Sitelena.ru

Цикорий: польза и вред для здоровья


 

В этой статье Вы найдете ответы на вопросы: что такое цикорий, польза и вред, полезные свойства и противопоказания к применению, чем полезен растворимый напиток цикорий, лечебные свойства цикория, где применяют и как заваривать.

Со времен тотального дефицита кофеманы считают цикорий, точнее растворимый порошок из него, низкосортным суррогатом, дешевой альтернативой любимому напитку. Совершенно зря. Да, вкусовые характеристики на любителя, но полезные свойства цикория заслуживают внимания.

Ценное сырье – не только корни, цветки и листья также издревле используют в народной медицине, кулинарии и домашней косметологии. А для худеющих и людей с проблемным здоровьем это – единственный безопасный заменитель кофе.

Что такое цикорий

Что такое цикорий - ботаники относят многолетнее растение Cichórium к отделу цветковые, классу астровые, насчитывая порядка десяти его разновидностей.

Народные названия: горчанка, петров батог, синецветик, крысиный корень.

Цикорий неприхотлив, широко распространен в странах с умеренным климатом. В теплое время года голубые и розовые, белесые и сиреневые мелкие цветочки видны на полянках и газонах, клумбах и огородах. Многие воспринимают его, как сорняк.

Два сорта Cichórium endívia (салатный) и intybus (обыкновенный) массово культивируют. Теперь Вы имеете представление что такое цикорий.

Целебные свойства цикория

Подробнее остановимся на том, где применяют цикорий.

Семена пригодны исключительно для посадки. В пищу и в качестве лекарственного сырья не годятся.

Высушенные цветки и листья знахари объединяют термином «трава». Их используют в народной медицине для приготовления лечебного фиточая и настоев для наружного применения. Кроме того, цветы приносят пользу пчеловодам, поскольку являются хорошими медоносами. Молодые листья и стебельки сорта endívia в средиземноморской кулинарии – пикантная добавка к салатам.

Наиболее ценная часть растения - корень цикория обыкновенного. Основные компоненты химического состава:

  • инулин (в разных источниках указаны цифры 60-75%);
  • витамины: С (5 мг/ 100 г), В (фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин), в незначительном количестве - ниацин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний;
  • насыщенные жиры представлены пальмитиновой кислотой, полиненасыщенные – линолевой;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен.

В промышленных масштабах высушенные корешки используют для приготовления того самого кофезаменителя. Знахари готовят из них чай, отвары, основу для компрессов и примочек, спиртовой настой.

Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства цикория. Многовековой опыт показывает, что по-разному заваренные части растения характеризуют следующие виды воздействия на организм:

  • антивоспалительное;
  • бактерицидное;
  • легкое вяжущее;
  • гипоглекимическое;
  • гипотоническое;
  • жаропонижающее;
  • иммуноукрепляющее;
  • мочегонное / желчегонное;
  • пробиотическое;
  • стимулирующее перистальтику и, соответственно, аппетит;
  • тонизирующее и одновременно успокаивающее нервную систему.

Лекари древних цивилизаций использовали отвары на основе этого растения для устранения проблем ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Славянские целители рекомендовали его при опухшей селезенке, заболеваниях печени и желчного пузыря. В наше время западные медики советуют пить цикорий для возбуждения аппетита, при бессоннице и атеросклерозе.

 

Напиток в умеренной дозировке советуют беременным и людям, страдающим диабетом. Однако кормящим мамам его употребление противопоказано. В первой ситуации такое питье органично тонизирует, мягко выводит вредные вещества, помогает справиться с отеками, препятствует развитию дисбактериоза и задержке стула, снижает уровень сахара в крови. Попадая в несформировавшийся детский организм, компоненты состава цикория могут спровоцировать аллергическую реакцию (витамин С), перевозбуждение, расстройство кишечника.

Наружно используют:

  • млечный сок – при укусах;
  • спиртовой настой – при суставных заболеваниях;
  • отвар – для лечения фурункулеза и гнойных дефектов кожи, экземы, псориаза.

Красавицы обнаружили, что средства на основе растения полезны для волос (помогают справиться с их выпадением и перхотью), в борьбе с угрями, целлюлитом и избыточным весом.

Основное противопоказание к применению цикория – индивидуальная непереносимость. Во многих источниках ограничения на этом исчерпаны. Медики рекомендуют воздержаться от употребления «синецветиков» людям с замедленным метаболизмом и повышенной секрецией, страдающим варикозом и геморроем, при камнях в почках или желчном пузыре, астме и заболеваниях верхних дыхательных путей. По некоторым данным, такая фитотерапия замедляет воздействие некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков.

Как заваривать цикорий: полезные рецепты

Для протирания кожи (при экземе)

Пропорция для заваривания: 4 столовых ложки сухих листиков и цветов / 0,5 л кипятка. Состав необходимо полчаса пропаривать на водяной бане, остудить и процедить.

Протирать места поражения 2-3 раза в день или использовать для примочек.

Для очищения печени

1-ый вариант

Столовую ложку высушенного фитосырья из надземной части залейте стаканом очищенной воды, прокипятите 20 минут, после сразу профильтруйте.

Пейте по 50 мл трижды в день.

2-ой вариант

1-2 чайные ложки порошка из корней заварите в стакане крутого кипятка. После остывания настой процедите.

Пейте перед едой. Разовая доза – 100 мл.

Для желудка

Чайную ложку порошка из высушенных корней (магазинный обжаренный не подойдет) развести в стакане воды, вскипятить и дополнительно томить на слабом огне 10 минут.

Лекарство пейте остывшим, трижды в день перед едой. Разовая доза – 50 мл.

Внимание:

При обострении язвенной болезни или гиперацидного гастрита такая терапия запрещена.

Растворимый напиток цикорий: польза и вред

Порошок, представленный на прилавках, не обладает теми целебными свойствами, которые характеризуют самостоятельно заготовленное фитосырье. Этот факт объясним тем, что в процессе обработки корни растения проходят процесс экстракции: их обжаривают, вываривают, после чего высушивают в специальных частях.

Несмотря на усиленную термообработку, порошок содержит инулин (в концентрации ≈ 11%), в меньшей степени сохранен минеральный и витаминный комплекс.

Растворимый напиток полезен людям с сахарным диабетом и дисбактериозом, беременным. По вкусу и аромату он, как известно, напоминает кофе.

Единственное ограничение к его употреблению – индивидуальная непереносимость.

Как видите, цикорий не заслуживает пренебрежительного отношения. Растение, вне сомнений, полезное, но к его употреблению следует подходить осознано, подыскав подходящий именно вам рецепт.






Один ответ к статье Цикорий: польза и вред для здоровья

  1. Редко покупаю цикорий, не думала что он на столько полезен, пью его иногда за место кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *