Sitelena.ru

Полезные свойства имбиря, его история и рецепты приготовления


 

Родиной имбиря считают Южную Азию. В Европу был завезен в Средние века, где получил популярность в использовании  как в кулинарии, так и в медицине. Историки утверждают, что он входил в состав средств профилактики против чумы. Был очень популярен и стоил дорого.

В наше время его популярность не уменьшилась. В данный момент его используют и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Имбирь содержит аминокислоты и витамины В1,В2 и С. Применяют как в свежем виде, так и в высушенном перетертом.

Полезное свойство имбиря

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает аппетит и налаживает пищеварение.
  • Снимает спазмы и нейтрализует вздутие живота.
  • Облегчает токсикоз у беременных - помогает при тошноте.
  • Имеет антисептические и антибактериальные свойства, поэтому  часто применяют при простуде и других вирусных заболеваниях.
  • Снимает усталость и поднимает настроение.
  • Эффективен при похудении. На 100 гр продукта - 15 ккал.

Приготовление имбирного чая

Вот несколько рецептов приготовления имбирного чая для пополнения вашего организма полезными веществами.

Имбирь с лимоном и медом.

  • имбирный корень - около 1 см;
  • лимон - 1 долька;
  • мед - 1 чл
  • кипяток - 250 г

Имбирный корень натрите на мелкой терке и залейте кипятком. Туда положите дольку лимона и мед. Пусть немного настоится и можно пить. Чай с имбирем хорошо согреет Вас и Вашу семью зимой. А в жаркое время года можно охладить и пить как тонизирующий напиток.


Имбирь с мятой (мелиссой, чабрецом и др), лимоном и медом.

  • имбирный корень - около 1 см;
  • мята - 1 веточка;
  • мед - 1 чл;
  • лимон - 1 долька.

Готовим так же как и в предыдущем рецепте. И он так же вкусен как в горячем виде, так и в холодном.


Имбирный чай с анисом и корицей.

  • корень имбиря - 2 см;
  • анис - 3 или 4 цветочка;
  • корица - 1 или 2 палочки;
  • лимон - 1/3 часть;
  • мед - 1 или 2 чл;
  • кипяток - 700 мл.

Корень мелко нарезать, добавить все ингредиенты, кроме меда (в кипятке мед теряет свою ценность), залить кипятком и дать настояться. В конце кладем мед.

 


Имбирный чай  с молоком.

  • корень имбиря - 2 чл тертого;
  • кардамон тертый - 1 чл;
  • базилик - 2 или 3 листика;
  • молоко - 1 ст;
  • вода - 1,5 ст;
  • чай зеленый или черный - 1 чл;
  • мед или сахар - по вкусу.

В холодную воду кладем имбирь, даем закипеть, вливаем молоко, и еще пару минуток пусть прокипит. Затем добавляем базилик, кардамон, добавляем чай и даем настояться. Затем добавляем мед или сахар . И пьем.


Имбирный корень и чеснок.

  • имбирь - около 4 см;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кипяток - 2 литра.

Имбирь и чеснок почистить и мелко нарезать. Все складываем в термос и заливаем кипятком. Дать настояться и пить не большими порциями. Этот напиток очень эффективен при похудении.

Смузи с имбирем и медом

Очень люблю смузи - этот мягкий, однородный и нежный на вкус напиток. Готовить можно с разных продуктов. Каждый, путем подбора может найти свой вкусовой букет. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь. А я хочу здесь Вам предложить несколько моих любимых.


Молочно - банановый смузи с имбирем.

  • имбирь - 1  чл тертого;
  • банан - 1 шт. средней величины (спелый);
  • йогурт - 1 ст;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • кардамон - на кончике ножа;
  • мед или сахар - по вкусу.

Очистить и нарезать банан. Соединить все ингредиенты и взбить блендером. Очень вкусно и питательно.


Яблочный смузи с имбирем.

  • имбирь - 1 см;
  • яблоко - 2 шт;
  • йогурт - 100гр;
  • овсяные хлопья - 2 ст л;
  • корица - на кончике ножа;
  • сахар - 1 ч л

Яблоки и имбирь почистить, нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты и взбить блендером. Можно пить. Если заменить яблоки - грушами то получите другой вкус, но корицу в этом случае не класть. А если йогурт выбирать с низким процентом жирности, то и сыты будете и талию сохраните.


Персиковый смузи с имбирем.

  • имбирь - 1 ч л;
  • персики - 1 ст долек;
  • манго - 1 ст резаного кусочками;
  • сок апельсина - 1 ст свежо выжатый;

Все соединить и взбить блендером. Можно разбавить кефиром или йогуртом. Очень вкусно и полезно. Хорошо помогает при авитаминозе.


Имбирно - огуречный  смузи.

  • корень имбиря - около 2 см;
  • огурец - 2 шт;
  • сельдерей - 2 стебля
  • укроп - пару веточек;
  • йогурт (натуральный) - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Для приготовления нужно очистить от шкуры и семечек огурец, мелко нарезать. Корень имбиря и сельдерей также очистить и нарезать. В блендер сложить имбирь, огурец, сельдерей и укроп. Взбить до однородной массы. Добавить йогурт (можно заменить кефиром) и соль.

Узнайте больше про сельдерей!
Сельдерей листовой и его полезные свойства
Рецепты приготовления сельдерея

Кофе с имбирем

Для любителей кофе есть несколько рецептов приготовления кофе с  имбирем:

    1. Варите как обычно кофе в турке с добавлением имбиря.
    2. В турку с кофе добавить имбирь и гвоздику (1 - 2 шт). В конце можно добавить по желанию молока.

Средиземноморский кофе.

  • кофе молотый - 2 чл;
  • какао-порошок - 1/2 чл;
  • имбирь - 0,5 чл;
  • анис семена - 0,5 чл;
  • корица -0,5 чл;
  • цедра апельсина - щепотка;
  • сахар - 0,3 чл;
  • вода - 300 гр.

Все составляющие смешать и готовить обычным способом.


Пряный кофе.

  • молоко - 1 ст;
  • вода - 1 ст:
  • кофе молотый - 2 чл;
  • имбирь - 1 чл;
  • мята - 2, 3 листочка;
  • мускатный орех - 1 шт (измельчить);
  • корица - 1, 2 палочки;
  • гвоздика - 2, 3 шт;
  • кардамон - 1 шт (измельчить);
  • сахар - по вкусу.

Все составляющие, кроме кофе и молока, положить в емкость, залить водой, довести до кипения и варить 2 - 3 мин. Добавить кофе и молоко, довести до кипения и выключить. Сахар по вкусу.



7 Ответов к статье Полезные свойства имбиря, его история и рецепты приготовления

  1. Татьяна:

    Заваривала имбирь и пила с добавлением меда только во время простуды. Здесь же нашла столько интересных рецептов, сразу захотелось все попробовать. Особенно яблочный смузи с имбирем, да еще с добавлением корицы. Пойду готовить! Спасибо!

  2. Elena:

    Всегда рада поделиться знаниями. А вообще очень люблю экспериментировать.

  3. Лидия:

    Имбирь открыла для себя недавно...а недавно даже пробовала салат с имбирем делать- получился очень необычный, но вкусный.

    • Elena:

      Я тоже очень люблю вкус имбиря и добавляю его по возможности в разнообразные блюда.

  4. Очень любим всей семьей напитки из имбиря. Я чаще всего варю его как компот с яблоками и лимоном. Сама недавно выкладывала рецепт,как делаю )

  5. Лера Соколова:

    Вообще интересный продукт - такая куча способов применения! Здесь интересного начиталась в свое время http://imbirchik.ru/ и эксперементировала:)

  6. Спасибо автору за полезные рецепты. Возьму себе на заметку. Кстати, имбирь можно использовать и в косметологии. Я, к примеру, часто делаю имбирный тоник для лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *