Sitelena.ru

11 полезных свойств тыквенного сока + рецепты приготовления !


 

Сегодня будем продолжать тему полезных напитков.
Кроме согревающих напитков, таких как сбитень или горячий шоколад очень полезно пить тыквенный сок на зиму. А почему? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Кроме того, мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка.

А для начала давайте знакомиться: тыква - американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.

Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание  пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.

11 полезных свойств тыквенного сока

  1. Если у вас дефицит железа то именно этот напиток будет вам полезным! Поэтому народная медицина рекомендует напиток при анемии.
  2. Содержит немалое количество витаминов С и D, а значит хорош для профилактики рахита, нормализирует повышенное кровяное давление, ускоряет рост организма и укрепляет иммунную систему.
  3. Вещество каротин возглавляет полезные свойства напитка. Оно «отвечает» за крепкие и прочные зубы и кости, регенерацию и замедление старения клеток.
  4. Напиток «богат» на клетчатку, так что помогает от запоров и способствует очищению организма от шлаков.
  5. Лечение соком назначают при мочекаменных болезнях, он очищает печень и почки. Для этого рекомендуют выпивать полтора стакана в день, три раза по ½ стакана. Естественно, что следует проконсультироваться вначале у врача.
  6. Способствует выведению глистов.
  7. Помогает при депрессиях. В этих случаях с утра выпивают стакан сочка, закусив несколькими дольками черного шоколада.
  8. Кстати, пьют тыквенный сок для похудения, поскольку напиток низкокалорийный.
  9. Еще в нем содержится немало цинка, а это защита от желтухи, образований раковых клеток, болезни Боткина.
  10. При отеках, почечной недостаточности и разных болезнях сердечно-сосудистой системы следует пить стакан сока в день, по половинки утром и незадолго до сна.
  11. Благодаря ученым стала известна польза этого напитка при воспалении предстательной железы у мужчин. Проблему поможет решить стакан напитка, который выпивают ежедневно в течение пятнадцати дней.

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток?, отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Противопоказания

Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.


При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!

Способы приготовления сока

Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».

Рецепт приготовления №1

Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка - хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.

Рецепт приготовления №2

Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

Как лучше всего употреблять сок из тыквы

Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.

Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.

Не пропустите!
Как принимать и чем полезно тыквенное масло

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!

Морковно-тыквенный сок:

Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 гр.

Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!

Тыквенно-яблочный сок:

Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:

  • ½ кг яблок;
  • 150 гр тыквы (очищенной);
  • 50 мл воды;
  • 10 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр сахарного песка.

Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Сок тыквы с апельсином:

Довольно интересный и необычный рецепт, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:

  • тыква – 9 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода (желательно фильтрованная) – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 чайных ложок;

На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!

В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.

Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов =), осталось разлить по банкам.





54 Ответов к статье 11 полезных свойств тыквенного сока + рецепты приготовления !

  1. Тыквенный сок никогда не пробовала и я, честно, говоря, не особая поклоница соков. Но для интереса обязательно попробовала бы, но без сахара. Думаю, он полностью убьет все полезные свойства! Спасибо за новую информацию и рецепт:)

  2. Интересно, из кабачков тоже можно сок делать. Вроде бы это разновидность тыквы?

    • Elena:

      И из кабачков тоже делают сок, но это уже другая тема для новой статьи. :) А за идею спасибо.

  3. Тыква действительно очень полезна, как и блюда из неё, ну а тыквенный сок это самый вкусный вариант подачи этого полезного овоща, на мой взгляд.

  4. Тыкву очень люблю и по возможности использую, но вот сок еще не делала.

  5. Очень люблю апельсиновый, яблочный сок, а вот тыквенный, хоть и знаю о его пользе, но не сложилось у меня с ним. :)

    • Elena:

      Елена, а Вы добавьте не большое количество тыквенного сока в апельсиновый или яблочный. А вдруг понравится?

  6. Понравился рецепт тыквенного сока с апельсинами, надо сделать.

    • Elena:

      Мне он нравится, надеюсь, и Вам понравится такое сочетание.

  7. Только что приготовила тыквенный сок в комбинации другими овощами и фруктами. Готовлю несколько раз в неделю.

  8. я никогда не задумывалась о пользе этого сока, просто на мой вкус - он самый клевый из всех

  9. Тыквенный сок за последний год стал моим любимым соком. Раньше как-то не придавала внимания целебным свойствам, но после 2-3 месяцев употребления почувствовала значительные положительные изменения в организме

  10. Не делаю тыквенный сок, обычно супы варю и оладьи жарю, попробую, вдруг понравится, а если это еще так полезно, буду делать регулярно!

    • Elena:

      Мария, попробуйте, если любите тыквы, то и сок из нее Вам придется по вкусу.

  11. Как-то покупала тыквенный сок с цитрусами,а сама не готовила-надо попробовать.Спасибо за предложенные варианты-взяла на заметку.

  12. Тыква - уникальна тем, что полностью усваивается организмом. Сок из тыквы люблю пить чистый ни с чем не смешанный а дочь смешивает с апельсиновым.

    • Elena:

      Верно, Лидия. Она полностью отдает все свои полезные свойства нашему организму.

  13. Я тыквенный сок обожаю, как, впрочем и саму тыкву в любом виде, даже сырой. Очень полезный овощ, просто кладезь витаминов и микроэлементов.

  14. А я варю тыквенный сок с курагой, пропускаю через блендер, сок по вкусу напоминает абрикосовый с мякотью, и польза двойная, и пьется с удовольствием. Я из одной тыквы как-то не могу пить.

  15. Не люблю тыкву :( Привкус ее ничем не "убьешь". Знаю что полезно, но ничего не могу с собой поделать...

  16. Вот кашу из тыквы ел, очень вкусная. А сок никогда не пробовал. НАДО БУДЕТ ПРИГОТОВИТЬ. сПАСИБО!

  17. Натуральные соки полезные все. Я очень люблю тыквенный сок и часто его комбинирую с яблочным или морковным Вкусняшка и полезность в одном флаконе!

  18. Я больше томатный люблю. Но и тыквенный пила бы, если бы сейчас была тыква. Никогда не делала тыквенный сок. Надо попробовать. Тем более, что у меня опять нашли анемию. Она, по моему, у меня всегда, только гемоглобина показатели разные, то повыше, то пониже...

  19. Тыква-красавица, очень люблю тыквенно-морковный сок. Елена, спасибо за рецепты приготовления тыквенного сока, хороший и полезный пост. Очень красивые фотографии.☺

  20. Очень люблю тыквенно-яблочный сок! Часто его делаю в осенне-зимний сезон. Благо тыквы полно.

    • Elena:

      Зима нас не балует разнообразием фруктов и овощей. И на помощь к нам спешит тыква.

  21. Тыквенный сок никогда не пробовала делать, хотя тыкву часто покупаю и готовлю с ней различные блюда. Соковыжималки нет, но попробую сделать сок по первому рецепту.

  22. Люблю и тыквенный, и морковный соки, правда сама не делаю, покупаю. Спасибо за интересную подборку рецептов приготовления сока, есть, из чего выбрать.

  23. А мы любим вареную тыкву, порезанную на кусочки. Посыпаем сахаром, немного воды и тушим. Вкуснятина!

  24. Да, полезный продукт.Хотя я больше люблю не чистый тыквенный сок, а в сочетании с яблоком, апельсином или соком лимона.

  25. Очень люблю тыкву, но вот про сок из нее - как-то даже не подумала, думаю, мне должно понравиться.

  26. Очень люблю тыкву с осени делаю запас, а вот сок сама не делала, надо попробовать.

  27. Я тоже сок из тыквы никогда не делала. Спасибо за такую подборку рецептов! Обязательно попробую приготовить. Тыкву люблю, думаю, понравится! :)

  28. Замечательные рецепты. Очень люблю разные соки! И из тыквы в том числе. Но в тыквенный обязательно добавляю другие овощные или фруктовые соки и обязательно лимон.

  29. Ирина:

    У меня много тыквы, но никогда не делала тыквенный сок. Напиток по рецепту №1 можно делать только из молодой тыквы?

  30. Спасибо, Елена, за отличную статью! У меня капризная печень и я очень люблю кушать тыкву приготовленную разными способами, но вот сок не пила - считаю, что лучше продукты употреблять вместе с мякотью, клетчатка тоже очень полезна для нашего организма. Ваш рецепт сока № 1, мне очень понравился - пойду сейчас же приготовлю!

  31. Это поистине суперский рецепт, вчера решила повторить это, очень хорошо вышло. спасибо! Буду заходить на этот сайтик частенько. ))

  32. Мне нравятся не сложные рецепты, вот сейчас сорванцам и "скуховарю", займет мало времени думаю. Очень благодарна!

  33. Марина:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *