Sitelena.ru

Какие продукты снижающие холестерин, включить в рацион питания.


 

Почему сало вредно? Можно ли есть бутерброды с маслом и осетровой икрой? Какие продукты снижают холестерин? Обсуждать эти вопросы нынче модно. Диетологи и СМИ активно пропагандируют тему здорового питания. Народ, в принципе, их поддерживает, только не все понимают, о чем, собственно, идет речь. Предлагаем разобраться в нюансах, а главное, уточнить, что именно можно и нужно включить в рацион, дабы не подвергать свое здоровье опасности.

Что такое холестерин, и в чем его вред?

Дословный перевод с древнегреческого – твердая желчь. По сути, холестерин – это жизненно важное органическое соединение, состоящее из протеинов и липидов. Львиную долю его (≈ 80%) продуцирует сам человеческий организм, остаток поступает извне с пищей. Основные источники:

Яйца, мясо и субпродукты, рыбья икра, колбасные изделия, животный жир (сливки и масло, сало).

Важно: несмотря на то, что перечисленные продукты потенциально вредны для здоровья, полностью отказываться от них не стоит. До сих пор не установлено, какой именно холестерин опасен: экзо- или эндогенный. Поэтому диетологи разрешают и даже настаивают на том, чтобы пациенты периодически баловали организм кусочком сала, бутербродами с маслом и полезной во многих отношениях красной / черной икрой.

В зависимости от уровня плотности, холестерин выполняет полезные или вредные функции. «Хорошие» насыщенные липопротеины входят в состав головного мозга и клеточных оболочек, участвуют в обменных процессах (синтезируют витамин D) и выработке гормонов. Их разносит кровоток.

 

«Плохие» вредные соединения образуются при окислении свободными радикалами, имеют низкую плотность. Этот процесс стимулируют следующие факторы:

  • возраст;
  • гиподинамия;
  • диетические погрешности;
  • менопауза у женщин;
  • курение;
  • лишний вес;
  • пристрастие к алкоголю.

Избыток липопротеинов с низкой плотностью кристаллизуется, всасывается в стенки кровеносных сосудов, образуя так называемые бляшки. Невидимый враг действует внутри организма разрушающе. Повышенный уровень холестерина ухудшает микроциркуляцию крови, способствует развитию атеросклероза, старческого слабоумия, негативно влияет на работу сердца, кишечника, почек, вызывает проблемы с ногами.

Важно: Единого показателя нормы концентрации холестерина в организме не существует. Медики предъявляют разные требования к пациентам, зависящие от пола, возраста, общего состояния здоровья.

Уровень и качество липопротеинов определяют анализируя биохимический состав крови.

Какие продукты снижают холестерин

Коррекция рациона – эффективный и простой способ очистки сосудов от опасных бляшек, профилактики перечисленных выше заболеваний.

Подходящие продукты, что снижают холестерин, в зависимости от биохимических особенностей состава, делят на несколько категорий.

Продукты выводящие холестерин (за счет действия фитостерина).

К этой группе относят:

Ягоды, миндальный орех, пророщенную пшеницу, рисовые отруби, некоторые разновидности зелени (сельдерей) и бобовых (фасоль). Напитки – чайный гриб и клюквенный морс.

Эмпирически доказано, что ежедневное употребление фитостерина в течение месяца (по 3 г в сутки) снижает уровень «плохих» липопротеинов на 10%.

Названное вещество также обладает антиоксидантным действием, насыщает кожу коллагеном. Однако оно противопоказано людям с заболеваниями сердца.

Продукты очищающие сосуды от атеросклеротических бляшек (благодаря влиянию ресвератрола).

Подходящие продукты:

Черника, орехи (арахис и миндаль), корень имбиря, виноград красных сортов (Алеатико, Изабелла, Пино Нуар).

В эту же группу специалисты включили сухое красное вино, но с оговоркой о суточной норме употребления – 200 мл.

Здесь же упомянем чеснок, который оказывает идентичное действие за счет насыщения организма аллицином.

Ресвератрол обладает рядом других полезных для здоровья свойств: антидиабетическим, кардио- и нейропротекторным, противовирусным. Это – признанный эффективный антиоксидант. Систематическое употребление данного вещества продлевает жизнь и помогает бороться с бесплодием.

Стимуляторы «хорошего» холестерина (полифенолы).

К этой группе относят:

Ягоды, рис красный и черный, гранатовые зерна, какао, упомянутое уже вино, фасоль, клюкву.

Перечисленные продукты не только снижают холестерин, они оказывают профилактическое действие на организм в целом, препятствуя развитию рака и сахарного диабета, защищают нас от вирусов и заболеваний ЦНС.

Для нормализации баланса разных по плотности липопротеинов рекомендуют употреблять ненасыщенные жирные кислоты. В числе продуктов, богатых этими полезными веществами, лидируют:

Льняное семя, растительные масла, дары моря (сюда же условно включим рыбий жир), орехи и тыквенные семечки.

Избавиться от вредного холестерина, и наоборот, увеличить содержание полезного, помогут источники растительной клетчатки.

Например:

Авокадо, злаки, сельдерей, свекла, яблоки, расторопша, миндальные орехи.

Теперь, когда вы знаете, какие продукты снижают холестерин, задумайтесь: не пора ли пересмотреть меню?

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Диетологи рекомендуют начать с простейшего шага – снизить долю употребления пищи животного происхождения, отдав предпочтение овощам и фруктам.






2 Ответов к статье Какие продукты снижающие холестерин, включить в рацион питания.

  1. Спасибо за статью, очень интересные факты о нашей еде

    • Elena:

      Евгений, теперь Вы точно знаете какие продукты, снижающие холестерин, включить в рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *