Как выбрать качественную красную икру


Ни одно застолье, посвященное праздникам или особенным случаям, не обходится без деликатесов. Одним из популярных и любимых многими лакомств является красная икра (правильно говорить – лососевая зернистая). В магазинах цена за 100 г колеблется в пределах 3-10$. Конечно, каждый потребитель хочет приобрести качественный продукт, но только как отличить его от подделки? Для начала необходимо выяснить, какая бывает красная икра. Не помешает также разобраться в ее полезных свойствах и существующих противопоказаниях. И, конечно, очень важно разобраться в тонкостях, отличающих натуральный продукт от подделки. В помощь гурманам мы подготовили спецматериал, в котором подробно рассмотрены все тематические нюансы.

Красная икра: полезные свойства и противопоказания

Нутриентный состав зависит от конкретной разновидности, способа посола и консервирования. Рассмотрим один из наиболее популярных вариантов деликатеса – зернистую икру кеты. Энергетическая ценность 100 г равна 249 ккал. Основа продукта – белки (31,6%), на долю жиров и углеводов приходится 13,1% и 1%, соответственно (многие источники почему-то дезинформируют потребителей, сообщая о том, что таковых не имеется). Опасная составляющая – холестерин (30%). Однако его вредное воздействие на организм полностью нейтрализуется лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами.

Важные макроэлементы (здесь и далее мг / 100 г съедобной части): Na (2284), P (490), S (315), Mg (129). В менее значительном количестве содержаться Ca и K. Основной микроэлемент – Fe (1,8).

Ценные витамины: А, В3, Е, С, РР.

Медики рекомендуют включать в рацион дефицитный продукт аллергикам, пациентам, страдающим атеросклерозом, онкозаболеваниями, при дисфункциях эндокринной системы. Его даже специально назначают для:

  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования мозговой деятельности;
  • регенерации тканей;
  • повышения потенции и либидо.

Норма – до 5 чайных ложек в день. И класть золотистые зернышки нужно не на хлеб с маслом, а на огурцы или яйца.

«Камчатское золото» нередко советуют употреблять беременным. Однако, учитывая возможность появления отеков, мы внесем поправку: только после обсуждения с врачом.

Барышни подметили, что регулярное употребление рассматриваемого лакомства положительно отражается на состоянии волос, кожи, ногтей (за счет витамина Е и кислот). Многие известные косметологические компании используют такой концентрат в производстве антивозрастных кремов, лосьонов, масок.

Несмотря на то, что икра является кладезем полезных элементов, существуют противопоказания к употреблению. Первоочередные ограничения касаются детей (до 3-х лет) и лиц, которые индивидуально реагируют на составляющие продукта. Остальные нюансы связаны с обработкой исходного сырья. Из-за значительного содержания соли не рекомендуется гипертоникам, тем, кто страдает пастозностью или почечной недостаточностью.

Разновидности красной икры

Существует 6 представителей семейства лососевых, из которых добывают деликатес. Отличительными особенностями продукта являются органолептические (внешнее восприятие и вкус), физические и химические показатели. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Предлагаем ознакомиться какие существуют виды красной икры и отличия между ними.

Рыба – чавыча.

Диаметр икринок наиболее крупный – до 7 мм. Цвет – ярко-красный. Имеется легкий привкус горечи. Королевский лосось занесен в Красную книгу, поэтому икра его самая дефицитная (продается лишь в Приморье).

Рыба – горбуша.

Эта разновидность продукта в России не считается редкостью, доступна в широкой продаже. Икринки средние по размеру (≈ 5 мм) переливаются яркими оранжевыми оттенками, маслянистые, при перемешивании часто лопаются (для украшения «ресторанных» блюд не подходят). Вкус их считается универсальным, без каких-либо специфических нюансов.

Рыба – кета.

Такой деликатес относят к классу «люкс», именно его принято подавать на стол в исключительных случаях (оболочка отлично держит форму, сами шарики одинаковые). Размер икринок второй по показателю величины – 5-6 мм. Оттенки – от сигнально-оранжевого до темно-мандаринового.

Рыба – нерка.

Эта разновидность лосося обитает в водах Тихого океана, в СНГ продукт импортируется в незначительном количестве. Зернышки темно-красные средних размеров (≈ 4,5 мм) характеризуются пикантными привкусами остроты и горечи.

Рыба – кижуч.

Такой деликатес цениться меньше остальных, поскольку невелик (до 4 мм) и немного горчит.

Рыба – форель.

Икринки мелкие – всего 2-3 мм, цвету может варьировать от золотисто-оранжевого до багряного. Вкус дегустаторы оценивают по-разному, одни считают его изыскано-нежным, другие говорят – горький. Продукт не считается особенным дефицитом и в продаже попадается чаще всего.

Как выбрать качественную красную икру

Идеальный вариант – чистые (без крови, слизи и других вкраплений), абсолютно целые, приблизительно равноразмерные зернышки. Требования к консистенции: упругость, одноцветность, разбористость.

По ГОСТУ допускается незначительное содержание лопанца и примесей (второй сорт).

Запах – рыбный, но не пряный.

Наличие жидкости (отстоя) свидетельствует о том, что перед расфасовкой продукт промывали или замораживали, что крайне нежелательно.

Время нереста лососевых рыб отличается в зависимости от региона вылова (май-декабрь), поэтому на этот показатель сложно ориентироваться.

Полезный совет: 

Делюсь личным опытом. Как вкусно засолить красную рыбу дома
Какая емкость лучше подойдет для хранения продукта
Полезные свойства рыбьего жира

Теперь пару слов об упаковке. Идеальный вариант – стеклянная банка с металлической крышкой. Сквозь прозрачные стенки такой тары можно увидеть цвет и размер зерен, определить наличие жидкости, которой быть не должно. Товар известных брендов можно покупать и в жестяной таре (по стандарту, вместимость до 270см3). Обращайте внимание на то, как обозначена дата изготовления: цифры должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Весовая икра в этом смысле проигрывает фасованной, но к ней положено прилагать сертификат. Дополнительная информация: наименование фирмы-производителя, указание разновидности и времени вылова рыбы, соответствие ГОСТУ, сортность (бывает только 1-ый или 2-ой), срок годности, перечень консервантов (Е239 – уротропин – запрещенная добавка).

Как отличить натуральную икру от искусственной

Следующий момент, с которым необходимо определиться: как отличить натуральную икру от искусственной. Эксперты советуют ориентироваться на:

  • цену (подделка стоит дешевле);
  • консистенцию (необходимое качество – разбористость) и запах;
  • вид (наличие точки-зародыша в настоящих икринках).

Народ рекомендует еще один способ проверки: бросить несколько зернышек в кипяток. Подделка раствориться в секунды, а натурпродукт просто побелеет.

Не радует лишь то, что подобное ухищрение можно воплотить лишь после приобретения дорогостоящего лакомства.

Как лучше хранить красную икру

Самый простой способ быстро испортить деликатес – подержать его в морозильной камере. Так вы получите оранжево-красную «кашу» с рыбным вкусом и ароматом. Обычно производители на этикетке указывают срок и температуру хранения. Фасованный вариант, не открывая можно продержать не больше года. Если банка раскупорена, вакуума нет, продукт быстро испортится. Как правильно хранить красную икру в таком случае? Во-первых, переложить в стеклянную тару, накрыть пищевой пленкой или крышкой. Во-вторых, держать в зоне свежести или на нижней полке в дверце холодильника. В-третьих, съесть в течение недели, а лучше – за 1-2 дня.

Вместо резюме пожелаем читателям почаще баловать себя полезным деликатесом, но делать это в соответствии с нашими инструкциями.



5 Ответов к статье Как выбрать качественную красную икру

  1. Действительно, застолье не обходится без красной икры. Как выбрать ее было интересно узнать. Спасибо. Беру икру только в стеклянных банках - там ее хоть увидеть можно какая она.

    [Ответить]

    Елена:

    Натали, я тоже отдаю предпочтение стеклянной таре или на развес и лучше у знакомого продавца. Обидно отдавать деньги за подделку, ведь стоит она не мало.

    [Ответить]

  2. В наше замечательное время, на самом деле ни одно застолье не обходится без красной икры. Красная икра настолько вкусна, что простой бутерброд с кусочком батона и сливочным маслом будет отличным завтраком к кофе. Красную икру стараюсь покупать также в стеклянных банках, по крайней мере в стеклянной таре видно какая икра и что она из себя представляет. =)

    [Ответить]

  3. Цена сейчас на красную икру стала зашкаливать, поэтому будет не очень приятно купить баночку икры, проверить и убедиться в том, что она поддельная. Но если покупать икру у знакомых и проверенных продавцов на рынке, то приобретение подделки исключено, последние несколько лет мне привозят икру самую настоящую, поэтому лучше куплю подороже, чем куплю поддельную. 8)

    [Ответить]

  4. Почитать конечно интересно и увлекательно! Но пойду я наверное куплю икру мойвы, намажу на хлеб с маслом и сяду смотреть кино! Не правда статья очень интересная, сколько смотрю в магазинах икра та й икра, не знал что так отличается. С наступающим всех праздником! ;)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>