Sitelena.ru

Ревень: польза и вред, рецепты. Что приготовить из ревеня.


Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на лопух, ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопрос, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.

Ревень: польза и вред

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макроэлементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

 

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период свирепствования ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкозаболеваниях. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежевыжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

Не забудьте расширить свой рацион и пополнить организм витаминами, такими полезными растениями как: крапива, листья одуванчика и почки березы.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
добавить столько же жидкости;
всыпать 25 г крахмала;
выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
Посолите овощной бульон.
Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
Доведите до кипения на медленном огне.
Проварите 15 минут.
Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Искренне надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу домашнюю кухню, а кулинаров со стажем просим поделиться способами приготовления ревеня в комментариях.

Free bitcoins






Один ответ к статье Ревень: польза и вред, рецепты. Что приготовить из ревеня.

  1. Здравствуйте! Спасибо за, как всегда, содержательный материал. От себя добавлю, что очень вкусен холодный соус из ревеня с чесноком, сухими пряностями, капелькой растительного масла. Советую попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *