Sitelena.ru

Какими лечебными свойствами обладает корень одуванчика. Рецепты блюд.


 

В прошлый раз мы начали рассказывать про целебные свойства одуванчика и его применение. Тема объемная, поэтому успели затронуть лишь сок и цветки растения. Так что сегодня речь пойдет о применении листьев и корней одуванчика.

Что приготовить из листьев одуванчика

Заготовка листьев "золотого цветка" тоже имеет свои особенности. Помните, что их следует рвать перед началом периода цветения. Для лечебных целей рекомендуется выбирать молодые листки растения, шляпки которых еще не раскрылись. Аккуратно обрывайте их руками или с помощью ножничек и укладывайте в корзину. Следите, чтобы не было "бракованных" листочков (испорченных насекомыми, пожелтевших или подгнивших и т.п.).

Сушить листья можно, как в тени деревьев на даче, так и дома в электросушилке (температура не более 50 градусов по Цельсию). Не забывайте их регулярно переворачивать.

Хранить этот лечебный продукт советуют в темном сухом месте в бумажных пакетах и не более 1 года.

Чай из листьев одуванчика

Тонизирующий полезный напиток приготовить элементарно. На кружку чая понадобится 3-4 чайных ложки измельченных высушенных листьев растения. Настаивайте до 10 минут и можно пить, но не более трех раз в день.

К полезным свойствам чая можно отнести:

  • укрепление иммунитета и энергетическая зарядка;
  • кормящим мамам для увеличения притока молока;
  • борьба с запорами;
  • эффективное мочегонное средство;
  • улучшение работы почек;
  • профилактика раковых образований и цинги;
  • оптимизация жизнедеятельности печени;

Смузи из одуванчиков

Еще один не только полезный, но и вкусный напиток с использованием листьев растения. Для приготовления этого фруктового коктейля понадобятся следующие ингредиенты: молодые листья одуванчика ("общипайте" несколько цветков), банан, зеленое яблоко и вода. Некоторые гурманы добавляют еще измельченные семена льна. Все компоненты обрабатывают блендером и весенний смузи готов. Вас ждет куча витаминов и никакой горечи!

О пользе лишний раз повторяться не будем, добавим, что это прекрасный набор витаминов для вашего организма. Кстати, рецептов смузи много, так что можете экспериментировать на свой вкус.

Рецепт салата из одуванчиков

Весной, пока не взошла огородная зелень, или просто хочется набрать витаминов обратите внимание на 2 доступных сорняка: крапиву и одуванчик. Ведь из этих растений можно приготовить полезный "экзотический" салат. Мы постарались выбрать наиболее простой рецепт салата из одуванчиков и крапивы.

Подготовьте:

  • 200 грамм листьев одуванчика;
  • 200 грамм побегов крапивы;
  • 1 небольшую морковку;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • 2 столовых ложки нерафинированного оливкового масла;
  • чайную ложку соли;
  • один стакан холодной воды.

Несколько рекомендаций:

Еще раз отметим, что растения следует собирать подальше от загазованной черты города (на дачных участках, парках, в лесу, возле речки и т.п.). Листья одуванчика лучше всего брать из тех "розеток", где еще не успел вырасти даже стебель цветка. Именно в них больше витаминов. Крапива тоже должна быть молодой.

Приготовление салата:

Чтобы салат получился вкусным, в первую очередь избавимся от горечи одуванчиков. Сделать это просто, замочите листья растения в соленой холодной воде и продержите их там минут 60. Воду сливайте, пусть листочки немного подсохнут, а мы пока займемся крапивой.

Чтобы не обжечь язык и ротовую полость, следует обдать крапиву кипятком, можно даже на несколько минут замочить ее в горячей воде. Теперь одевайте перчатки и общипайте листочки крапивы, затем промойте их в холодной воде.

Морковку помойте, почистите и натрите на крупной терке, можно даже на терке для приготовления моркови по-корейски (чтобы она была, как спагетти), если у вас такая имеется.

Это интересно:
Как выглядит цветок мужегон. Фото
Продукт будущего - содержание Омега-3 больше, чем в рыбьем жире!

Мелко нарезайте крапиву и листья одуванчика, перемешайте в миске вместе с натертой морковкой. Добавьте масло, сок лимона и соль. Тщательно перемешайте. Салат готов.

Кстати, при отсутствии лимонного сока, можно взять половину чайной ложки трехпроцентного уксуса.

Лечебные свойства корней одуванчика

Корни одуванчика тоже нужно заготавливать правильно! Делать это следует или весной, до появления листьев растения, либо в середине осени. С помощью лопатки извлекайте корни, стряхните всю землю, обрежьте верхнюю часть одуванчика. Когда вернетесь домой, то сразу вымойте сырье в холодной воде и разложите просохнуть.

Прежде чем сушить корни их следует порезать кусочками до 15 сантиметров. Для начала желательно разложить на свежем воздухе, а когда при надломе не будет выделяться молочко белого цвета, то можно перекладывать на чердак. При этом разложите корни тонким слоем на картоне или старом покрывале на 10-14 дней, периодически переворачивая. Можно воспользоваться сушилкой, только температура не должна превышать отметку в 45 градусов. Если все сделали правильно, то корни будут ломаться с хрустом. Для хранения высушенных корней можно взять деревянный ящик или бумажный пакет (мешок). Использовать этот продукт нужно на протяжении пяти лет.

Настой из корней одуванчика

Для приготовления подготовьте столовую ложку измельченных корней. Залейте их кипятком (200 мл), дайте настояться несколько часов и процедите. Выпивайте по 1/3 стакана трижды в день, незадолго до еды.

Такой напиток полезен при нарушенном метаболизме, кожных высыпках и угрях, фурункулезе и запоре. Еще настой используют для очищения крови.

Спиртовая настойка

Для начала возьмите 50 граммов корней "золотого цветка", измельчите их. Залейте спиртом или водкой (500 мл). Бутылка должна быть плотно закрытой. Прячьте подальше от солнца и света, ежедневно тщательно встряхивайте жидкость. Спустя 10 дней процедите, храните в холодильнике. Принимать до еды по 30 капель, три раза в день.

Эта целебная настойка рекомендована при хроническом запоре, моче- и желчнокаменных недугах, гипертонии. Кроме того помогает при опухолях и воспалениях, нарушенном обмене веществ.

Порошок (кофе) из корней растения

Готовится очень просто. Сначала измельчите корни ножом, а затем пропустите их через кофемолку. На выходите будет порошок серо-белого цвета, на вкус горьковат.

Его используют в качестве БАДа. Есть по чайной ложке, запивая стаканом воды, за минут 20 до приема пищи. Некоторые заменяют им приправы для блюд.  Кстати, из такого сырья можно делать кофейный напиток. Только в этом случае измельченный продукт сначала бережно прожаривают в духовке, пока корни не получат кофейный оттенок. Заваривают его в кипятке, 3-5 минут. Для улучшения вкуса попробуйте добавить корицу.

В таком виде корни особенно полезны диабетикам, так как в них содержится немало инулина. А еще порошок повышает аппетит, помогает при запоре, гастрите, а также нормализует работу печени.

А "лечебный кофе" придаст бодрости, способствует укреплению костной системы. Вдобавок ускоряет вывод кофеина из организма и насыщает его витамином С.

В конце хочется отметить, что корни одуванчика используются также в кулинарии и в косметологии! А еще не забывайте о противопоказаниях (они такие же, как у цветка одуванчика), лечение всегда лучше согласовывать со своим терапевтом.





7 Ответов к статье Какими лечебными свойствами обладает корень одуванчика. Рецепты блюд.

  1. А я вот пока эти цветочки использую лишь для красоты в вазе или плетеного венка на голову. Не решусь никак что то с них приготовить.

    • Elena:

      ;) Нина, пробуйте новое. Это всегда интересно!

      • Я с ведением блога стала и готовить больше, ведь нельзя удержаться от вкусных советов друзей. И экспирементировать стала))

  2. Одуванчик - один из самых полезных "сорняков" :-) И салаты из весенних листьев делаем, и варенье замечательное получается из цветочных корзинок (как мёд!). И масса лечебных свойств! Конечно, одуванчик огородникам и хлопот добавляет. Но все же сорняк - это всего лишь растение "не на своем месте"

    • Elena:

      Александр, вы точно подметили, что сорняк - это всего лишь растение "не на своем месте" Одна крапива чего стоит.

  3. Мой отец весь сезон каждый день съедал небольшой пучок листьев одуванчика - нарезал их, заправлял маслом и ел,даже не замачивания в воде для избавления от горечи. Говорил, что целебной является именно эта горечь. А на зиму сушил корни одуванчика.

    • Elena:

      Надежда, ваш папа поступал очень мудро. Прекрасный набор витаминов на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *