Sitelena.ru

Красный чай каркаде или суданская роза


 

В странах СНГ про красный чай каркаде узнали не так давно. Ароматный, кисло-сладкий напиток не только замечательно удаляет жажду, но и обладает рядом лечебных свойств.

Суданская роза

Исторической родиной красного чая принято считать Индию. Делают его из цветков гибискуса (семейство мальвовых). Нужно отметить, что в природе около 150 видов данного растения. Бескрайние плантации гибискуса встречаются в большинстве тропических государств. Каркаде или «Суданская роза» (более древнее название цветка) применяется в различных целях. Кроме чая из цветков делают желе, варенье и даже добавляют для привкуса в некоторых кулинарных блюдах.
Согласно арабским трактатам в древности его именовали как «напиток фараонов», а знахари применяли его в рецептах восточной медицины от многих болезней. Отметим, что если вы сейчас посмотрите на герб Малайзии, то найдете там цветок гибискуса.

Чем полезен каркаде

Настало время рассказать, чем полезно каркаде.  Не зря в старину его называли лекарством от всех болезней!

  1. Понижающее средство. Чай каркаде способен снизить жар, поэтому его пьют при простудных заболеваниях.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. Цветки каркаде насыщены антиоксидантами, которые позволяют выводить из человеческого организма смертоносные радикалы.
  3. Улучшение зрения. Красный чай дает организму кверцетин, а это вещество не только снимает усталость глаз, но и способно улучшить зрение.
  4. Чай из каркаде в народной медицине рекомендуют при борьбе с изжогой и некоторыми болезнями пищеварительной системы.
  5. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря немалому содержанию антоцианов в цветках гибискуса организм значительно укрепляет капилляры, что в свою очередь защищает человека от сердечных приступов.
  6. Слабительное средство. Данный напиток помогает справиться с запорами и атониями толстого кишечника.
  7. Снятие отечности. Очередное полезное свойство каркаде из-за его мочегонного и желчегонного воздействия.
  8. Укрепление иммунной системы. Цветки гибискуса дают организму заряд витаминов и микроэлементов.
  9. Борьба с кожными воспалениями. Есть рецепты народной медицины, где специальные примочки из каркаде помогают избавиться от экземы и псориаза.
  10. Снижение уровня холестерина. В напитке присутствует гамма-линоленовая кислота, хорошо снижающая уровень холестерина в организме человека. По этой причине многие диетологи рекомендуют чай каркаде для похудения.
  11.  Чай полезен для диабетиков. Регулярный прием красного чая существенно облегчает протекание сахарного диабета.

Отдельно хочется сказать, что до сих пор ученые спорят, что каркаде повышает или понижает давление. В США было проведено несколько исследований, где больные от гипертонии на протяжении 45 дней принимали регулярно чай каркаде. В результате у «подопытных» зафиксировали снижение давления на 5-8%. Проблема в том, что в отчетах не указана температура напитка, ведь рецепты приготовления чая каркаде разные! Ходят слухи, что холодный чай понижает давление, а вот горячий повышает. Но поскольку человеческий организм – вещь уникальная, то доказать это не удалось.

Узнайте больше про другие виды чая:
Статья про египетский и китайский желтый чай, а также белый чай.
Узнайте какой чай полезнее, зеленый или черный.

Чай каркаде: противопоказания

Несмотря на целый ряд целебных свойств, напиток из гибискуса имеет и некоторые противопоказания.

  1. Каркаде при беременности следует пить осторожно. Дело в том, что этот напиток стимулирует менструацию, а его чрезмерный прием может стать причиной ряда осложнений при беременности. Даже молодым мамам рекомендуют ограничить употребления чая из суданской розы. Ярым поклонницам чая, которые не могут или не хотят исключать его из рациона, советуют его хотя бы разбавлять.
  2. При наличии аллергии также необходимо соблюдать осторожность.
  3. Категорически запрещен чай каркаде людям, страдающим от повышенной кислотности при гастритах. Ведь данный напиток значительно поднимает кислотность в организме.
  4. Люди, которые страдают от низкого давления (гипотоники), могут пить чай, но при этом должны делать это осторожно.

Как заваривать каркаде

Поскольку цветок гибискуса обладает целым рядом полезных свойств, то вполне логичен вопрос о том, как заваривать каркаде. Ведь неправильно заварив напиток можно «убить» его целебные свойства. Для начала можно сказать, что «на вкус и цвет товарищей нет». Другими словами способов приготовления тьма. Кто-то любит холодный чай, а кто-то горячий. Одни его пьют без сахара, другие предпочитают сладкий чай каркаде.

Так что мы собрали несколько разных рецептов, а вы уже экспериментируйте. Возможно, что даже Вы станете автором нового рецепта и поделитесь им с нашими читателями в комментариях сайта.

Рецепт 1 - традиционный способ заваривания.

На стакан воды возьмите две чайных ложечки лепестков, которые заварите кипятком и варите около 5 минут на небольшом огне. На последней минуте по вкусу кладите сахар. Кстати, любители вкуса зачастую варят его 10 минут, чтобы чай был более крепким и насыщенным. Но в этом случае большинство полезных свойств гибискуса теряется.

Рецепт 2 – способ заваривания в кружке.

Самый простой и, наверное, популярный рецепт. Берем до двух ложок лепестков в сухую кружку, сразу добавляем при необходимости сахар и заливаем кипятком. Далее сверху накрываем блюдцем и засекаем минут десять.

Рецепт 3 – холодный чай каркаде (способ 1).

Охлаждается горячий чай, сделанный по первому рецепту. Когда она полностью остынет, то добавляют несколько кубиков льда и пьют с помощью трубочки.

Рецепт 4 – холодный чай каркаде (способ 2).

Лепестки каркаде заливают теплой водой и настаивают порядка 8 часов. После чего сцеживают и сластят. Чай готов к употреблению.

Рецепт 5 – египетский способ приготовления чая.

Если верить слухам, то этот способ пришел к нам еще от стародавних египтян, так что наверняка вы захотите его опробовать. Для приготовления возьмите: стакан воды, столовую ложку лепестков и сахар по вкусу. Лепестки заливают холодной водой и держат не менее двух часов (можно даже на ночь оставлять). После чего содержимое ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить следует на маленьком огне от трех до пяти минут. Чай готов, осталось только процедить и добавить сахар. Пить не обязательно горячим.

Подведем итоги

В конце напомним, что если вам нужно получить пользу от чая каркаде, тогда избегайте приготовления с использованием высоких температур. При покупке чая обращайте внимание на лепестки каркаде. Если хотите качественный товар, то лепестки суданской розы будут крупными и яркого бордово-розового цвета.

Еще один важный момент. Готовить напиток желательно в керамической, а еще лучше в фарфоровой посуде. В крайнем случае, в стеклянной, но ни в коем случае не в металлической, так как металл испортит не только вкус, но и цвет чая.

Кстати, лепестки заварки можно тоже съедать, поскольку они содержат немало полезных веществ, о которых мы уже говорили выше. А некоторые даже добавляют их как приправу к гарнирам и супам.






12 Ответов к статье Красный чай каркаде или суданская роза

  1. Тутанхамон:

    Интересно было почитать, сейчас, в разгар лета, самое оно выпить Каркадэ, а лучше постоянно в холодильнике хранить, аля квас =)

  2. Очень хороший чай сам по себе. Честно говоря, не знала что он может снимать жар при простуде! Я его не дооценила! Надо будет обязательно запомнить его это свойство и использовать по необходимости. Спасибо!!!

    • Elena:

      Пожалуйста,Натали. Всегда рада поделиться своими знаниями.

  3. ladybloger:

    Каркаде я пила ещё в детстве. Странно, что узнали в странах СЕН про него только недавно. :) Но я не знала, что каркаде - это просто гибискус! А ведь гибискус растёт у меня дома.

    Удивительно, как много разных свойств у этого цветка. Интересно, он будет мне полезен, если у меня ну очень низкое давление почти всегда?

    • Elena:

      Какая прелесть у Вас растет дома! Гибискус давно разводят в садах как декоративное растение, он включает в себя около 150 видов, но только из сушёных прицветников цветков Розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют каркаде.
      Я тоже страдаю низким давлением и как могу поднимаю, но каркаде люблю и пью, но не много. Один,два стакана и не каждый день.

  4. Татьяна:

    Очень люблю и с удовольствием пью напиток из Каркаде,но не знала что он обладает таким количеством полезных свойств. Спасибо автору за статью.

    • Elena:

      Спасибо, Татьяна. Я тоже очень люблю чай из каркаде, но больше летом, чем зимой.

  5. Вот тут как раз можно сказать - и вкусно и полезно. И сладкий можно пить и без сахара, и крепкий и не очень. Согласен со всем!

    • Elena:

      Спасибо, Никита. Люблю без сахара и не очень крепкий. Берегу талию)))

  6. Вот оказывается как много полезных свойств у чая Каркадэ, спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *