Какие виды сельдерея бывают, его польза и вред


Уже не одну сотню лет люди относятся к сельдерею с уважением и почитанием. Еще в Древней Греции из него плели венки и надевали на голову победителям Немейских игр. Его считали священным растением и применяли в различных ритуалах в Египте и Древнем Риме.

Сельдерей - травянистое растение. Все части растения можно принимать в пищу: корень , стебель, листья.
Это растение употребляется как в чистом виде, так и для приготовления полезного и богатого витаминами и минералами сока.
Он содержит такое разнообразие витаминов и минералов, что на вашем столе он просто не заменим.
Существует три вида этого растения - листовой, черешковый (салатный), и корневой.

Сельдерей листовой

Выращивают его ради пряных листьев. Он очень похож на петрушку, но имеет более крупные листья и пряной аромат. Он не имеет толстых черешков и развитого корнеплода, но зато хорошо развита листовая его часть. Листья сельдерея используют как в свежем виде, так и в сушеном в виде пряной добавки к салатам и первым блюдам.

Корневой сельдерей

Этот вид выращивают ради плотного и довольно крупного корнеплода. Он имеет белоснежную мякоть с приятным ароматом. При покупке обращайте внимание на вес корня, он должен быть тяжелым, иначе можете приобрести пустой внутри. Корневой сельдерей прекрасно сочетается с разными продуктами. Его можно тушить с овощами, варить, запекать или просто в свежем виде  добавлять в салаты. И еще, вареный  корнеплод сельдерея по вкусу напоминает картофель и его можно подать как гарнир к мясу и рыбе.

Черешковый сельдерей

Имеет мясистые, сочные стебли, толщиной в 3-4 см. Толстые стебли сельдерея можно жарить, запекать, фаршировать. Можно тушить с овощами или добавлять в салаты. Именно из сочных стеблей сельдерея отжимают сок, готовят разнообразные коктейли и смузи. А так же можно использовать и для приготовления соусов и майонеза.

Полезные свойства сельдерея

В его состав входят витамины группы А, В, С, К, РР, Е и очень важные для организма минеральные вещества: железо, калий, кальций, цинк, фосфор, магний. На 95% состоит из воды, поэтому его считают низкокалорийным. Сам растение хорошо влияет на организм, а именно:

      • Оказывает омолаживающий эффект.
      • Замедляет старение.
      • Успокаивает нервную систему и избавляет от усталости.
      • Выводит лишнюю жидкость из организма.
      • Улучшает пищеварение.
      • Выводит токсины и нейтрализует канцерогены, которые содержатся в табачном дыме.
      • Очищает кровь.
      • Укрепляет иммунитет.
      • Способствует поднятию настроение.
      • Популярен среди диетологов и людей, желающих похудеть.
      • Помогает при авитаминозе и гиповитаминозе.

Польза для похудения

Очень многих волнует вопрос - как похудеть? и сок сельдерея хороший помощник в этом. Ведь энергетическая ценность  в 100 мл сока равна всего 18 ккал, он состоит в основном из воды. Отсюда и низкий показатель калорийности в этом растении. А высокое содержание клетчатки предотвращает чувство голода.

Читайте также: Все про клетчатку + ТОП продуктов содержащих клетчатку

И для его переваривания организм тратит энергии в несколько раз больше, чем приобретает. При регулярном употреблении этого растения с пищей лишние килограммы сами уходят в некуда. Чем больше он входит в состав блюда, тем быстрее наш организм избавляется от лишних жиров, избавляется от шлаков и токсинов. Поэтому, сельдерей, сегодня на нашем столе - один из самых популярных продуктов. Он популярен и среди диетологов и людей, которые заботятся о своем здоровье.

Польза для мужчин

Растение считается мощным афродизиаком. Благодаря ему усиливается и стимулируется половое влечение мужчин. В состав входит половой гормон андростерон, который увеличивает мужскую потенцию и положительно влияет на работу предстательной железы.

Вред и противопоказания сельдерея

Но есть и противопоказания. Это растение не рекомендуют употреблять при язве желудка. Нельзя добавлять в пищу беременным и женщинам кормящих грудью. С осторожностью нужно относиться к растению больным  с камнями в почках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>