рахиту у детей.
  • А нехватка витамина A - к куриной слепоте.

Гиповитаминоз - витаминная недостаточность, его симптомы: болезненное состояние, при котором человек быстро устает, становится рассеянным, нарушается сон, пропадает аппетит. А всему виной то, что в наш организм поступает меньше витаминов чем расходуется. И наступает дефицит питательных веществ в организме.

Рекомендую:

Чем полезен рыбий жир при авитаминозе
Полезные свойства морковного сока помогут при гиповитаминозе
Витамины разжижающие кровь

Витамины в зимний период

Для полноценной жизни и крепкого здоровья нам нужно разнообразие в питании круглый год. И самый лучший способ пополнить запас витаминов и микроэлементов - это сбалансированное и полноценное питание, которое включает в себя разнообразие овощей и фруктов.

  А зимой эта необходимость возрастает в несколько раз. И на это есть свои причины:

Ну во-первых, продукты на сегодняшний день очень обделены полезными свойствами, ведь большинство из них привезены к нам из других стран. А это перевозка и хранение, в процессе которого неизбежно теряются витамины. К тому же для длительного хранения фрукты собирают не дозрелыми, а значит и необходимых витаминов они в полном объеме  не набрали.

Во-вторых, зимой возрастает потребность в витаминах в разы. При смене климата он вынужден перестраиваться, что не проходит бесследно. Это и поддержка иммунной системы, которая борется с простудными заболеваниями. Очень хорошо зимой пить свежеприготовленные зеленые коктейли из сельдерея, брокколи, шпината, цветной капусты, имбиря, листьев салата. Они богаты витаминами и минералами.

Готовим витамины на зиму

Наибольшее количество витаминов сохраняется в замороженных фруктах и ягодах.  Домашний запас замороженных и ценных витаминами продуктов можно всегда пополнить в ближайшем магазине. А ценность замороженных фрукт и ягод очевидна:

  • если сравнить витаминную ценность замороженных фруктов и тех, что лежат на прилавках в свежем виде зимой, то перевес будет на стороне замороженных.
  • если соблюдены все правила заморозки и хранения ягод и фруктов, то они сохраняют свой вкус и цвет.
  • на содержание водорастворимых витаминов заморозка не влияет.
  •  возможность порадовать и разнообразить вкусным витаминным меню своих близких в зимний период. Это компоты, кисели, коктейли, соусы, можно использовать в виде начинки, добавлять в йогурты и каши, готовить разнообразные десерты.

Размораживать продукты лучше при комнатной температуре.

Что нужно есть в зимне-весенний период

  • овощи и фрукты, богатые витаминами;
  • крупы и зерновые культуры с большим содержанием витаминов группы В;
  • мясо, которое является источником белка;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие  бактерии которые вырабатывают  витамины В1, В2, С и антибиотики которые борются с  болезнетворными  микробами;
  • жиры животного и растительного происхождения. Они помогают организму восполнить затраченную энергию.

Гипервитаминоз - это избыток  витаминов и полезных веществ,что тоже не очень полезно и может привести к сбою работы всего организма. Появятся проблемы со здоровьем. Для каждого витамина существует оптимальная доза и конкретные симптомы передозировки. Поэтому очень важно сбалансировать свой рацион.

Будьте здоровы!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *