Sitelena.ru

Лечебные свойства и применение корней одуванчика в народе


 

В прошлый раз мы начали рассказывать про целебные свойства одуванчика и его применение. Тема объемная, поэтому успели затронуть лишь сок и цветки растения. Так что сегодня речь пойдет о применении корней одуванчика.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Корни одуванчика как и само растение имеют лечебные свойства и противопоказания, но все по порядку. Корни "золотого цветка" нужно заготавливать правильно! Делать это следует или весной, до появления листьев растения, либо в середине осени. С помощью лопатки извлекайте корни, стряхните всю землю, обрежьте верхнюю часть одуванчика. Когда вернетесь домой, то сразу вымойте сырье в холодной воде и разложите просохнуть.

Прежде чем сушить корни их следует порезать кусочками до 15 сантиметров. Для начала желательно разложить на свежем воздухе, а когда при надломе не будет выделяться молочко белого цвета, то можно перекладывать на чердак. При этом разложите корни тонким слоем на картоне или старом покрывале на 10-14 дней, периодически переворачивая. Можно воспользоваться сушилкой, только температура не должна превышать отметку в 45 градусов. Если все сделали правильно, то корни будут ломаться с хрустом. Для хранения высушенных корней можно взять деревянный ящик или бумажный пакет (мешок). Использовать этот продукт нужно на протяжении пяти лет.

Настой из корней одуванчика

Для приготовления подготовьте столовую ложку измельченных корней. Залейте их кипятком (200 мл), дайте настояться несколько часов и процедите. Выпивайте по 1/3 стакана трижды в день, незадолго до еды.

 

Такой напиток полезен при нарушенном метаболизме, кожных высыпках и угрях, фурункулезе и запоре. Еще настой используют для очищения крови.

Обратите внимание на еще один сорняк на вашем участке - крапива. Ее уникальные свойства применяют для лечения многих болезней.

Спиртовая настойка

Для начала возьмите 50 граммов корней "золотого цветка", измельчите их. Залейте спиртом или водкой (500 мл). Бутылка должна быть плотно закрытой. Прячьте подальше от солнца и света, ежедневно тщательно встряхивайте жидкость. Спустя 10 дней процедите, храните в холодильнике. Принимать до еды по 30 капель, три раза в день.

Эта целебная настойка рекомендована при хроническом запоре, моче- и желчнокаменных недугах, гипертонии. Кроме того помогает при опухолях и воспаления, нарушенном обмене веществ.

Порошок (кофе) из корней растения

Готовится очень просто. Сначала измельчите корни ножом, а затем пропустите их через кофемолку. На выходите будет порошок серо-белого цвета, на вкус горьковат.

Его используют в качестве БАДа. Есть по чайной ложке, запивая стаканом воды, за минут 20 до приема пищи. Некоторые заменяют им приправы для блюд.  Кстати, из такого сырья можно делать кофейный напиток. Только в этом случае измельченный продукт сначала бережно прожаривают в духовке, пока корни не получат кофейный оттенок. Заваривают его в кипятке, 3-5 минут. Для улучшения вкуса попробуйте добавить корицу.

В таком виде корни особенно полезны диабетикам, так как в них содержится немало инулина. А еще порошок повышает аппетит, помогает при запоре, гастрите, а также нормализует работу печени.

А "лечебный кофе" придаст бодрости, способствует укреплению костной системы. Вдобавок ускоряет вывод кофеина из организма и насыщает его витамином С.

В конце хочется отметить, что корни одуванчика используются также в кулинарии и в косметологии! А еще не забывайте о противопоказаниях (они такие же, как у цветка одуванчика), лечение всегда лучше согласовывать со своим терапевтом.





7 Ответов к статье Лечебные свойства и применение корней одуванчика в народе

  1. А я вот пока эти цветочки использую лишь для красоты в вазе или плетеного венка на голову. Не решусь никак что то с них приготовить.

    • Elena:

      ;) Нина, пробуйте новое. Это всегда интересно!

      • Я с ведением блога стала и готовить больше, ведь нельзя удержаться от вкусных советов друзей. И экспирементировать стала))

  2. Одуванчик - один из самых полезных "сорняков" :-) И салаты из весенних листьев делаем, и варенье замечательное получается из цветочных корзинок (как мёд!). И масса лечебных свойств! Конечно, одуванчик огородникам и хлопот добавляет. Но все же сорняк - это всего лишь растение "не на своем месте"

    • Elena:

      Александр, вы точно подметили, что сорняк - это всего лишь растение "не на своем месте" Одна крапива чего стоит.

  3. Мой отец весь сезон каждый день съедал небольшой пучок листьев одуванчика - нарезал их, заправлял маслом и ел,даже не замачивания в воде для избавления от горечи. Говорил, что целебной является именно эта горечь. А на зиму сушил корни одуванчика.

    • Elena:

      Надежда, ваш папа поступал очень мудро. Прекрасный набор витаминов на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *