Sitelena.ru

В чем польза горчицы для организма


 

Первые упоминания о пользе горчицы для организма встречаются в летописях более три тысячелетия назад. Ее научились использовать еще древние римляне и греки. Если же «не копать так глубоко», то родиной горчицы считается Азия (Китай и Индия). К примеру, китайские знахари знали лечебные свойства приправы, а в Индии научились при помощи горчицы готовить настоящие кулинарные шедевры.

Растение горчица

Саму приправу делают из однолетнего растения, которое так и называется – Горчица. Его высота достигает порядка 50 см, корень имеет сложную стержневую форму. Цветки желтого цвета, собираются в щитковидные кисти. Семена маленькие, круглой формы. Цветет растение, как правило, в мае, а уже в июне можно собирать плоды. Для приготовления горчицы используют зерна растения, которые могут быть как целыми, так и перемолотыми в порошок.

Горчица: польза для организма

В первую очередь хочется сказать, что в давние времена горчица использовалась в основном в медицине, а не в кулинарии! А еще следует знать, что для приготовления лекарств берут именно цельные зерна, содержащие горчичное масло, а не порошок! Поэтому учитывайте этот факт при выборе продукта.

Состав горчицы уникален, здесь можно найти целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, фосфор и другие. Рассмотрим детальнее, на что они влияют.

Средство от кашля.

Говоря про полезные свойства горчицы, нужно отметить ее роль при лечении многих простудных заболеваний (бронхит, грипп, ОРЗ, ангина). Ведь горчица обладает противомикробным и отхаркивающим эффектом. А еще может снимать отеки в органах дыхания и препятствовать скоплению слизи. Не забываем и про терапевтические процедуры (горчичники, ванночки для ног, компрессы и даже полоскания для горла).

Сердечная мышца и сосуды.

Продукт содержит много микроэлементов, оптимизирующих работу сосудов и сердца. Например, омега-3 кислоты разжиживают кровь и оказывают противоатеросклеротическое действие. Витамин К обладает противогеморрагическим эффектом, а витамин Д «отвечает» за фосфоро-кальциевый баланс. А еще витамин Е, который делает сосуды эластичными и сдерживает старение клеток.

Метаболизм.

Горчица позволяет значительно ускорить обменные процессы в организме. Поэтому ее рекомендует включать в рацион людям, борющимся с лишними килограммами.

 

Кроме того, продукт ускоряет процесс пищеварения и оптимизирует работу желудка.

Улучшение мозговой активности.

Горчица содержит в себе витамин В4, который оказывает успокаивающее терапевтическое действие, а также способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Защита мышц, связок и суставов.

Мало кто знает, что горчичное масло при втирании в кожу позволяет расслабить мышцы и связки. А еще снимает отеки и прекрасно обезболивает. Так что масло из зерен горчицы является главным компонентом большинства гелей и мазей для суставов.

Профилактика от рака.

Не так давно ученые доказали, что в составе горчицы присутствует аллилизотиоцианат – вещество, защищающее организм от появления раковых клеток.

Еще можно добавить, что горчица повышает иммунную систему, борется с бактериями и вирусами, используется при лечении ряда кожных заболеваний (псориаз, нейродермит, лишай и т.п.)

Виды горчицы

В природе встречается более 30 видов горчицы, но мы будем говорить лишь о самых популярных из них.

Белая горчица.

Ее еще называют «английской». Семена белого цвета, отсюда и название. Родиной принято считать Средиземноморье. Встречается почти по всей территории России, причем растет как сорняк вдоль дорог и полей. Производство этого вида продукта еще в 17 веке наладили англичане. Они научились делать специальные шарики из горчичного порошка, которые перед употреблением кидали в уксус или сидр. Используется в медицине.

Желтая американская горчица.

Популярна в США. Этот вид отличается ярко-желтым цветом. На самом деле это белая горчица, которую американцы перемешивают с сахаром, уксусом и куркумовым корнем. Продукт любят добавлять при приготовлении хот-догов и других фастфудов. Из всех видов, она является самой жидкой.

Даремская горчица и «Коулманз».

Это наиболее известные «бренды» английской горчицы. Делают их путем смешивания зерен горчицы (черная + белая) с мукой и молотым куркумовым корнем.

Дижонская горчица.

Также известна как «французская» или черная горчица. Возможно самая популярная в мире! Делают ее из зерен черной горчицы. Продукт сливочной структуры с приятным вкусом. Ее изобретателем стал француз Жан Нежон, родом из Дижона. Если коротко, то его секрет в том, что вместо уксуса, он использовал при приготовлении кислый сок незрелого винограда. Сейчас во Франции выпускают более 20 сортов этого вида горчицы.

Немецкая горчица.

Другое имя – «дюссельдорфская». Внешне похоже на «французскую», но у нее более сильный аромат, а на вкус горчица слаще. Это связано с тем, что немцы при приготовлении используют мед и растительное масло.

Индийская горчица.

Тоже имеет второе имя – «сарпетская». Из всех видов самая «мягкая»! Делают ее в Гималаях. Секрет приготовления состоит в том, что берутся маринованные в уксусе семена индийской горчицы. Их смешивают с тертым хреном. Добавим, что эти же семена нужны и для приготовления самой острой горчицы – «китайской».

Дижонская горчица: рецепт приготовления

Поскольку именно этот продукт наиболее популярен, то мы решили дать рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях. Тем более он простой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичный порошок (60 грамм);
  • сухое белое вино (1 стакан);
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло (1 чайная ложка);
  • мед (1 столовая ложка);
  • соль (1 чайная ложка);
  • лук репчатый (1 шт);
  • соус «Табаско» (по вкусу).

Начинаем готовить «домашнюю» дижонскую горчицу. Для начала измельчите чеснок и лук в кастрюлю. Далее выливайте вино и мед. Тщательно перемешайте и ставьте на огонь. Ждите пока закипит и варите на малом огне семь минут. После этого полученную смесь необходимо процедить и добавить горчичный порошок.

Теперь берите миксер (венчик) и тщательно взбивайте. В конце добавьте растительное масло и соус (максимум пару капель). Посолите и снова перемешайте. Полученную смесь варят на маленьком огне до тех пор, пока она не будет густой. Консистенция должна быть где-то, как у сметаны.

Остается ее охладить и перелить в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и держите в холодильнике хотя бы двое суток перед тем, как употреблять ее в пищу.

Горчица в косметологии

Специалисты по «наведению красоты» часто используют в своих секретных формулах горчицу. К примеру, горчичная маска очень полезна для кожи, она омолаживает клетки, насыщает их кислородом, делая кожу красивой и упругой.

А если ваши волосы плохо растут, то на помощь придет маска для волос с горчицей. Дело в том, что данный продукт один из лучших и доступных природных стимуляторов для роста волос. При правильном использовании можно достичь эффекта до 3 сантиметров в месяц. Только нельзя не забывать про осторожность, поскольку горчицей можно и пересушить волосы.

Напоследок немного расскажем и про обертывание с горчицей. Данный вид процедуры легко доступен в домашних условиях, поскольку горчица продукт недорогой и позволить ее себе может каждый. Большинство женщин предпочитают делать обертывание для похудения с горчицей, чтобы не только провести коррекцию фигуры (при хорошем результате можно убрать до 5 см в проблемных местах), но и очистить кожу. Ведь при обертываниях горчица создает полезный тепловой эффект, активизируя все обменные процессы вашего организма. Процедуру не стоит повторять чаще одного раза в неделю!

Важно
Учтите, что, горчица подходит не всем, может вызвать аллергию. Так что, используя ее впервые, обязательно надо проверить реакцию кожи на этот продукт.

 Горчица: вред и противопоказания

Данный продукт не всегда и всем будет полезен, поэтому внимательно прочитайте наши советы и предостережения. Например, ее нельзя есть при некоторых недугах: язва желудка, острый гастрит, туберкулез, воспаление почек. Также она противопоказана детям до 5 лет. Встречается и личная непереносимость продукта. Когда лечитесь при помощи горчичников или других горчичных компрессов, то не забывайте вовремя снимать, чтобы не получить химический ожог.





8 Ответов к статье В чем польза горчицы для организма

  1. О сколько всего полезного у этой горчицы, я и представить себе не могла! Ну а мы то используем ее в качестве горчичников и соусов. Теперь знаю все ее плюсы и полезности.

    • Elena:

      Согласна, Елена. Едим ее каждый день и не догадываемся, на сколько она полезна. И так со многими продуктами.

  2. И для волос горчицу применяют. Делают из нее маски для волос и даже моют ею голову.

    • Elena:

      Анна, спасибо за дополнение. =) Данный продукт один из лучших и доступных природных стимуляторов для роста волос.

  3. Я регулярно покупаю дижонскую горчицу, люблю делать с ней заправку для овощных салатов. А вот обычную иногда сама готовлю, люблю острое. =)

    • Elena:

      Алла, я тоже обычную готовлю сама. Мне кажется, что получается она вкусней, чем в магазине.

  4. Теперь понятно почему жена моя любит горчицу =)

  5. У нас горчица всегда в наличие в холодильнике, правда покупная. Теперь приготовлю дижонскую домашнюю по Вашему рецепту. Спасибо! Относительно горчицы для здоровья, то я обеими руками "ЗА". Если болит голова, всегда снимаю спазм, положив горчичник на шейный отдел позвонка. А еще, при малейших проявлениях простуды ножки парим в теплой водичке с горчицей. Помогает безотказно! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *