Sitelena.ru

8 видов соли которые стоит знать


 

Поваренная соль представляет простое соединение натрия и хлора (NaCl). Добывают в карьерах либо в шахтах и реже из морской воды. Добытая таким образом - самая дешевая, купить её можно по цене 150 руб за килограмм. Она может быть белоснежной или сероватой из-за содержания глины, красноватой или коричневой из-за содержания полевого шпата, отличаться по величине крупинок ...
Какие еще виды есть на рынке?
Какая бывает соль?

Вакуумная соль

Вакуумная соль представляет собой особый тип специи, который получают путем выпаривания рассола, полученного из шахт после заполнения водой. Во время производственного процесса очищается от всех примесей и осадков.

Кошерная соль

По своему составу кошерная соль - это привычная поваренная. Ее отличие в форме и размере кристалликов. Производят по специальной методике выпаривания, благодаря чему гранулы получаются почти плоскими, острыми с одной стороны. Изначально ее использовали для кошерования мяса религиозные евреи. Кристаллами натирали туши говядины, чтобы удалить остатки крови, что соответствует правилам кошерности.

Затем в Америке ее стали использовать повсеместно, так как гранулы такой формы и размера позволяют чувствовать кончиками пальцев количество кристаллов и не пересаливать пищу.

Морская соль

Получают из морской воды, содержит натуральный йод и минералы. Довольно часто йод добавляют искусственно и тогда морская соль стоит дороже.

 

Сегодня часто используют грубую морскую соль, считается, что она более натуральная. На самом деле на составе не отражается степень помола.

Гималайская соль

Благодаря содержанию железа, гималайская соль имеет розоватый цвет. Добывается в Пакистане у подножия Гималаев. Содержит 84 натуральных ингредиентов и минералов. В том числе: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, селен, йод и медь. Никакие другие вещества в нее не добавляются.

Копченая соль

Речь идет о копченой на дровах. У нее интенсивный аромат дымка, используют в маленьких дозах для приготовления мяса и соусов. Данный вид приправы считается деликатесом и стоит в среднем  USD 20 за килограмм.

Бамбуковая соль

Бамбуковая соль, именуемая иногда корейской, запекается в полости бамбукового стебля  вместе с глиной, которая во время выпечки насыщает хлористый натрий минералами. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении, ее цена составляет около USD 30 за килограмм.

Цветочная морская соль

Цветочная морская соль - одна из самых дорогих и редких. Ее собирают исключительно в ручную до сих пор только в небольшом местечке в Европе - на побережье Французской Бретани, возле города Геранда. В жаркие дни в морских бухтах этот пищевой минерал из воды выпаривается и кристаллизуется в виде цветочков. Сборщики собирают ее специальными сачками прямо с морской глади. 100 грамм Fleur de Sel может стоить около USD 10 , используется для досаливания готовых блюд.

Черная лавовая соль

Черная лавовая соль с высоким содержанием серы и других полезных ископаемых, имеет черный цвет и характерный вкус и аромат яиц. За счет низкого содержания натрия вписывается в диету с ограничением соли. Полезна при лечении органов пищеварения и кишечных расстройств.

Как не навредить организм?

Каждый день мы едим в три раза больше соли, чем рекомендуемая доза, то есть около 15 граммов вместо 5. "Пересаливание" организма повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Может привести к остеопорозу, обременяет почки. То есть, привычка щедро сыпать NaCl в пищу не способствует здоровью.

Достаточно снизить дозу приправы на три грамма в день, и у пациентов с гипертонией снижается систолическое артериальное давление на 5-7 мм ртутного столба, а риск инсульта понижается на 13 %.

Какая соль полезнее?

Нет доказательств того, что какой-то конкретный вид здоровее, чем другой. Предпочтительно, если приправа содержит другие полезные вещества, такие как кальций или магний или йод. Но за счет того, что соль используются в крохотных дозах, на здоровье это мало отразится. Так что выбирайте этот пищевой продукт в соответствии со своим вкусом или содержимым кошелька и старайтесь не пересаливать пищу.





4 Ответов к статье 8 видов соли которые стоит знать

  1. Очень познавательно!О некоторых видах соли слышу впервые. А вот для приготовления пищи в последнее время стараюсь чаще всего использовать розовую гималайскую соль.

  2. Интересная информация, о некоторых видах соли слышу впервые.

  3. А по вкусу есть какие то различия?

    • Elena:

      Конечно, Ирина, они все имеют разные вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *