Sitelena.ru

Кокосовое масло: применение в косметологии, медицине и кулинарии


 

В последние несколько лет все чаще говорят о кокосовом масле. Пользу и вред этого продукта активно обсуждают медики и косметологи, пищевики и химики. Стремясь максимально долго сохранить здоровье и красоту, мы соблюдаем диеты, принимаем различные БАДы и витамины, используем «волшебные» средства ухода. В 80 случаях из 100 выбор осуществляем, ориентируясь на рекламные лозунги. Существует мнение, что популяризация «чудо-средства» - дело рук корпораций-производителей, главной целью которых является обогащение. Давайте попробуем выяснить, так ли это на самом деле.

Для справки: средняя цена за 0,5 кг пищевого кокосового масла составляет 950 руб., 175 мл косметического жира – 280 руб.

Кокосовое масло: польза и вред

Дабы понимать, чем обоснована польза или вред кокосового масла, разберем его состав и способы производства.

Исходное сырье – копра, мудреным термином обозначают мякоть зрелого кокосового ореха. В промышленных масштабах ее обрабатывают путем холодного прессования или экстракции. После чего проводят очистку, при необходимости рафинируют. Естественно, чем меньше воздействие на сырье, тем больше полезных свойств оно сохраняет. К использованию в косметических и медицинских целях рекомендуют нерафинированное масло, полученное «холодным» способом. В качестве пищевой добавки ГОСТы допускают очищенный дезодорированный вариант.

В составе вещества белки и углеводы отсутствуют. 96% приходится на насыщенные жиры, остаток – вода, минералы (Ca, P), витамин «красоты» - группа Е.

Специалисты подчеркивают жирнокислотные составляющие:

  • лауриновая – 53,2%;
  • миристиновая – 21,0%;
  • пальмитиновая – 10,2%;
  • каприловая и олеиновая – по 10%;
  • стеариновая – 4,0%.

Характеристики рафинированного дезодорированного продукта:

  • цвет белый;
  • консистенция прозрачная;
  • вкус и запах характерные для обезличенного жира.

Энергетическая ценность – 899 ккал, усвояемость организмом – 96%.

Не рафинированный жир отличается легким запахом копры, безвкусный, имеет светло-желтый оттенок.

Применение кокосового масла в медицине

Сразу отметим тот факт, что официально зарегистрированных отечественных фармпрепаратов с этим компонентом не существует. Авторам не удалось обнаружить и БАДов с такой составляющей. Однако ассортимент последних обновляется столь часто, что настаивать на их отсутствии мы не можем.

Информация о пользе кокосового масла, представленная в различных источниках, базируется на свойствах кислот, входящих в его состав, и результатах эмпирических исследований.

Лечебные свойства продукта, пропагандируемые маркетологами:

  • антисептическое;
  • иммунотонизирующее;
  • антимикотическое;
  • седативное;
  • антистрессовое;
  • противовоспалительное.

Регулярно его употребление показано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункций мочеполовых органов, улучшения роботы эндокринной системы. Доказанный факт - ранозаживляющая способность, подходит для лечения укусов, герпеса, порезов.

О том, как принимать, кокосовое масло рассказано на этикетках. В профилактических целях рекомендовано в течение 15 минут перед завтраком рассасывать по ложке чудо-жира. 

 

С недавнего времени в моде диеты, в меню которых обязательно входит кокосовое масло. Главное требование: выпивать по 15 г этого вещества за 20 минут до приема пищи (трижды в день). Впрочем, практикующие гастроэнтерологи выступают против таких экспериментов. Утверждения о «полезном холестерине», якобы содержащемся в растительном жире, они считают надуманными. А тем, кто хочет похудеть с помощью новомодной диеты, советуем сперва подсчитать калораж.

Более того, непредвзятые медики предостерегают от чрезмерного увлечения насыщенными жирами, поскольку их употребление повышает риск инсульта.

Предупреждаем:
В сети часто попадается рецепт спринцевания с этой добавкой, рекомендуемый при кандидозном вагините.  В соответствии с последними исследованиями, данная процедура признана вредной, поскольку «вымывает» не только грибы, но и полезную микрофлору.

Применение внутрь противопоказано аллергикам, поскольку может вызвать нежелательные реакции (появление сыпи, рвоту, диарею).

Кокосовое масло: применение в косметологии

Кокосовое масло имеет широкий спектр применения в косметологии. В азиатских странах масло включают практически во все рецепты красоты. При наружном применении польза жирных кислот не вызывает сомнений, а нейтральный запах и мягкая консистенция жира обуславливают комфортность его применения.

Для волос рекомендуют не рафинированный состав. Показания к употреблению: алопеция, себорея, педикулез.

Рекомендуем для волос:
Простой и распространённый способ лечения повреждённых локонов, которые выглядят блекло и выпадают с помощью обычного касторового масла.
Список самых популярных масел для волос, их свойства и способы применения.

Чудо-средство также помогает восстановить ломкие тусклые истонченные секущиеся пряди, обладает термо защитным эффектом.

Самый незатейливый способ применения:

Накапайте немного растопленного на водяной бане вещества на густой гребешок, прочешите им волосы, через полчаса смойте.

Эта методика отлично подходит любительницам стайлинга, поскольку мягкая защитная пленка оберегает локоны от высушивания плойкой и утюжком.

Для блеска шевелюры в кокосовое масло (1/4 стакана) добавляют по две капли эфиров розмарина и чайного дерева. Смесь наносят на пряди, укутывают голову теплым махровым полотенцем. Через 2-3 часа смывают.

Для укрепления волос в состав добавляют концентрат лопуха или уксус + глицерин + белок.

Важно:

Втирать нерафинированный продукт противопоказано. Он забивает поры, вызывает аллергическую реакцию.

Для кожи используют очищенную дезодорированную выжимку. Ее добавляют в скрабы, лосьоны, кремы, средства для снятия макияжа.

Рекомендовано:

  • при ожогах;
  • для массажа;
  • от опрелостей (подходит даже грудничкам);
  • для увлажнения;
  • при дерматитах, акне, угревой сыпи.

Детские кремы и средства для лица разбавляют в пропорции 1 : 10, скрабы и составы ухода для тела – 1 : 3.

Кокосовое масло в кулинарии

В кулинарии возможно несколько вариаций применения кокосового масла:

  • для выпечки и жарки;
  • добавка к гарнирам;
  • заправка к салатам;
  • подсластитель напитков.

В 90% отзывов по теме указано: «Попробовали, понравилось».

Пищевое кокосовое масло продают в супермаркетах, в холодильниках со спредом и маргарином.

Продукт твердый, без запаха, чуть сладковатый. При нагреве быстро плавится, при высоких температурах дымит. Тем не менее, его чаще используют именно при жарке (в том числе попкорна), выпечке и для смазывания тостов.

Другие способы применения кокосового масла

Если вкус жира категорически не понравился, а наружное использование вызывает аллергию, не спешите его выкидывать. Предприимчивые товарищи, оказавшись в подобной ситуации, освоили ряд бытовых способов использования кокосового масла.

Во-первых, он отлично подходит для смазывания различных поверхностей и предметов: посуды, дверных петель, мебели.

Во-вторых, с его помощью легко удаляется пластилин и жевательная резинка.

В-третьих, это – неплохая альтернатива газетам и химическим растопкам.

И, наконец, в-четвертых, им можно чистить и обеззараживать ванны, раковины, унитазы.

Подведем итоги

Информация о пользе кокосового масла для употребления внутрь, также как и для похудения, несколько приукрашена. В рацион его включать можно, но только в качестве необычного дополнения к стандартным рецептам. Для домашней косметологии продукт действительно ценный. Чтобы сохранить здоровье и красоту, рекомендуем использовать его наружно.





2 Ответов к статье Кокосовое масло: применение в косметологии, медицине и кулинарии

  1. В косметологии кокосовое масло - ценный ингредиент различных масок. Уже за это его свойство можно приобрести его.

  2. Кира:

    Пользуюсь кокосовым маслом для тела. Мне нравится. Я его из Тайланда себе привезла, а у нас его можно купить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *