Sitelena.ru

На каком масле лучше жарить? Обзор масел


 

Споры о том, на чем правильно готовить еду, длятся уже несколько десятилетий.

На каком масле лучше жарить? Постоянно меняются научные сведения, и к тому же иногда в дискуссию агрессивно вступает какой-нибудь пищевой концерн с рекламой своего продукта и переворачивает восприятие части публики.

Для потребителей на самом деле важно лишь мнение специалистов, хотя и его следует воспринимать с определенной сдержанностью.

Мнение ученых о лучшем масле для жарки

При выводах о том, насколько полезен тот или иной жир для жарки, ученые берут во внимание не вопрос вкуса. Дело в том, что при высокой температуре происходят изменения в структуре масла и могут возникать различные вредные для здоровья вещества. И именно это обсуждается в различных анализах. Вообще указывается, что для жарки лучше подходят те жиры, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Те, в которых преобладают полиненасыщенные, лучше для холодной кухни.

Сало

Подходящим является как свиное, так и гусиное, хотя у второго обычно более высокое содержание воды. Поэтому его для приготовления блюд требуется больше. На сале можно отлично готовить еду, оно замечательно справляется с высокими температурами, но обладает высоким содержанием насыщенных кислот. А в свином еще полно холестерина. Людям, которые ведут здоровый образ жизни, нужно контролировать их употребление.

Пальмовое масло

Очень подходящее для жарки, но, к сожалению, так же как и сало, имеет большое содержание насыщенных кислот.

Кокосовое масло

Похожий случай, как с салом и пальмовым. Замечательно подходит для приготовления различных блюд, но осторожно с калориями и холестерином!  

Рапсовое масло

Рафинированное часто называют одним из лучших масел для жарки по содержанию насыщенных кислот. У него есть еще одно преимущество, после жарки хорошо впитывается в салфетки, и блюда благодаря этому получаются в какой-то степени полезнее.

Подсолнечное масло

В рафинированном виде он также относится к качественным маслам для жарки. Нерафинированное годится только для недолгой тепловой обработки и тушения. Конечно, если вам нравится специфический привкус.

Рисовое масло

Готовить на нем очень хорошо, но, к сожалению, препятствием является высокая цена. При высоких температурах пережаривается очень медленно и имеет высокое содержание натуральных антиоксидантов.

Кукурузное масло

Универсальный продукт.  На нем можно жарить, тушить и использовать для фритюра. Никаких вредных соединений не производит. Расходуется экономно, не дымит и не пригорает.

Оливковое масло

Натуральное (virgin) идеально подходит для салатов и очень быстрой тепловой обработки овощей, макарон, обжаривания лука до прозрачности и т. п. Можно ли жарить на оливковом масле? Привычным способом не стоит.

Если вы хотите готовить какие-нибудь панированные продукты, когда необходимо держать масло на высокой температуре в течение длительного времени, лучше выбрать рафинированное, которое совсем не подходит для холодной кухни.

Сливочное масло

При недолгой жарке (например, для яичницы, тоста или поджаривания овощей для супа) его использовать можно, но при продолжительном нагреве в нем появляются опасные субстанции, поэтому для этого очень неподходяще.

А вот если его перетопить, то меняет свои качества и выдерживает более высокую точку нагревания.

Примеры неподходящих масел, на которых вообще не стоит жарить:

  • из виноградных косточек,
  • кунжутное,
  • льняное.
  • мягкий маргарин.

C гидрогенизированными жирами все немного сложнее. Некоторые очень качественны, другие – совсем наоборот, особенно те, что дешевле, поэтому при жарке их желательно избегать.

Таким образом, получается, что на полке должно стоять минимум две бутылки с маслом — одно для жарки, а второе для холодных блюд. Ну и прежде чем поддаться на призывы очередной рекламы чудо масла, вспомните о житейском опыте. К чему менять хорошее на сомнительное лучшее?



22 Ответов к статье На каком масле лучше жарить? Обзор масел

  1. А еще ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле. Его только в салаты хорошо добавлять

  2. Обычно жарю на подсолнечном рафинированном. А после ваших рекомендаций по поводу кукурузного масла - попробую и его. Спасибо.

  3. Татьяна:

    Лучше вообще готовить на пару, так безопасней.

  4. Благодарю за советы ;) Поделюсь с друзьями в соц сети!

  5. Я всегда тушу и жарю на подсолнечном, а льняное в салаты добавляю.

    • Elena:

      Я тоже отдаю предпочтение для жарки подсолнечному маслу.

  6. Многие специалисты трубят о том, что готовить продукт, используя масло - это опасно. Поль Брэгг тот более категоричен: "На сковородках ваших кипит ваша смерть".

    • Elena:

      "На сковородках ваших кипит ваша смерть" - точно подмечено. *OK*

  7. Я много экспериментировала и сейчас остановилась на кукурузном масле. Хотя жарить в любом случае не очень хорошо. Стараюсь делать это как можно реже.

  8. Elena:

    Ирина, Алексей, я с вами полностью согласна, что на пару полезней, но так трудно отказаться от привычной пищи.

  9. Обычно готовлю на подсолнечном масле, но дома, так же имеется кукурузное. Обязательно попробую готовить на нем, обычно только в салаты добавляла, спасибо за рекомендации.

  10. Жарю обычно на кукурузном масле, если в этом есть необходимость. Но стараюсь избегать приготовление пище с обжариванием. Было время, когда очень много блюд готовила на масле, но потом обнаружила для себя другие блюда, которые стали даже более вкусными.
    А вот насчет рапсового масла не согласна из собственного опыта. Да, масло пригодно для жарки. Но оно очень быстро горит даже при невысокой температуре и становится тягучим. Оно самое дешевое и повсеместно используется в ресторанах быстрого питания.
    Хороший и полезный обзор масел для жарения, спасибо.

  11. Недавно открыла для себя горчичное масло. Использую его в салаты.

  12. А обычно жарю на подсолнечной с добавкой сливочного... чуть-чуть... но вкус намного лучше получается.

  13. Не знала что сливочное масло не подходит для жарки. У меня мама раньше только на нем жарила...

  14. Я как-то купила дорогущего оливкового масла для салатов. Специально долго выбирала, смотрела производителя, читала в Интернете... А как-то прихожу домой - а дочка на нём яичницу жарит! )) И, как оказалось, не в первый раз...

    Я с оливковым маслом давно завязала. Дорогое. И качество часто плохое. Заменяю его льняным. Очень полезное масло, делают его в России, недорогое, а поэтому и подделывать его смысла нет.

    • Elena:

      Галинка, масло из семян льна действительно очень важный и незаменимый продукт. Но употреблять его лучше в холодном виде, не подвергая термической обработки. Чтобы оно не потеряло своих полезных свойств. =) ;)

  15. Сейчас не разберешь:где химия,где нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *