Sitelena.ru

Польза и вред зеленого и черного чая


 

Самый популярный напиток в мире - чай. Напиток красоты и долголетия. А какое разнообразие видов. Классификация чая характеризуется по степени ферментации (окисление). От этого зависит содержание дубильных веществ исходного сырья. Отсюда и разная  цветовая гамма  чая: белый, желтый, зеленый, красный, черный.  В этой статье речь пойдет о зеленом и черном чае. А так же постараемся ответить на «извечный» вопрос, какой чай лучше пить – зеленый или черный?! Для этого следует знать о них побольше информации.

Зеленый или черный чай полезнее

Нельзя сказать, что польза зеленого чая больше чем черного. Оба напитка обладают рядом положительных качеств и рядом противопоказаний.

Зеленый чай помогает избавить организм от радиоактивных элементов, таких как стронций-90. Вдобавок этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижая планку холестерина в организме. Свойства черного чая тоже благотворно влияют на сердечную мышцу, но следует избегать «передозировки» (пить не более 3 кружек в день).

Еще зеленый чай очищает организм, вымывая из него шлаки и соли, и даже уменьшает уровень сахара в крови (поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета). Угадайте, какой чай рекомендуют пить для похудения? Слышали про зеленый кофе для похудения, значит и цвет чая идентичный! Правда эффект от чая будет более плавный, чем от кофе.

На этом полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. В нем содержатся флавоноиды, которые оказывают немало полезных функций, например, защита от образования желчных и мочегонных камней. При диарее и простудных заболеваниях тоже рекомендуют пить данный напиток, ведь он обладает потогонными и бактерицидными свойствами.

А знаете, чем полезен зеленый чай людям старшего возраста?! Наличием полифенолов – эти вещества нейтрализуют токсины и радикалы, которые часто стают причиной раковых заболеваний, а еще омолаживают клетки организма. Вдобавок зеленый чай полезно пить тем, у кого выявлено повышенное артериальное давление.

Состав черного чая во многом схож, поэтому большинство вышеупомянутых «полезностей» присутствуют и в этом типе чая. «Без меры» данный напиток могут пить лишь спортсмены или любители саун и бань, остальным советуем выпивать несколько чашек чая, а в остальных случаях употреблять чистую воду или другие напитки, если не любите или не можете пить зеленый чай.

Главная польза черного чая – высокое содержание витаминов (В, Р, РР), которые подымают тонус сосудов (полезен гипотоникам).

А вы знаете?
Как правильно заварить желтый и белый чай
Что такое бергамот и как он выглядит
Про полезные свойства каркаде и его противопоказания

Вред зеленого и черного чая

Перечислив полезные свойства, нельзя не сказать и про возможный вред зеленого чая. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка (гастриты или язвы), подагре (ведь в состав чая входят пурины). А при наличии ревматизма или артрита зеленый чай можно пить только небольшими дозами. Чтобы избежать бессонницы, не рекомендуют употреблять его на ночь! Зеленый чай при беременности лучше не пить, так как он может доставить беспокойство малышу, из-за наличия в нем кофеина.

Теперь пару слов про вред черного чая. Как мы уже говорили главное знать меру, так как этот вид горячительного напитка повышает капиллярное давление. А значит, его не рекомендуют пить людям, которые пережили инсульты, инфаркты или имеют частые «скачки» артериального давления.

Как заваривать зеленый чай

Наверное, про термин «чайная церемония» слышали если не все, то многие. Дело в том, что для каждого сорта чая имеются свои особенности заварки, подсказать их может продавец или Интернет. Поэтому мы рассмотрим сегодня основные составляющие «правильного заваривания чая».

 

Пропорции чая и воды. Тут дело вкуса, кто-то любит крепкий чай, а кому-то можно исключительно слабый. Оптимальная доза – чайную ложку заварки на 250 мл воды.

Время заваривания. И тут есть альтернатива – замедленный или быстрый (до одной минуты). Если необходимо поднять тонус организма, тогда пейте «быстрый» чай. Ну а «замедленный» придает напитку дубильные полезные вещества.

Вода и температура. Один из важных моментов! Идеально для чая брать родниковую воду. В квартирах такой воды, конечно, нет, поэтому берите фильтрованную. В худшем случае подойдет вода из-под крана, которую набирают в банку и ставят на день «настояться». Кстати, следите, чтобы вода не перекипала, вкус чая уже будет не тот! Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 85-90 градусов. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Ведь он убивает все полезные вещества в чае.

Посуда. Еще один приоритетный фактор. Рекомендуемая – из глины или фарфора. Заметим, что перед тем, как заваривать черный чай (или зеленый) сначала необходимо ополоснуть посуду кипятком. Это незамысловатое действие устранит лишние запахи и нагреет стенки чашки, подготавливая тепло для заварки чая.

Советы по завариванию зеленого чая. Заварку засыпают чистой сухой ложечкой. Чайник с заваркой обматывается полотенцем и держится порядка трех минут. Потом налейте в кружку заварку (1/3 кружки) и снова ждем 2 или 3 минуты, после чего добавляем в кружку кипяток.

Интересный факт. Если все сделали правильно, то должны увидеть пенку желтоватого оттенка. Выкидывать ее не надо, просто размешайте

 Как заваривать черный чай

Общие правила заваривания аналогичны к вышеописанным, но имеются и незначительные отличия. На них мы и остановимся.

Время заваривания. Черный чай заваривают минут 6-7. При этом вверх чайника накрывают салфеткой, которая пропустит пар, но впитает в себя эфирные масла.

Советы от экспертов

  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше добавить меда или сухофрукты.
  • Заваривать повторно можно, но не более 5 раз. При этом советуем увеличивать время заваривания с каждый разом.
  • Чай пейте небольшими глоточками, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
  • Сильно горячий напиток может в будущем спровоцировать рак пищевода, поэтому позаботьтесь, чтобы его температура была комфортной.
  • Лучше всего чай пить или через два часа после еды или за час до приема пищи. Причем напиток следует употреблять «всухомятку», чтобы избежать выделения слюны, которая может стать причиной вялости организма, по окончанию действия кофеина.

Подведем итоги

Теперь вы уже сами должны сделать выбор, какой чай для вас полезнее, но мы рекомендуем их чередовать (если нет никаких противопоказаний и предпочтений). Кстати, кофеин в черном чае есть, но как доказали последние исследования, в зеленом чае его немного больше!

Возможно, у вас есть свои секреты чаепития? Тогда предлагаем их обсудить в комментариях ниже.



19 Ответов к статье Польза и вред зеленого и черного чая

  1. Спасибо, о некоторых чайных подробностях я и не догадывалась! Беру на заметку советы экспертов!

  2. Я больше предпочитаю зеленый или травяные чаи. Черный пью только по-индийски со специями, имбирем и молоком.

    • Elena:

      А мне Евгения, чай с молоком как то не пошел. А вот добавить мяту или имбирь в черный чай люблю.

  3. Вот не знала, что зеленый чай нужно пить при повышенном давлении, это для меня открытие, спасибо большое.

  4. обожаю пить чай! у нас дома целая коллекция, так здорово, когда ты учишься отличать чай по запаху, чаинкам, аромату и получать от него удовольствие

    • Elena:

      Согласна, Мария. У меня на кухне также разнообразие видов чая, но есть уж очень любимые.

  5. Я вообще не могу пить зеленый чай.Он снижает давление,а у меня давление и так постоянно пониженное

    • Elena:

      Олеся, у меня тоже пониженное давление, но чай зеленый очень люблю и иногда пью, а потом съедаю шоколад. И давление в норме. Вот такой выход для себя нашла))).

  6. Очень люблю чай, не важно какой, лишь бы он был свежезаваренный. Кстати не знала, что у зеленого чая есть противопоказания. Буду теперь знать.

    • Elena:

      К сожалению, Наталья, зеленый чай не рекомендуется злоупотреблять. Но есть и другие варианты вкусных напитков.

  7. Я тоже очень люблю зеленый чай и давление у меня пониженное бывает. Но я пью одну чашечку в день утром. Люблю добавлять в чай листочек мяты. И конечно, зеленый чай нужно пить без сахара, иначе вкуса не почувствуешь.

    Кстати, я недавно прочла, что молоко в чай нельзя добавлять, оно забирает у чая все полезные свойства. Хотя такой чай очень вкусен, только его нужно правильно заваривать: на полчашки крепкого свежезаваренного черного чая (не разбавленного водой) налить пол чашки молока - такой у нас в Казахстане пили чай.

  8. А я люблю и черный и зеленый чай. Пью по настроению. Дома всегда несколько сортов любимого чая. Люблю чай с лимоном или имбирем.

  9. Я люблю и чёрный, и зелёный. Причём, сахар изредка добавляю только в чёрный чай. Зелёный следует пить несладким.

  10. А как вы считаете, полезно или скорре опасно пить очень крепкий чай, в простонародье, вроде "чифир" )))? Слышала, что в таком напитке очень-очень высокая концентрация эфирных масел, губительно влияющих на организм.
    П.с. мы сами такой "напиток" не принимаем:-))

  11. Хорошо, что в чае больше полезных свойств, чем вредных.
    Хотя, если чай пить в меру, то мне кажется он не доставит большого вреда. =)

  12. Лилия95:

    Я считаю , что зелёный чай приносит огромную пользу.Я, например , давно пью зелёный чай Bernley.Он мне очень помогает расслабиться и получить удовольствие от такого вкусного чая.Вкус чудесный, аромат ещё лучше.Яркий дизайн упаковки отлично подобран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *