Sitelena.ru

Лопух: целебные свойства и правила применения


 

«Лопух» - это слово вызывает разнообразнейшие ассоциации. Одни сразу представляют немного наивного, но доброго человека, другие – противные круглые колючки, третьи вспоминают огромные листья. А самые мудрые знают, что это растение – универсальный целитель, еще его применяют в косметологии, кулинарии и даже в магии. Давайте подробно разберем, чем полезен лопух.

Немного ботаники

Латинское название – Arctium, старославянские: дедовник, лапушник, собака. Относится к классу двудольных, семейству астровых.

Универсального внешнего описания нет, поскольку виды лопуха существуют разные (всего 19). В России, Украине, Белоруссии произрастают 6 вариаций, чаще попадается лопух большой (он же – репейник) и войлочный. Первый получил свое название из-за размера, который иногда достигает 2-х метров (высота стеблей). Второй отличается сероватым пушком, оплетающим изнанку листьев. Обе разновидности используют и знахари, и фармакологи.

Применение лопуха в лечебных целях: что, как, когда?

Примечательно, что целебными качествами характеризуются все части растения, начиная от корня, заканчивая приставучими колючками. Для приготовления лекарств берут разные компоненты, применяют и наружно, и для приема внутрь.

Лечебные свойства корня лопуха

Основной элемент химического состава - инулин (от 37 до 45%), характеризуется пребиотическим действием, является источником фруктозы. В меньшем количестве наличествуют: протеины, эфирное бардановое масло, полезные кислоты, витамины и другие органические вещества.

Из корня готовят:

настои и отвары, экстракты и составы для компрессов.

Средства для перорального приема оказывают желче- и мочегонное действие, незначительный анальгезирующий эффект. Инулин – это разновидность пищевых волокон, которая помогает нормализовать пищеварение и эвакуацию стула, улучшает состояние кожи. Содержащаяся в нем фруктоза регулирует уровень сахара в крови и обменные процессы.

 
Наружно используют для скорейшего заживления ран, с целью обеззараживания, снятия воспаления, зуда при укусах насекомых и аллергических реакциях.

Рецепт настойки из лопуха от радикулита: 25 г сухих измельченных корешков залить 100 мл этилового спирта. 10-12 дней продержать в темном месте. Не забыть процедить. Применять наружно, втирая в больные суставы.

Использование листьев лопуха: правила, рецепты

В составе: эфирное масло, дубильные компоненты, слизь, аскорбинка и полезные кислоты.

Характеризуется обезболивающими и общеукрепляющими свойствами.

Широко распространено лечение суставов лопухом.

Простейший рецепт: срезать средний по размеру без видимых дефектов лист, сполоснуть, просушить. Часто задают вопрос: какой стороной прикладывать лопух. Лист чуть примять, чтобы появился сок и приложить гладкой внешней стороной к ране или воспаленному сочленению, закрепить повязкой.

При ревматизме или артрите такой компресс из лопуха (например, для колена) делают на ночь.

При открытых ранах – через час-два снимают, чтобы кожа «подышала», после накладывают повторно (2-3 раза за день).

При гастрите готовят отвар, обладающий противовоспалительными свойствами.

В походных условиях листьями репейника лечат змеиные укусы: пережевывают в кашицу, которую прикладывают к месту поражения. Но предварительно яд высасывают.

Сок лопуха: как готовить и для чего использовать

Для отжима используют молодые побеги, листья; иногда добавляют и корешки. Подходящее время для сбора фитосырья – середина и конец мая.

Простейший способ приготовления целебной жидкости: пропустить через мясорубку, готовый состав отжать через марлю или ткань.

Основные рекомендация для употребления: обменные дисфункции, заболевания печени, в том числе гепатит. Лечение проводят троекратным курсом с интервалом в неделю. Пить сок нужно по столовой ложке до еды перед завтраком, обедом и ужином.

В гинекологии применяют при кисте яичников или молочных желез, миоме матки. Длительность лечения – 30 дней. Дозировка периодически повышается. В начале курса (2 дня) пить сок нужно дважды: перед завтраком и ужином по чайной ложке. Этот период проверочный, необходимо тщательно следить за реакцией организма. Если терапия проходит нормально, после добавляется предобеденный прием (в той же разовой дозе еще 2 дня). Затем до конца месяца принимают по 1 столовой ложке трижды в день.


По некоторым данным, это же средство можно применять и в онкологии. Якобы сок оказывает цитостатическое действие: задерживает распространение злокачественных поражений. Увы, клиницисты такие сведения не подтверждают.

Для сохранения и усиления целебных свойств смешивают сок лопуха с медом. Иногда добавляют спирт. Пропорции: 0,5 л сока : 0,15 л меда. Хранить такую смесь в холодильнике. Пить также перед едой, но в удвоенной дозе.

Наружно используют для скорейшего заживления ран и изъязвленной кожи.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но эксперименты с траволечением не рекомендуют детям, беременным и кормящим.

Применение в косметологии: рецепты

Разработаны фармакопейные средства: репейное масло и маски, в состав которых входит экстракт чудо-растения. Предназначены они для укрепления и стимулирования роста волос, а еще делают шевелюру блестящей, шелковистой, помогают бороться с себореей и другими кожными заболеваниями.

Для тех, кто предпочитает натурпродукт, приводим несколько способов приготовления домашних средств.

Отвар из лопуха для волос

Развести 15 г измельченных корешков в 200 мл воды. Прокипятить 20 минут, после чего отстаивать час. Процедить. Втирать в кожу головы после мытья.
Смешать 200 г корня репейника, 10 г цветков календулы + 15 г шишек хмеля. Залить состав литром воды. Проварить. Использовать раз в неделю вместо ополаскивателя для волос.

Правила применения репейного масла для волос

Вместо отвара можно использовать настой из того же фитосырья на сыворотке, кефире, кислом молоке.

Маски для роста волос, которые делали наши прабабушки, несколько экзотичны. Это – смесь концентрата из корешков и свиного жира. Куда проще получить сходный эффект, добавив пару капель репейного масла в готовый (покупной) состав.

Для лица готовят антивоспалительные и питательные маски. Основной ингредиент – кашица из корешков. В первом случае ее смешивают с салициловой кислотой, во втором – со сметаной, геркулесом и лимонным соком.

Блюда из лопуха: кулинарные секреты

В пищу пригодны и вершки (стебли, листья), и корешки. Исключение – соцветия и колючки. Гурманы рекомендуют готовить весной, использовать растения первого года жизни.

Листья можно резать в суп или зеленый борщ, добавлять в салаты, заворачивать в них фарш, наподобие голубцов.

Необычные закуски

Очищенный от кожицы корень накрошить мелкими кружками или соломкой, на час замочить в слабом уксусном растворе. Тщательно промыть, проварить 20 минут. Раскалить сковороду с большим количеством растительного масла, выложить в нее полученный полуфабрикат, посолить, добавить соевый соус, кунжут, острые специи.
Листья растения тщательно промыть, обдать крутым соленым кипятком, крупно порезать. Смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить соусом из уксуса (1 ст. л.), оливкового масла (2 ст.л.), соли и любимых специй.

Существует еще немало рецептов, нюансы которых зависят от фантазии повара.

Теперь, когда вы знаете, как применяется лопух в народной медицине, косметологии и кулинарии, кратко остановимся на магических свойствах растения.

Если на приусадебном участке вырос куст репейника, не уничтожайте его. Это - оберег будущего урожая от завистников.

Листья смешивают с другими травами и разбрасывают в доме, избавляясь от негативной энергетики.

Обнаружить колючки репейника на пороге – дурная примета. Некоторые считают это ведьмовством и без промедления обращаются к бабкам или экстрасенсам.

А девушки, мечтающие о суженом, читают заговоры о замужестве «на лопух».





4 Ответов к статье Лопух: целебные свойства и правила применения

  1. Не знала, что существует столько видов лопуха и тем более о том, что его можно употреблять в пищу. Спасибо за новую информацию. А ведь у меня на огороде полно лопуха! ;)

  2. Какой он, оказывается, полезный! А мы всё воспринимали его как сорняк :)

  3. Олли, интернет дает нам много знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *