Как готовить батат


Овощи - один из основных продуктов в кухнях всех народов мира. Традиционными компонентами национальных славянских блюд являются: морковь и свекла, репа и капуста, лук и с некоторого времени – помидоры, огурцы, картофель. Тем, кто решил разнообразить рацион чем-нибудь экзотическим, рекомендуем попробовать овощ батат. Азиатские кулинары знают множество рецептов с этим корнеплодом. Давайте и мы разберемся в подробностях, дабы удивить домашних необычным меню.

Что такое батат – для самых любопытных

Родина растения - Южная Америка, но в настоящее время чемпионами по его выращиванию являются: Китай, некоторые африканские страны и Индонезия. Овощ считается прихотливым, приспособленным для тропического климата. Но наши соотечественники не воспринимают это как препятствие, и умудряются успешно культивировать батат на дачах и огородах.

Наземная часть – травянистая лиана, листья напоминают огуречные. Кстати, при выращивании стебли подвязывают так же, как и огурцы. Однако основную пищевую ценность имеет корнеплод, именно его часто называют подземной тыквой, американским или сладким картофелем. Хотя батат с виду больше напоминает свеклу или морковь (оранжевую, розовую, фиолетовую или белую). Нюансы зависят от конкретного сорта, а разновидностей существует около 100. Вес одного клубня может достигать 10! кг, но чаще попадаются вариации от 1 до 3 кг.

Оговоримся, что в качестве корма для домашних животных подходят любые части растения. Вымоченные и отваренные листья / стебли добавляют в салаты, а из семян готовят кофейный суррогат.

Полезные свойства, калорийность

 Внимание, господа худеющие, увы, но этот овощ не для вас. Даже по сравнению с обычным картофелем энергетическая ценность рассматриваемого овоща пусть немного, но выше.

В 100 г подземной тыквы содержится 86 ккал. Примечательно, что в разных источниках этот показатель колеблется от 60 до 90 ккал. Разбивка по основным нутриентам выглядит следующим образом:

  • вода (основной компонент) – 77,3 г;
  • углеводы – 20,1 г (при этом ≈ 60% приходится на крахмал);
  • белки – 1,6 г;
  • содержание жиров незначительно: < 1 г.

Блюда из батата богаты калием, натрием, фосфором, полезными организму витаминами (больше В и С) и кислотами.

Сладкий картофель будет полезен гипертоникам и женщинам климактерического возраста. Овощ также обладает антиоксидантными свойствами, может использоваться в рационе для профилактики заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы). Благодаря содержанию калия, подходит в качестве иммунотоника, средства для борьбы с бессонницей, неврозом, стрессом. По непроверенным данным, подземная тыква повышает либидо, увеличивает мужскую силу.

Существующие ограничения касаются беременных и кормящих. К прямым противопоказаниям относятся некоторые патологии пищеварительного тракта:

  • дивертикулярная болезнь;
  • колит;
  • язвы (дуоденальные и спастические).

Как приготовить батат

Тем, кто не увлекается кулинарией, чудо овощ можно употреблять и в сыром виде, предварительно удалив кожуру. Не запрещается экспериментировать с любыми видами термической обработки: варить, жарить, печь. Поскольку по вкусу плод напоминает морковь, его можно запросто перетереть с яблоками, добавить ложку сметаны – вуаля, сытный и полезный завтрак готов. Кстати, запеченный батат часто сравнивают с тыквой. Неоспоримый плюс заключается в том, что использование сладких клубней позволяет практически не добавлять сахар даже в десерты.

Полезно знать:
Почему сельдерей - один из самых популярных продуктов на столе.
Как приготовить тыквенный сок с пользой для организма.
Самый безопасный заменитель сахара.

Для тех, кто решил подробно выяснить, как готовить батат, предлагаем несколько рецептов.

Легкий суп-пюре

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 л,
    клубни – 0,5 кг,
    крупа любая – ½ стакана,
    плавленый сырок,
    зелень,
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:
В кипящий бульон добавить крупу и сладкий картофель, посолить. Варить полчаса, затем потереть в суп плавленый сыр. Еще через 5 минут добавить оставшиеся компоненты, дождаться повторного закипания, выключить. Вылить все в чашу блендера, положить 50 г сливочного масла, измельчить.

Суфле

Ингредиенты:

  • готовое бататовое пюре – 0,5 кг,
    яйца – 4 шт.,
    молоко – ½ стакана,
    ликер или бренди – 1 рюмка,
    апельсиновая цедра – 5 г,
    соль – по вкусу.
    Опытные кулинары дополнительно добавляют мускатный орех и перец чили.

Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Вторые смешать с остальными компонентами. Белки взбить в пенообразную жидкость, тонкой струйкой влить в основную массу. Будущее суфле выпекать 25 мин. в духовке при температуре 200С.

Любопытно, что многие гурманы хвалят необычные вкусовые качества клубней просто обжаренных в оливковом масле (ни соли, ни специй при этом не нужно).

А вы пробовали готовить батат? Рецепты можно добавлять в комментарии.



6 Ответов к статье Как готовить батат

  1. Экзотика всегда привлекательна своей новизной. Батат для меня совершено неизвестный овощ, но учитывая его полезные свойства постараюсь не пройти теперь мимо. Спасибо за информацию.

  2. Никогда не слышала про батат и в магазине не встречала...прямо интересно стало, что это за овощ такой ;)

  3. Эдуард:

    Ни разу еще не приходилось пробовать батат. Какой он, оказывается, полезный. При случае, обязательно нужно будет купить. Твит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *