Sitelena.ru

Самый популярный продукт в Японии и Китае - сыр тофу


 

Сыр тофу или соевый творог пришел к нам из Азии. Его родиной принято считать Китай. Но продукт популярен и в Японии, и Таиланде, и Кореи, просто там известен под другими именами. Стоит отметить, что в России и в странах СНГ про него узнали лишь в 1950-ых годах.

Сегодня мы рассмотрим не только состав, но и полезные свойства сыра. И естественно, не забудем про приготовление и интересные рецепты!

Чтобы получить творог необходимо взять соевое молоко и добавить в него сульфат калия или лимонную кислоту и хлорид магния. Полученная смесь нагревается и фильтруется.

Кстати, если вам попадется «островной тофу», то знайте, что у этого продукта необычные свойства, он содержит в себе морскую воду, которую используют для створаживания.

Виды и особенные свойства продукта 

Соевый творог активно используется в кулинарии, но для правильного применения продукта следует знать его свойства и виды:

  • Плотный тофу. Выделяют два подвида: азиатский и западный. В первом содержится много воды, а вот второй более плотный и без жидкости. Этот сыр чем-то похож на моцареллу. В кулинарии подходит для копчения, жарки и фритюра.
  • Шелковый тофу. Применяют во время приготовления сладостей, супов и соусов, поскольку он нежный, водянистый и мягкий, похож на пудинг. Заметим, что именно мягкий тофу (его второе имя) – лидер по содержанию воды.
  • Вонючий тофу. Наделен резким запахом, из-за которого и получил свое название. Из за необычного своего свойства этот вид в основном используется китайскими поварами.

Итак, мы перечислили «классические» виды соевого творога. А так в природе классификация продукта весьма обширна. Дело в том, что кулинария – «наука» экспериментальная и ее мастера пробуют разные добавки. Так появились сыры тофу с орехами, паприкой и другими пряностями.

Американцам больше «по душе» копченный продукт, а у нас чаще продают в вакуумных упаковках плотный. Кстати, можно приготовить соевый сыр в домашних условиях, ничего сложного здесь нет, главное достать необходимые ингредиенты.

Польза и вред сыра тофу

В первую очередь продукт ценится за содержание белка (до 10%). А значит это хороший «заменитель» мяса. Так что если вы вегетарианец или соблюдаете церковные посты, то возьмите эту информацию на заметку! Вдобавок в продукте имеются в излишестве кальций, аминокислоты и железо.

Если говорить про калорийность продукта, то в нем почти нет калорий (76 ккал на 100 грамм). Кстати, углеродов и жиров тоже по минимуму. Так что продукт хорошо усваивается организмом и даже рекомендован людям, которым противопоказаны яйца и молочные продукты (из-за аллергии).

Рекомендую!
Снижаем количество калорий в продуктах

Что касается вреда, то здесь все запутанно. Назовем некоторые из них:

  • Опасна «передозировка». Она может стать причиной заболеваний щитовидной железы.
  • Частое употребление соевого продукта приводит к гормональному срыву, что опять же негативно скажется на здоровье.
  • ГМО. Часто задают вопрос, содержит ли гмо соевый творог? К сожалению, ученые научились производить генно-модифицированную сою, а как действуют продукты с ГМО на человека еще полностью не изучено. А отличить «на глаз» и даже на вкус натуральный  или с ГМО не получится!

Продают соевый творог чаще всего в прессованном виде, упаковка вакуумная и наполнена водой. Хранить желательно не более 15 дней и ежедневно менять воду, чтобы сохранились все полезные свойства. При необходимости можно заморозить, и то, что при этом получит желтый оттенок нормально. А при «разморозке» снова побелеет, но станет жестче и пористее.

Как сделать сыр тофу 

Чтобы на выходе получить стакан соевого творога нам понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 6 столовых ложек;
  • соевая мука – 1 стакан.

Осталось рассказать, как приготовить и при этом сохранить все свойства сыра из этих ингредиентов! В кастрюле смешайте стакан холодной воды и соевую муку. Оставшуюся воду вскипятите отдельно и тогда постепенно вливайте в кастрюлю, тщательно мешая. Затем пятнадцать минут варите полученную смесь на малом огне. После чего добавьте сок от лимона и мешайте. Выключайте огонь и ждите, пока на дне кастрюли не осядет творог. Осталось процедить через марлю и получите шелковый тофу. Отметим, что для «добычи» твердого сыра следует спрессовать творог и подержать в воде несколько минут.

Рецепты блюд с сыром тофу

Продукт, о котором сегодня говорим, универсальный, так что неудивительно, что блюда самые разнообразные, включая десерты. По своему свойству он имеет нейтральный вкус, поэтому используются часто различные добавки и приправы, чтобы придать блюду необходимый аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов с соевым творогом.

Салат с соевым сыром. Для его приготовления берем следующие составляющие:

  • сыр тофу – 100 гр;
  • огурец – 1 шт;
  • салат – 4 шт;
  • черри – 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло виноградных косточек – 30 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • сок лимона, базилик и орегано – по вкусу.

Сначала нарезайте небольшими кубиками овощи. Дальше делаем заправку: смешайте соевый соус, масло виноградных косточек, лимонный сок, базилик и орегано (чем мельче нарежете, тем лучше). Осталось полить заправкой овощи, нарезать сыр тофу кубиками и перемешать.

Японский суп с сыром. Чтобы приготовить это блюдо подготовьте такие компоненты:

  • сыр тофу – 250 г;
  • соевую пасту – 100 г;
  • картошка – 100 г;
  • мясо (лучше свинина) или креветки – 100 г;
  • морковка – 50 г;
  • кукуруза (подойдет и консервированная) – 50 г;
  • редька – 50 г;
  • шпинат и лук-порей – по 1 шт.

Первым делом нарезаем овощи. Картошку и лук кубиками, а редьку и морковку – четвертинками. Сыр тоже режьте кубиками. Картошку лучше отмочить в воде, пока будете варить бульон. Чтобы его приготовить нарежьте креветки или мясо, в кастрюлю наберите литр воды и поставьте на небольшой огонь. Если отдали предпочтение морепродуктам, то варить креветки следует до 3 минут. После того, как свариться мясо, то кладите редьку, морковь и картофель. Кукурузу смешайте с соевой пастой и тоже добавьте в кастрюлю. Постарайтесь не переварить овощи и под конец добавьте шпинат, лук и сыр.





46 Ответов к статье Самый популярный продукт в Японии и Китае - сыр тофу

  1. У нас почему-то не продают тофу в магазинах, я бы с удовольствием его покупала.

    • Elena:

      Жаль, а вы посмотрите в крупных супермаркетах - там должен быть.

  2. Сыр тофу пробовать не приходилось. Очень заинтересовалась, думаю стоит купить и приготовить конечно, если муку найти удастся. Спасибо за интересные рецепты, будем пробовать!

    • Elena:

      А Вы купите для начала готовый сыр тофу в магазине и попробуйте.

  3. Михаил:

    Я тоже как и Светлана у нас в магазинах не встречал в продаже такой сыр. Интересно попробовать, может буду в большом городе там найду. А вонючий для каких целей китайцы используют? или они любят с душком :-) ?

    • Elena:

      Михаил, его используют так же как и простой. Китайцы отдают предпочтение сыру с душком.

  4. А я ниогда не обращала внимания на тофу. Думала, что ерунда. Теперь обязательно попробую.

  5. Признаюсь - никогда не пробовала тофу, часто покупаю брынзу и адыгейский сыр, хотя тофу - это из сои, и почему я не обращала внимания на такой полезный продукт? Куплю

  6. Одно время я подсела на тофу, мне нравилось. но потом прочла, что как и везде нужно знать меру и сильно не увлекаться, вот и перестала покупать.

    • Elena:

      Золотое правило: знать меру во всем. Даже самый полезный продукт может стать ядом для нашего организма.

  7. Я, признаюсь, против сои во всех ее видах, кроме ферментированной (мисо, натто).

    Простая соя и все продукты из нее, как вы уже упомянали, содержат вещества, которые в нашем организме ведут себя, как женский гормон эстроген, что полностью меняет наш гормональный фон. А все мы знаем, что шутки с гормонами плохи!

    Также, соя содержит огромное количество антинутриентов, которые не дают всасываться минералам в нашем ЖКТ, приводя к их дефицитам. Ни нагревание, ни замачивание не уничтожает этих вредных веществ, только длительное ферментирование способно избавить сою от них.

    • Elena:

      Как я уже писала, Евгения, надо знать меру. Если сыром Вы хотите разнообразить свой рацион, а не полностью перейти на него, то думаю, вреда не будет.:)

  8. Михаил:

    С Крещением Господним

    Я поздравляю вас,

    Прекрасный день сегодня,

    Он озарил всех нас

    Своим волшебным светом,

    Надеждой, добротой,

    Пусть в сердце будет лето!

    Да здравствует любовь!

    • Elena:

      Михаил, спасибо за поздравление. И Вас с праздником! Мира Вам и добра!

  9. Павел:

    Для народа на Крещенье
    Наступает обновленье/
    Прыгнул в прорубь с головой –
    Жизнь становится иной.
    А потом шагнешь на лед,
    Повернешься на восход.
    Руки в верх поднимешь смело,
    Чтоб душа твоя запела.

    • Elena:

      Спасибо, Павел. Вас тоже с Крещением Господнем! и всех благ.

  10. Сегодня праздник.
    Поздравляю Вас с Крещением Господним!

    Сегодня Крещение.
    Праздник великий.
    Дарует прощение
    Господь многоликий.

    Пусть будут дела
    Вашим мыслям под стать.
    И пусть вам дарует
    Господь благодать!

    • Elena:

      Красивый стих. Спасибо Анна. И Вас с Крещением Господнем! Мира Вам и процветания!

  11. А мы этот сыр в греческий салат добавляем - очень вкусно!

    • Elena:

      Точно, в греческий салат. Я как то про него и забыла. Давно не готовила. Спасибо, Елена, напомнили.

  12. natabul:

    Японский суп с сыром тофу обязательно приготовлю,уверена-будет вкусно,спасибо.

    • Elena:

      Стоит попробовать. Я готовила, мне понравилось, а мои были не в восторге.:)

  13. Ирина:

    Не встречала в продаже соевую муку. А хотелось бы приготовить соевый сыр тофу

  14. Надо посмотреть в магазинах тофу, как то я на этот сыр не обращала внимания.

    • Elena:

      А я с некоторых пор стараюсь попробовать все, что для меня новое.

  15. Прямо захотелось сразу сыра тофу. Полезно есть не запретишь!

  16. Больше всего мне не нравится это ГМО. Я даже не знаю используют ли чистую сою без ГМО. Ведь какова суть ГМО. Чтобы как дольше продукт имел товарный вид. А качество - это уже так на втором плане.

    • Elena:

      Согласна - качество многих продуктов оставляет желать лучшего.

  17. Замечательный продукт, к сожаления широкого растранения тофу пока не получил по сравнению с Дальним востоком, где используется много корейских и китайских блюд. Елена, спасибо за интересную и полезную статью.☺

    • Elena:

      У каждого народа своя кухня и свои любимые продукты. Но мне всегда было интересно попробовать что-то новенькое.

  18. Как-то я тофу не прониклась, может не в тех блюдах пробовала или просто привычки к нему нет?

  19. Не вижу я его у нас в магазинах, а так бы не отказалась, он мне нравиться...

  20. Слышала об этом продукте, но пробовать как-то не доводилось. Надо будет исправить этот гастрономический пробел :)

    • Elena:

      Мария, обязательно исправляйте. Мне нравятся Ваши стихи. Читая их, я отдыхаю душой.

  21. Я пробовала соевый сыр из вегетарианского магазина. Мне не очень понравился. Но, скорее всего, то не тофу был, а какой-то другой.

    Тофу не пробовала. Но, насколько я поняла, он и не слишком полезный. Лучше есть продукты без ГМО. Хотя, как говорят, опасность ГМО не доказана, но и безопасность - тоже.

  22. У нас продается даже местного производства тофу, соответственно доступнее по цене, чем импортный. Во время поста для меня тофу - спасение )). Можно что угодно приготовить, вплоть до десертов.

  23. Иногда готовлю коктейль с соевым сыром тофу. Все очень просто, вкусно и полезно: 1 банан и 200 гр. легкого тофу взбиваю на миксере - коктейль готов. Попробуйте и вам понравится тофу в таком сочетании

  24. Люблю все сыры,а вот соевый,увы, не пришёлся по вкусу.
    А статья очень полезная,и не стоит так бояться ГМО, почему то никто здесь не сказал, сто в России не выращивают ГМО сою, только нормальную.Во всяком случае так говорят с экрана:) Продукты теперь только отечественные-так что бояться нечего и кушайте Тофу на здоровье, но в меру. Да,его много и не съешь, так что все опасения беспочвенны!

  25. У нас такой сыр продается, но признаться ни разу я его не пробовала. Хочется, если купить, то и приготовить что-то вкусное. )

  26. Я никогда не ела сыр тофу. Нужно попробовать в домашних условиях приготовить. :)

  27. Я как-то покупала, но есть его так и не смогла - выбросила. Вкус непонятный, а мой взгляд. Может просто непривычно....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *