Sitelena.ru

Виды уксуса и как правильно их использовать


 

Уксус ранее был известен, как моющее средство, так как справлялся с самыми сильными загрязнениями. А еще применялся для лечения травм и инфекций. И лишь значительно позже его стали использовать для приготовления пищи.

Сегодня уксус незаменим на кухне, и если не повседневно, то уж при консервации без него не обойтись. Несколько лет назад использовался только один тип уксуса, затем появился яблочный. Сегодня повара все чаще используют менее известные виды: рисовый, травяной, бальзамический и даже малиновый уксус.

Не следует недооценивать каждый из его видов. В зависимости от типа уксусной эссенции можно кардинально изменить вкус привычного блюда, превратив его в деликатес.

Винный уксус

Производится из молодого сухого белого и красного вин.

Насколько полезно красное вино и есть ли вред от естественного продукта можно прочесть здесь

Также, как и вино, качество уксуса зависит от сорта винограда, из которого он сделан.

 

Процесс происходит путем ферментации, спирт из вина превращается в уксусную кислоту. Уксус, полученный таким образом, включает в себя все положительные активные вещества винограда. Винный уксус лучше всего подходит для салатов, заправок, маринадов и соусов. Уксус из белого вина является прекрасным дополнением к средиземноморской кухне.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают из зрелых яблок в результате процесса брожения. Его добавляют в салаты и овощные блюда, чтобы придать пикантности вкусу. Но используют не только на кухне, но и в качестве терапевтических и косметических средств. Яблочный пектин, который содержится в яблочном уксусе, весьма полезен для здоровья, а еще надо учесть витамин С, В1, В2 и В6, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту.

  • Поэтому диапозон применения довольно широк:
  • снижение уровня холестерина в крови.
  • снижение веса;
  • улучшение пищеварения;
  • маски для укрепления волос;
  • омолаживающий лосьон для кожи.

Бальзамический уксус

Бальзамик или бальзамический уксус родом из Италии. В местечке Модена его начали производить еще в начале 11-го века. Его делают из винограда, но несколько иным способом.

Бальзамик признан королем среди уксусов, его производство и название регулируются специальными правилами.

Существует 3 вида настоящего бальзамического уксуса, названия которых защищено торговой маркой.

  • Tradizionale (DOP),
  • Бальзамический уксус из Модены (IGP)
  • Condimento класс.

Все остальное - подделка.

Настоящий бальзамик имеет сладковатый вкус и густоватую консистенцию. Отлично дополняет овощные блюда, птицу и десерты.

Травяной уксус

Представляет собой настойку трав на обычном или яблочном уксусе. В готовом виде его можно купить в магазине, но и сделать домашним способом не составляет сложной задачи. Просто купите чистый белый уксус, а затем добавьте в него специи по желанию.

Это может быть розмарин, укроп, тимьян или эстрагон, комбинация таких специй, как пепперони и лавровый лист. Выщелачивание занимает около недели. Эти ароматические травяные и пряные уксусы отлично подходит для салатов и приправы овощей и закусок из сыра.

Рисовый уксус

Этот тип уксуса известен по японской кухне, применяется для приготовления суши. Им орошают рис. Японский рисовый уксус называется "Су" и используется в качестве общего усилителя вкуса во многих блюдах азиатской кухни. Отлично подходит к салатам и маринадам для мяса.

Малиновый уксус

Довольно редкий гость на полках магазинов. Делают его из натурального малинового вина. Этот уксус интересен темно-красным цветом, имеет чрезвычайно приятный вкус и насыщенный аромат.

Сделать этот деликатес можно и дома. Все, что вам нужно — 0,5 кг спелой малины, которую загружают в 750 мл. высококачественного винного уксуса. Настаиваться ему достаточно 4 дня, время от времени встряхивая бутылку. Затем процедить. Малиновый уксус отлично сочетается с различными типами масел, и идеально впишется в маринад для говядины или мяса птицы.

Надо упомянуть и про малиновый уксус Ив Роше - малиновое средство для ополаскивания волос. Это старинный рецепт в новом современном формате, после него волосы гладкие как шелк и зеркально сияющие.

Чесночный уксус

Для приготовления многих блюд чесночный уксус просто находка! Прекрасно дополняет овощные салаты, идеально подходит для маринования мяса, соусов и просто везде, где обычно добавляют травы и уксус. Чесночку получают из белого винного уксуса. Вы можете сделать это и сами. В бутылку качественного винного уксуса достаточно добавить несколько очищенных и слегка отжатых зубчиков чеснока.

Видео:

А какой уксус предпочитаете вы?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *