Sitelena.ru

Сбитень и горячий шоколад: их история и полезные свойства


 

Безалкогольные горячие напитки приготовленные в домашних условиях бывают разные.
В прошлый раз мы говорили про алкогольные напитки пунш и медовуху, а сегодня речь пойдет о безалкогольных уникальных популярных напитках!

Старинный напиток с медом и пряностями - вкусный и полезный сбитень.
И классический горячий шоколад, в состав которого обязательно входят кусочки растопленного шоколада, ваниль и сахар.

История сбитня

Если верить летописям, то напиток придумали славянские племена в 1130 году. Пить его можно не только горячим, но и холодным, так что как пить сбитень решать вам. В прошлом сбитень заменял людям чай, поэтому пили его в основном только в горячем виде и даже продавали на ярмарках и в трактирах.

Полезные свойства

В состав сбитня входит немало полезных трав (зверобой, имбирь, шалфей, лавровый лист и горький стручковый перец) и мед. Поэтому напиток несет в себе противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Будет полезным после операций, во время лечения различных травм. Благодаря меду сбитень повышает тонус. Рекомендуется к употреблению диабетикам (в небольших количествах), при лечении анемии, запоров и сердечно-сосудистых недугов.

В продолжение!
Полезные свойства меда и интересные факты о нем

Предостережения

Нельзя пить людям, у которых имеется аллергия на мед или специи, входящие в состав сбитня. Ну и еще напиток высококалорийный, поэтому если «сидите» на кефирной диете или какой-другой, то пробы сбитня пока придется отложить.

Рецепт приготовления сбитня

Естественно, что рецептов много, так что мы остановимся на классическом. Берем следующие компоненты:

  • отфильтрованная вода (5 л);
  • 500 грамм меда;
  • 700 грамм белой патоки;
  • Специи 5 грамм (хмель, цвет липы, гвоздика, мята, корица).
 

Процедура приготовления

Доводим воду до кипения и завариваем все указанные ингредиенты, после чего кипятим их полчаса. Сбитень готов, пить горячим, как чай.

Горячий шоколад: история, свойства и рецепты

История этого напитка довольно интересна. Первыми «додумались» пить шоколад тропические аборигены. Здесь все логично – какао-бобы растут на их территории. Увлекательно, то, как они это делали! Пить напиток разрешалось исключительно мужчинам племени, ведь он содержал алкоголь, а к тому же в состав включали перец чили и другие специи. Отсюда и название – «чоколатль» или «горькая вода». Кстати, пили они его холодным!

Ну а европейцы подошли к напитку, совсем по-другому. Они предпочитают густой горячий шоколад с сахаром. Кстати, чтобы он не был густым, то следует в состав включить молоко.  Стоит отметить, что и русские внесли свою «изюминку» в этот напиток. Они вместо какао придумали топить плитки шоколада и добавлять разные специи (ваниль, корицу, гвоздику).

Полезные свойства

Выпив горячего шоколада, вы даете организму железо, магний, кальций и витамины. Ученые доказали, что жидкий шоколад содержит больше полезных веществ, чем привычная нам шоколадка. Даже медики рекомендуют горячий напиток для профилактики от раковых и сердечных заболеваний. Еще можно добавить, что густой горячий шоколад подымает настроение, улучшает память и выводит из депрессии.

Предостережения

Не рекомендуется диабетикам, людям, страдающим от ожирения. У некоторых вызывает аллергию. Ну и не увлекайтесь этим напитком, так как при чрезмерном употреблении портит зубы.

Как готовить горячий шоколад

Опять же рецептов – море, мы расскажем, как обычно, про классический. Для приготовления напитка понадобятся:

  • молоко (400 мл);
  • сахар (2 чайных ложки);
  • шоколад (40 грамм), желательно темный или горький;
  • взбитые сливки (2 столовых ложки);
  • ванилин (на кончике ложки).

Процедура приготовления

Берите кастрюлю и сполосните ее холодной водой, наливайте молоко и начинайте нагревать. Добавьте ванилин с сахаром и помешивайте, пока молоко не начнет кипеть. Выключайте огонь, плитки шоколада разломайте на дольки и кидайте в молоко, мешайте, пока шоколад не растопится. Вот горячий шоколад и готов!






53 Ответов к статье Сбитень и горячий шоколад: их история и полезные свойства

  1. горячий шоколад почему то никогда не любила, а мой просто может литрами пить и какао и шоколад, смотрю и думаю - ну мужчины дают

  2. Не люблю не горячий шоколад, ни какао....только кофе и чай! А вот сбитень не пробовала :)

  3. Сбитень не пробовала никогда, хотя название знакомо. Даже не подозревала, что в него добавляются такие специи, как горький перец, лавровый лист и гвоздика.
    А какао и горячий шоколад мне раньше не нравились. Только, когда попробовала горячий шоколад с секретной добавкой, благодаря ей понравился, и пью его с удовольствием.

  4. Сбитень сейчас мало кто делает. А вот горячий шоколад любим многими. Правда большинство покупает его в пакетиках, растворимый. Но я делаю сама из тертого шоколада.

  5. А вот я бы от горячего шоколада не отказалась, а вот сбитень-это не мое.

    • Elena:

      Светлана, на вкус и цвет товарища нет. У каждого свои предпочтения и это прекрасно.

  6. Всегда покупаю горячий шоколад, а теперь буду делать сама благодаря вам!

