Sitelena.ru

Какими полезными свойствами обладает корень петрушки


 

Огородная красавица – петрушка является привычным ингредиентом многих блюд: салатов, супов, рагу.

Лосьон на основе ее зелени – одно из простейших отбеливающих средств, семена используют для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Это – уникальное растение, у которого ценятся и вершки (все части), и корешки.
Кстати, собирая урожай, о последних частенько забывают. А зря, ведь польза корня петрушки доказана на практике.
Предлагаем ознакомиться с интересной информацией по теме.

 Свойства корней петрушки

В начале несколько слов о составе. Наиболее ценные элементы: аскорбиновая кислота и каротин. В меньшем количестве содержаться другие необходимые организму витамины (группы В, К, РР), макро- (Ca, K, P) и микроэлементы (Se, Fe, Zn), апиин.

Цвет: грязно-белый. Вкус: слегка сладковатый. Калорийность: 50 ккал / 100 г.

Целебные корешки обладают следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • иммунотонизирующим;
  • моче-, желче-  и потогонным;
  • стимулирующим перистальтику кишечника;
  • ранозаживляющим.

Получается, чуть ли не панацея от всех болезней.

Кулинары ценят эту часть растения за приятный аромат, косметологи – за отбеливающий эффект. И, скажем по секрету, рыбные блюда, приправленные Petroselinum vulgare – отличный афродизиак. Попробуйте при случае приготовить для романтического ужина.

Корень петрушки: применение для пользы тела

А теперь предлагаем конкретизировать, как именно и для чего используется подземная часть растения.

Народная медицина

Лечение корнем петрушки практикуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • астения;
  • обменные патологии;
  • ослабленный иммунитет;
  • проблемы с пищеварительным трактом (метеоризм, диспепсические явления, гастрит, колит);
  • порок сердца;
  • нарушения в мочеполовой системе (простатит, цистит, дисменорея, почечные спазмы).

  Также считается, что сок и отвар из корня петрушки помогают сбросить вес, освежают дыхание, поднимают настроение, улучшают зрение. В весенний период эти средства рекомендуют для профилактики авитаминоза.

Важно:
Концентрированный сок корня петрушки отдельно употреблять не следует. Чтобы получить полезный эффект его лучше разбавлять водой или фрешами (капустным, морковным) в соотношении 1 : 5.

Противопоказаний немного, но они существуют. Первое место в списке – беременность (угроза выкидыша). В некоторых источниках в качестве ограничений упоминаются: лактация, пиелонефрит, гипотония.

Применение корня петрушки в косметологии

Оказывается, повсеместно известные отбеливающие свойства – это далеко не все. Средства, содержащие корень зеленой целительницы, обладают также подсушивающим и очищающим действием, подходят обладателям жирной и склонной к угревым высыпаниям кожи. Отвары на основе корней петрушки подходят и для ухода за ослабленными завивкой или отбеливанием волосами. Благодаря регулярным ополаскиваниям шевелюра оживает, обретает роскошный блеск.

Корень петрушки в кулинарии

Чаще всего используется в качестве приправы к супам, салатам, рыбным и мясным деликатесам. Опытные повара добавляют в будущие шедевры по 2-3 г свежеперетертой кашицы или сухого порошка. При этом вкусовые качества пищи особенно не изменяются, зато аромат потрясающе возбуждает аппетит.

Запеченный чудо-корешок может быть и самостоятельным блюдом, которое идеально подходит господам-худеющим.

Приготовление: продукт почистить, нарезать кубиками или кружками, выложить в сотейник или форму. Добавить оливкового масла, соль и специи по вкусу. Выпекать в духовке 50 мин.

Как видите, подземную часть растения действительно не стоит выкидывать. Урожай нужно собрать, тщательно вымыть, высушить и использовать по мере необходимости.

Читателям на заметку: полезные рецепты

Тем, кто придерживается диеты, пригодится тертый свежий корень петрушки, заправленный растительным маслом. Компоненты берутся в равных количествах. Если верить отзывам, то, съедая раз в неделю по стакану такой смеси, за месяц можно сбросить ≈ 10 кг.

Для лечения

При болезненных месячных

Смешать 3 сока: морковный и свекольный по 75 мл, петрушки – 20 мл. Полученный раствор выпить за день, разделив на 2 приема (≈ по полстакана утром и вечером). Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Народное средство для нормализации работы кишечника (медики в обмороке)

Столовую ложку свежевыжатого экстракта растворить в натуральном яблочном уксусе в пропорции 1 : 3. Пить трижды в день непосредственно перед едой.

Отвар (применяется при расстройствах ЖКТ, анемии, простатите)

Корешки мелко нарезать / натереть прокипятить в течение 2 мин. Соотношение с водой: 1 ст. ложка сырья на 100 мл. Настаивать полчаса. Пить перед едой трижды в день, предварительно пропустив через марлю или ситечко.

Для ухода

Маска от пигментных пятен

Петрушку (все части) 10 минут вымочить в кипятке, измельчить. Добавить ложку лимонного сока или порошка белой глины. Состав нанести на лицо. Через 10-15 минут тщательно смыть.

Ополаскиватель для волос

2-3 крупных корешка 20 минут вываривать (воды требуется 1 л). Остудить. Использовать после смывания шампуня.

Существует еще великое множество разных рецептов на основе рассматриваемого компонента, из которых можно написать целую энциклопедию. Но интересен личный опыт. Поделитесь?





11 Ответов к статье Какими полезными свойствами обладает корень петрушки

  1. Корень петрушки обладает отбеливающими свойствами...у меня пигментные пятнышки от солнца появились, может петрушка поможет их отбелить? Нужно попробовать!!!

    • я ее добавляю в свой жиросжигающий коктейль (рецепт есть у меня на блог *DANCE* е в видео)... кстати петрушка очень хорошо мне помогает выводить лишнюю жидкость...

  2. Я практически не использую корни петрушки в пищу. Прочла эту статью и решила, что стоит пересмотреть свое отношение к этому продукту

  3. Петрушка - это настоящий кладезь витаминов. Регулярное употребление этого замечательного овоща самым благотворным образом скажется на общем состоянии организма. Твит.

  4. А я думал, что у петрушки полезны только её листочки.

  5. Вот бы никогда не подумала, что это простое растение такое полезное!

  6. У нас на рынке не часто встретишь корень петрушке, все больше ее зелень.

  7. да ведь не просто же так ее постоянно мы все кладем в салаты, без нее ни один супчик не идет, интуитивно понимаем наверное, что вон какая польза то

  8. Я тоже раньше не использовала корень петрушки, теперь буду, вот только подрастет...

  9. Корень петрушки использую редко, ведь его берут у корневой петрушки, которая растет два года. У нас корневая петрушка вымерзает, садим однолетнюю. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *