Sitelena.ru

Полезные свойства желтого и белого чая


 

Китайский желтый чай, египетский желтый чай, белый чай. Какое разнообразие этого прекрасного напитка. Если про зеленый и черный чай все знают, то про желтый и белый чаи слышали немногие. Поэтому сегодня и поговорим об этих видах горячительных напитков.

Белый чай: полезные свойства

Для производства белого чая используются почки и молодые листья чайных кустов. Этот продукт весьма ценен и выращивается сейчас исключительно в Китае и то в ограниченном количестве. Так что не удивляйтесь его цене! Если верить легендам, то «придумал» этот напиток один из императоров Поднебесной. Ему в кружку с кипятком упало несколько листочков чайного дерева.

Польза белого чая очень велика, поскольку его составляющие не проходят тепловую обработку, а значит, чтобы получить максимум полезных веществ достаточно просто правильно приготовить чай, который китайцы называют «эликсир бессмертия». В его составе присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов (А, В, С, Р);
  • кофеин (в небольшом количестве);
  • аминокислоты.

Благодаря этим компонентам ваш организм дольше остается молодым, здоровым и сильным! Он не только укрепляет иммунную систему и нормализирует работу сердечной мышцы, но и помогает сбросить несколько «килограммчиков» лишнего веса, вывести токсины. Даже цвет лица и зубов изменится в «лучшую сторону»!

Важно заметить!
Хороший способ  укрепить иммунитет - употреблять йодосодержащие продукты.

Кстати, медики рекомендуют пить белый чай при профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний. А если вы слышали про вред белого чая, то это всего лишь слухи – данный напиток не имеет никаких противопоказаний.

Белый чай: как правильно заваривать

Правильное заваривание белого чая позволит не только насладиться ароматом и вкусом чая, но и наполнить организм вышеперечисленными полезными элементами. Помните, что хранить заварку тоже следует определенным образом (в герметично закрытой банке и подальше от сильно-пахнущих продуктов).

В заварник (фарфоровый или стеклянный) кладите 2 чайных ложки на стакан воды. Воду не доводите до полного кипения, желательно нагревать до 80-85 градусов. По возможности используйте родниковую или отфильтрованную жидкость. Залив кипяток, дайте чаю настояться порядка 5 минут и тогда пейте небольшими глоточками.

Желтый чай и его полезные свойства

Быть может, вы уже слышали про желтый чай из Египта, но есть и китайский желтый чай. Сразу нужно сказать, что они абсолютно непохожи, даже технология производства разная. Для египетского берут семена пажитника (растение из класса бобовых), а для китайского – почки.

Китайский желтый чай

Китайский желтый чай – что-то среднее между белым и зеленым. Он также относится к элитным горячительным напиткам, и в прошлом подавался на стол только в знатных семьях. Позже его начали продавать на импорт, причем первыми этот продукт получили российские купцы, меняя его на соболиные меха. До сих пор желтый чай из Китая производят в ограниченном количестве, поэтому цена соответствующая.

Отличие белого и желтого чаев незначительное. Белый – не подвергается скручиванию и ферментации, а вот желтый – чуть-чуть ферментируют. Поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а вкус отличается (сходство ближе с зеленым).

Желтый чай как средство для похудения

Если вы ищите желтый чай для похудения, тогда обратите внимание на египетский. В наше время он очень стремительно набирает популярность, особенно в Египте и считается местной достопримечательностью. Производится из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Для изготовления чая используют его плоды - бобы. У него крупные, до 10 см стручки и семена около 5 мм в диаметре. Вот их и заваривают. Кстати, местные жители называют его «Хельба» или «Шамбала». Чай обладает хорошим мочегонным и слабительным действием, а еще придает чувство «сытости» организму. Поэтому его и рекомендуют разные диетологи.

Полезных веществ в нем тоже «вагон и маленькая тележка», например:

  • масла (эфирное, жирное);
  • витамины (А, В, С);
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • крахмал и другие.

Так что не удивительно, что его можно назвать лечебным и принимать для профилактики многих заболеваний (сахарного диабета, болезней ЖКТ, язв желудка, анемии, образования камней в почках и т.д.).

Желтый чай: противопоказания

Китайский желтый чай содержит в себе кофеин, поэтому следует соблюдать меру и воздерживаться от чаепитий перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу или стресс.

Египетский желтый чай не рекомендуют беременным (кроме 9 месяца), а также женщинам с повышенным уровнем пролактина и эстрогена. Встречается индивидуальная непереносимость продукта. Ну а при инсулиновом диабете или язвах желудка этот напиток лучше согласовывать с врачом или пить с осторожностью небольшими дозами.

Как правильно заваривать желтый чай

Чтобы организм получил как можно больше полезных веществ, то желтый чай нужно заварить следующим образом.

Как заваривать китайский желтый чай. Воду подготовьте мягкую (фильтрованную или родниковую), нагревайте ее до температуры 70-80°C. Кипяток не только убьет все полезные элементы, но и сделает чай горьким. Настаивайте его около 10 минут (желательно в фарфоровой или стеклянной посуде). Кстати, китайцы в чайных церемониях используют специальную прозрачную высокую посуду, чтобы смотреть «танец чаинок», когда чайные почки всплывают и опускают под воздействием горячей воды. Помните, что у каждого сорта чая есть свои секреты и особенности «идеального» приготовления!

Как заваривать египетский желтый чай. Правильно будет сказать, что этот чай не заваривают, а варят! Дело в том, что семена растения не раскроют «своих секретов» при традиционном заваривании. Для начала берите семена, тщательно их промойте и разложите сушиться на пару дней. Потом прожарьте их на небольшом огне и перемелите кофемолкой. Чай следует кипятить в небольшой кастрюле на малом огне около десяти минут (на 250 мл воды берется чайная ложка перемолотых семян).

А напоследок советы, как пить желтый чай (египетский).

  • чай не должен быть сильно горячим;
  • вместо сахара лучше положить ложку меда;
  • по вкусу добавляйте имбиря, лимона или молока.

Подведем итоги

В конце хочется посоветовать попробовать Вам белый и желтый чай и хотя бы изредка включать его в рацион питания. Ну а наши советы, надеемся, помогут получить максимум вкуса и пользы от этих горячительных напитках. Не забудьте в комментариях поделиться, какие сорта этих чаев вы пили и что вы при этом испытывали.





10 Ответов к статье Полезные свойства желтого и белого чая

  1. У меня на кухне лишь черный, зеленый чай и каркаде. А также множество различных полезных травок для того, чтобы придать обычному напитку аромат. Почему то не интересовалась и не знала о существовании белого и желтого сортов чая, думаю зря... Поделюсь и с друзьями новым багажом знаний о чае через кнопочки соц. сетей.

  2. Про черный и зеленый чай знаю. А вот желтый и белый для меня новость!

    • Elena:

      Мария, Елена. Девочки, обязательно попробуйте белый и желтый чай, только правильно заварите.

  3. Эдуард:

    Белый и желтый чай, наверное, не так просто купить. Нужно будет поинтересоваться в магазинах. Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

  4. Я еще не созрела для этих чаев, но после прочтения статьи решила посетить чайный магазин - попробую. Особенно белый чай заинтриговал, необычный совершенно. Надеюсь понравится.

    • Elena:

      Эдуард, Ирина, попробуйте. Я думаю, при любом результате не пожалеете.

  5. я прямо белый не могу, я его там не вижу)))

    • Elena:

      Ларисенок, я тоже))). Не могу пить долго одно и тоже, люблю разнообразие.

  6. Эти чаи, скорее всего на любителя, китайские, если честно, мне не очень по вкусу. Зеленый цейлонский чай - это мечта! Бодрит и вкусный, всегда с дочкой пьем его, или же черный в смеси с зеленым..

    • Elena:

      Лариса, это дело вкуса. Я отдаю предпочтение китайскому чаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *