Sitelena.ru

Пунш и медовуха: их история, полезные свойства и рецепты


 

Пунш - алкогольный или безалкогольный коктейль, содержащий фрукты или фруктовый сок. Пунш считается зимним согревающим напитком, так как его подают разогретым до 60 градусов.

Медовуха - алкогольный напиток крепостью около 16 об. и приготовленный на основе меда с добавлением различных пряностей.

Совсем недавно мы рассказали про глинтвейн и грог – согревающие зимние спиртные напитки. Сегодня продолжим эту тему, узнаете про приготовление пунша и медовухи. Ведь впереди новогодние праздники и наверняка захочется чем-то удивить друзей и близких за праздничным столом!

История пунша

Своей историей пунш обязан двум государствам: Индии и Англии. Название происходит от «Панч», с древнеиндийского переводится как «5». Число взято не просто так, это составляющие пунша: ром, вино, сок, мед и пряности. Так что придумали его индусы, а британские моряки оценили по достоинству и привезли рецепт в Англию, откуда он распространился по всей Европе.

Полезные свойства пунша

Горячий пунш очень хорошо согревает организм, поэтому часто используется при переохлаждении. Можно даже пить напиток зимой, в целях профилактики от простуды. Если пунш делаете на основе коньяка или рома, то ваш напиток улучшит аппетит, успокоит болевые спазмы и расширит сосуды. Если в состав включить мед, то получите заряд бодрости, снимите нервное напряжение. Вдобавок пунш обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Предостережения

С алкогольными напитками всегда следует знать меру. Ну а на мед и пряности у некоторых людей бывают аллергии. Естественно, что не предлагайте пунш беременным, людям за рулем и кормящим матерям.

Как готовить пунш

Рецептов этого напитка тоже огромное количество! Все зависит от ингредиентов, предпочтений и вашей фантазии. Но для получения хорошего горячего пунша нужно соблюдать ряд правил:

  • В алкогольные жидкости не добавляйте сильно горячую воду, поскольку это испортит вкус. Когда разбавите воду с сахаром или медом, ее ненадолго оставьте охладиться.
  • Вино нагревайте в эмалированной посуде. Поскольку металл будет окисляться и это опять же отразиться на вкусе.
  • На финальной стадии пунш подогрейте до температуры 70 градусов.
  • Подавать напиток лучше всего в термоустойчивой посуде.
  • Следите, чтобы специи и фрукты во время разлива не угодили в бокал.

Процедура приготовления пунша

Мы рассмотрим классический рецепт пунша. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • одна бутылка рома;
  • две бутылки красного вина;
  • цитрусы (2 лимона и 2 апельсина);
  • сахара 200 грамм;
  • пряности (гвоздика и корица);
  • один литр питьевой воды.

Вскипятите воду, разбавьте в ней сахар и охладите полученную смесь до 50 градусов. В другой посуде нагревайте вино (хорошо, но не доводите до кипения) и добавьте пряности, а еще нарезанные дольками цитрусы (по одному лимону и апельсину). С оставшихся цитрусов нужно извлечь свежевыжатый сок и влить его в вино. Осталось влить в чашу для пунша две полученные смеси. Для эффектности можно поставить сито, положить в него два кубика рафинада, облить их ромом и поджечь. Получится пылающий пунш. Пока горит огонь, этот напиток следует разлить гостям.

 

Напоследок хочется добавить, что порция пунша порядка 200 мл, набирать принято традиционно черпаком.

История медовухи

Сбитень, к которому мы еще вернемся в следующей статье – древний русский напиток (11 столетие), который помогает справиться во время холодов и морозов с простудами и поможет согреться. Изначально сбитень был безалкогольным и только со временем «перешел» во взрослую категорию напитков, когда из сбитня научились делать медовуху. В старину напиток еще называли «медок». Ниже будет идти речь именно об этой «версии» продукта. Кстати, ученые утверждают, что первыми медовуху стали делать древние египтяне. Подтверждением этому служат рисунки в гробницах.

Актуально!
10 малоизвестных фактов о меде и его составе
14 самых интересных и популярных мифов о пиве

Полезные свойства медовухи

Медовуха тоже эффективно согревает организм и будет хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Бодрит и придает сил (в стародавние времена медовуху давали воинам перед началом боя именно по этой причине). Вдобавок это хорошее средство от похмелья! Ну и поскольку в ней содержится мед, то «медок» помогает при ангине. Также это эффективное мочегонное средство.

Предостережения 

Аналогичные с пуншем. Необходимо знать меру всегда и во всем, а тем более с алкогольными напитками. Ну и вполне естественно, что детям, беременным женщинам и шоферам пить медовуху противопоказано.

Как готовить медовуху

Опять же рецепты бывают разные, поэтому мы решили остановиться на домашнем приготовлении напитка. Дело в том, что старинные рецепты уже попросту забыты, а домашний – доступный и простой!

Нам понадобятся:

  • вода, желательно отфильтрованная (10 литров);
  • полтора килограмма меда;
  • дрожжи (3 грамма);
  • шишки хмеля (10 грамм).

Процедура приготовления:

В большой посудине вскипятите воду, затем добавьте мед. Тщательно помешайте и кипятите около трех минут. Пену, если будет, снимайте. Затем засыпьте хмель и накройте плотно крышкой. Теперь разводите дрожжи в подслащенной воде, ждите, пока они не поднимутся. Когда жидкость с медом и хмелем остынет до 50 градусов, то можете вылить сюда и дрожжи. Для кастрюли с будущей медовухой подберите теплое темное место и оставьте бродить на 5 дней. После этого достаньте хмель, напиток процедите и разлейте в бутылки, которые еще несколько дней следует продержать в холодном месте. Когда будете открывать медовуху, то соблюдайте осторожность (может вспениваться)!

Ну а следующую статью мы посвятим горячительным безалкогольным зимним напиткам. Так что подписывайтесь на наши обновления и не забывайте делиться своими впечатлениями и рецептами пунша и медовухи в комментариях.



22 Ответов к статье Пунш и медовуха: их история, полезные свойства и рецепты

  1. Как-то попробовала медовуху. Немного. Одну маленькую чашку. примерно 50-70 гр. Голова светлая была, а ноженьки отказались шагать. :) Больше не пробую... :)

  2. Пунш очень интересно! Никогда не пробовала!

    • Elena:

      Мария, попробуйте, а вдруг Вам понравится? Но мне самой больше по душе глинтвейн.

  3. Согревающие напитки зимой актуальны и необходимы, в какой то мере они вносят разнообразие, всяко лучше пить натуральные напитки такие как пунш и медовуха, спасибо.

    • Elena:

      Согласна, и разнообразие в меню и профилактика простуды.

  4. Медовуха непревзойденный напиток!Мои родители жили в деревне и держали пчел, поэтому о медовухе знаю не по наслышке. Если в меру или по чуть-чуть, то от него одна лишь польза :)

  5. Иногда, когда в гостях у приятеля - пчеловода, то бывает медовуха. Пунш, как то не приходилось дегустировать. К тому же не поклонник алкоголя.

  6. Эх, не судьба мне медовуху попробовать, с моей-то аллергией. Хотя очень хотелось бы- не скрою

  7. Михаил:

    Это такой пунш можно и к застолью подавать, и вкусно и эффектно! благодарю за рецепт!

  8. а я где? где мои комментарии? я плакаю

    • Elena:

      Ларисенок, все комменты на месте. Наверно какой-то сбой в программе. Проверила спам и корзину.Очень обидно(((

  9. Медовуху пила только в Суздале. Понравилась!

    Не думала, что можно приготовить её и дома. Хмель у нас растёт. Правда, мы с ним активно боремся, а то заполоняет весь сад...

    А вот пунш не пробовала.

  10. Интересно, а что вместо дрожжей можно добавить?

  11. Медовуха очень нравится. Побовала и домашнюю у пасечника и на ярмарках. Домашняя вкуснее намного.Сама делать не пробовала.

  12. Я не пробовала эти согревающие напитки, да и впрочем, я не особо люблю напитки с градусом. Все же, интересно было узнать рецепты пунша и медовухи, может, как то созрею)), спасибо.

  13. Вот глинтвейн делала дома, а пунш и медовуху нет. Надо будет попробовать.

  14. у нас в магазине медовуха продается, но думаю - это совсем не тот напиток, а алкоголь с добавлением вкуса и запаха меда...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *