Все про полезные свойства батат и его калорийность


Овощи - один из основных продуктов в кухнях всех народов мира. Традиционными компонентами национальных славянских блюд являются: морковь и свекла, репа и капуста, лук и с некоторого времени – помидоры, огурцы, картофель. Тем, кто решил разнообразить рацион чем-нибудь экзотическим, рекомендуем попробовать овощ батат. Азиатские кулинары знают множество рецептов с этим корнеплодом. Давайте и мы разберемся в подробностях, дабы удивить домашних необычным меню.

Что такое батат – для самых любопытных

Родина растения - Южная Америка, но в настоящее время чемпионами по его выращиванию являются: Китай, некоторые африканские страны и Индонезия. Овощ считается прихотливым, приспособленным для тропического климата. Но наши соотечественники не воспринимают это как препятствие, и умудряются успешно культивировать батат на дачах и огородах.

Наземная часть – травянистая лиана, листья напоминают огуречные. Кстати, при выращивании стебли подвязывают так же, как и огурцы. Однако основную пищевую ценность имеет корнеплод, именно его часто называют подземной тыквой, американским или сладким картофелем. Хотя батат с виду больше напоминает свеклу или морковь (оранжевую, розовую, фиолетовую или белую). Нюансы зависят от конкретного сорта, а разновидностей существует около 100. Вес одного клубня может достигать 10! кг, но чаще попадаются вариации от 1 до 3 кг.

Оговоримся, что в качестве корма для домашних животных подходят любые части растения. Вымоченные и отваренные листья / стебли добавляют в салаты, а из семян готовят кофейный суррогат.

Батат: полезные свойства, калорийность и другие подробности

 Внимание, господа худеющие, увы, но этот овощ не для вас. Даже по сравнению с обычным картофелем энергетическая ценность рассматриваемого овоща пусть немного, но выше.

В 100 г подземной тыквы содержится 86 ккал. Примечательно, что в разных источниках этот показатель колеблется от 60 до 90 ккал. Разбивка по основным нутриентам выглядит следующим образом:

  • вода (основной компонент) – 77,3 г;
  • углеводы – 20,1 г (при этом ≈ 60% приходится на крахмал);
  • белки – 1,6 г;
  • содержание жиров незначительно: < 1 г.

Блюда из батата богаты калием, натрием, фосфором, полезными организму витаминами (больше В и С) и кислотами.

Сладкий картофель будет полезен гипертоникам и женщинам климактерического возраста. Овощ также обладает антиоксидантными свойствами, может использоваться в рационе для профилактики заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы). Благодаря содержанию калия, подходит в качестве иммунотоника, средства для борьбы с бессонницей, неврозом, стрессом. По непроверенным данным, подземная тыква повышает либидо, увеличивает мужскую силу.

Существующие ограничения касаются беременных и кормящих. К прямым противопоказаниям относятся некоторые патологии пищеварительного тракта:

  • дивертикулярная болезнь;
  • колит;
  • язвы (дуоденальные и спастические).

Хозяйкам на заметку: как приготовить батат

Тем, кто не увлекается кулинарией, чудо овощ можно употреблять и в сыром виде, предварительно удалив кожуру. Не запрещается экспериментировать с любыми видами термической обработки: варить, жарить, печь. Поскольку по вкусу плод напоминает морковь, его можно запросто перетереть с яблоками, добавить ложку сметаны – вуаля, сытный и полезный завтрак готов. Кстати, запеченный батат часто сравнивают с тыквой. Неоспоримый плюс заключается в том, что использование сладких клубней позволяет практически не добавлять сахар даже в десерты.

Полезно знать:
Почему сельдерей - один из самых популярных продуктов на столе.
Как приготовить тыквенный сок с пользой для организма.
Самый безопасный заменитель сахара.

Для тех, кто решил подробно выяснить, как готовить батат, предлагаем несколько рецептов.

Легкий суп-пюре

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 л,
    клубни – 0,5 кг,
    крупа любая – ½ стакана,
    плавленый сырок,
    зелень,
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:
В кипящий бульон добавить крупу и сладкий картофель, посолить. Варить полчаса, затем потереть в суп плавленый сыр. Еще через 5 минут добавить оставшиеся компоненты, дождаться повторного закипания, выключить. Вылить все в чашу блендера, положить 50 г сливочного масла, измельчить.

Суфле

Ингредиенты:

  • готовое бататовое пюре – 0,5 кг,
    яйца – 4 шт.,
    молоко – ½ стакана,
    ликер или бренди – 1 рюмка,
    апельсиновая цедра – 5 г,
    соль – по вкусу.
    Опытные кулинары дополнительно добавляют мускатный орех и перец чили.

Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Вторые смешать с остальными компонентами. Белки взбить в пенообразную жидкость, тонкой струйкой влить в основную массу. Будущее суфле выпекать 25 мин. в духовке при температуре 200С.

Любопытно, что многие гурманы хвалят необычные вкусовые качества клубней просто обжаренных в оливковом масле (ни соли, ни специй при этом не нужно).

А вы пробовали готовить батат? Рецепты можно добавлять в комментарии.



4 Ответов к статье Все про полезные свойства батат и его калорийность

  1. Экзотика всегда привлекательна своей новизной. Батат для меня совершено неизвестный овощ, но учитывая его полезные свойства постараюсь не пройти теперь мимо. Спасибо за информацию.

    [Ответить]

    Elena:

    Алексей, он еще и очень вкусный. =)

    [Ответить]

  2. Никогда не слышала про батат и в магазине не встречала...прямо интересно стало, что это за овощ такой ;)

    [Ответить]

  3. Эдуард :

    Ни разу еще не приходилось пробовать батат. Какой он, оказывается, полезный. При случае, обязательно нужно будет купить. Твит.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>