  7. Даже само название такое насыщенное и аппетитное - сбитень ))) Конечно, такие напитки очень радуют зимой - от них и тепло, и заряд энергии, и масса полезных микроэлементов, которые зимой не бывают лишними.

  8. А что такое патока и где ее взять? Или можно чем-то заменить?

    • Elena:

      Арина, патока - это жидкий, сладкий сироп и продают его в магазине, там где и мед. Просто не во всех магазинах он есть, но как правило, в крупных супермаркетах есть всегда. Или замените густым сахарным сиропом.

  9. Сбитень - это очень вкусно, мы покупаем его на ярмарках, надо бы самим научиться делать, несложно совсем

    • Elena:

      Обязательно попробуйте приготовить самой, Вилия. Надеюсь Вам понравится.

  10. Сбитень никогда не варила, да и не пробовала, а вот горячий шоколад обожаю, да и не только горячий. )

  11. Вчера увидела в продаже сбитень. Хотела купить, но увидела, что в его состав входит мед. Придется довольствоваться горячим шоколадом, на него пока аллергии нет :)

    • Elena:

      Светлана, очень жаль, но не расстраивайтесь. Всегда есть альтернатива.

  12. Ой, спасибочки за ответ. посмотрю в магазине. Хочу себе такую вкуснятину приготовить.

  13. Здорово! Так как в нашей семье не любят алкоголь, то эти напитки как раз к месту будет! Спасибо!

  14. На дворе зима и для того чтобы не заболеть нужно своевременно принимать профилактические меры, сбитень и горячий шоколад вполне хорошая и вкусная альтернатива для этого, спасибо.

  15. Сразу захотелось приготовить горячий шоколад, и побольше!!! Спасибо за рецептик, завтра же опробую.

  16. Вот ещё один рецепт приготовления моего любимого горячего шоколада. Обязательно попробую. Благодарю)

  17. Горячий шоколад пила. А сбитень - нет. Надо попробовать. Тем более, для здоровья полезно.

  18. Горячий шоколад, конечно, пила, а вот сбитень не пробовала. Патоку надо будет поискать в магазинах.

  19. Спасибо огромное за рецепты. Никогда не пробовал сбитень, но обязательно попробую именно по вашему рецепту.

  20. Как много в мире непредсказуемого :) У нас слово шоколад вызывает чувство чего-то вкусного и сладкого, а имеет горький «корень».

  21. Горячий шоколад пробовала, а вот сбитень никогда, спасибо за рецепт, очень интересно попробовать!

  22. У меня был период в жизни, когда я ездила несколько лет подряд зимой в Кисловодск. И там на горе "Солнышко" и на вершине, куда приходил теренкур, продавали сбитень. Ой, как же здорово пить его, когда ты сделал пеший подъем на гору, вокруг снег, холод. А ты пьешь сладкий горячий сбитень.

  23. Сбитень пробовала как-то, не впечатлил, как и горячий шоколад. А вот кофе с плиткой горького шоколада мне по вкусу.

  24. Я горячий шоколад почему-то не очень уважаю.Лучше выпить кофе и скушать плиточный шоколад.

  25. Горячий шоколад обожаю и делаю часто. А за рецепт сбитня спасибо! Обязательно сделаю..

  26. Эдуард:

    Шоколад мне нравится, сбитень тоже пробовать не приходилось пока. Нужно как-нибудь попробовать приготовить по Вашему рецепту. Твит.

  27. Горячий шоколад, обожаю.

  28. Почитала вашу статью и думаю, а почему бы и нет, приготовлю ка я горячий шоколадик, уж очень захотелось побаловать своих мужчин, да и сама непрочь.

  29. Сбитень очень помогает, если продрогнешь в дороге, то выпьешь этот согревающий напиток и утром как огурчик.

  30. Горячий шоколад я очень люблю, это вкуснейшее лакомство для меня, впрочем как и какао. А сбитень пробовать не приходилось, если честно, не знала о таком напитке, нужно приготовить, интересно попробовать.

  31. Горячий шоколад обожаю, еще добавляю туда согревающие специи- имбирь, корицу, чили.А вот сбитень не пробовала.

  32. Интересно, а во время приготовления сбитня мед сразу кладут или после кипячения всех ингредиентов, я слышала, что мед теряет свои свойства, если его кипятить.

  33. Горячий шоколад - это не только спасение зимой, но еще и заряд энергии.

  34. Ольга:

    Люблю шоколад, а горячий просто вкусняшка!!!

  35. Горячий шоколад я не очень люблю, а вот сбитень мне нравится. Особенно, в морозный денек, где- нибудь на природе ( когда замерзнешь). быстро согреваешься и так приятно тепло по телу разливается :)

  36. Светлана:

    Хороший рецепт шоколада и сбитня, спасибо. Я вот люблю покупать горячий шоколад Чинтака, особенно пряный или острый. Он хотя и в пакетиках, вернее, в коробочках, но по вкусу как тертый шоколад, только еще насыщен какао-маслом. И специи там настоящие - чили-перец, корица, кардамон. А лишнего ничего нет, только какао-масса, какао-масло, сахар и ваниль (!), а не ванилин. Очень вкусно и сготовить можно за минуту, растопив в обычном горячем молоке при температуре 60-80 градусов. Так что рекомендую всем любителям горячего шоколада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *