Sitelena.ru

Крупа булгур: что это такое


 

Супы и каши – обязательные составляющие диетического меню. Но гречка, рис, овсянка и иже с ними многим попросту надоели, хочется чего-нибудь новенького. А вы пробовали булгур? Это - особым образом обработанная пшеничная крупа, которую активно используют в турецкой кухне. По калорийности и составу его можно сравнить с гречей, но вкус существенно отличается. Впрочем, давайте все нюансы рассмотрим детально.

Булгур, что это за крупа?

Рассматриваемый продукт известен с древнейших времен. Его ключевая особенность – способ обработки зерен. Их не просто дробят, а вначале вываривают до мягкости, после просушивают, очищают от шелухи. В зависимости от сорта используемой пшеницы, размера фракции, цвета и шлифовки определяют разновидность булгура.

Промышленники предлагают кулинарам порядка 12 вариантов.

Цельную крупу, как правило, используют в приготовлении плова, мелкие разновидности добавляют в блюда с мясом, десерты, супы. Диетологи рекомендуют нешлифованный вариант, мотивируя это тем, что в оболочке содержится много питательных веществ.

Органолептические характеристики:

  • запах – слабо выраженный ореховый;
  • цвет – все оттенки желтого и светло-коричневого;
  • вкус – нейтральный.

Состав и энергетическая ценность

Калорийность 100 г булгура составляет 342 ккал (в некоторых источниках указано 347), гликемический индекс – 45 ед.

 

В нутриентном составе 76% принадлежит углеводам, 12% - белкам, 9% занимает вода, остаток – жиры. Этот продукт содержит также пищевые волокна, фолиевую кислоту, богат витаминами групп В и Е. Основные микро- и макроэлементы: калий, медь, фосфор.

Польза и вред булгура

Главные плюсы:

  • богатый витаминами и полезными веществами состав;
  • питательность;
  • низкая калорийность.

Организм прекрасно усваивает блюда с этой крупой, а содержащаяся в ней клетчатка очищает кишечник. Фолиевая кислота полезна для женского здоровья и красоты. Такой витаминный комплекс полезен людям при усиленных эмоциональных и физических нагрузках, благотворно влияет на работу ЦНС. Булгур при диабете не запрещен, но пациентам, вынужденным контролировать вес (II тип заболевания), его не рекомендуют.

В детский рацион каши и другие блюда с булгуром можно добавлять с двух лет. В этом возрасте пищеварительная система малыша сможет справиться с усвоением большого количества углеводов.

Вреда, как такового нет. Правда, чрезмерное увлечение вкусной кашей нередко сопровождают лишние сантиметры на талии и в других местах. Прямое противопоказание – целиакия (непереносимость глютена).

Диетологи также не рекомендуют эту крупу людям с пониженной кислотностью, склонностью к спастическим запорам.

Как приготовить булгур

Как приготовить булгур на гарнир и не только: советы кулинаров

Главный секрет – предварительная обжарка в масле. Только так можно прочувствовать особый вкус блюда. Алгоритм действий повара элементарный:

  1. влить пару ложек оливкового масла в сковороду (за неимением такового подойдет и растительное);
  2. когда дно раскалится, высыпать крупу;
  3. помешивая, держать на огне примерно 3 минуты.

Если в планах гарнир или иное несладкое блюдо, при обжарке добавьте пару зубков чеснока (и вкус, и аромат порадуют гурманов). О полезных свойствах чеснока мы писали ранее.

Варят булгур с тем учетом, что зерна разбухнут в 2-3 раза (нюансы зависят от конкретной разновидности), а значит, необходимо соответствующее количество жидкости (соотношение 1 : 2) и объемная посудина. Если вы проигнорировали предварительную обжарку, добавьте масло в воду. Время приготовления занимает примерно 15 минут. Начинающие кулинары нередко попадают впросак, творя экзотический суп: из-за неправильного расчета объема вода-крупа блюдо превращается в кашу.

Салаты с булгуром готовить еще проще: для них обычно используют мелкодробленые зерна, которые даже не варят, а просто замачивают в воде. Основная добавка – помидоры, пикантный элемент – зелень. В восточной кухне используют кинзу или петрушку, лук, мяту.

Блюда из булгура: самые вкусные рецепты

Булгур по-турецки (турецкий плов)

Предупреждение:
рецепт не подходит тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Ингредиенты:

  1. 150 г сала (рекомендовано курдючное);
  2. 0,5 кг телятины и столько же булгура (желательно крупного);
  3. 3 луковицы;
  4. 4 морковки;
  5. 3 головки молодого чеснока;
  6. соль;
  7. набор специй (барбарис, зира, кинза и кориандр).

Готовить блюдо лучше в классическом чугунном казане, но можно и в мультиварке.

Последовательность:

  1. Накрошите все продукты, разложив по разным мискам.
  2. Растопите сало в казанке, выньте шкварки, оставив жир.
  3. Добавьте кубики телятины и полукольца лука, обжарьте до появления корочки.
  4. Всыпьте морковь, посолите.
  5. Влейте воду (примерно на палец выше мяса с овощами), чеснок, перец. Накройте казан, тушите 30-40 минут.
  6. Вымытую и подсушенную крупу, всыпьте в основную посудину, влейте сверху воду, чтобы покрыла       содержимое примерно на сантиметр, не забудьте про специи.
  7. Когда жидкость закипит, накройте посудину, выставьте горелку на минимум, тушите 15-20 минут.
  8. Перед подачей на стол плов перемешайте, вытащите из него чеснок.

Предлагаемый способ приготовления является традиционным. Но никто не запрещает пофантазировать. Например, телятину можно заменить курицей или бараниной.

Булгур с овощами сочетается отлично, причем с любыми, за исключением капусты. Кулинары часто экспериментируют, готовя рагу с цукини или баклажанами, морковью, кукурузой или фасолью, помидорами. Овощи вначале обжаривают, а после тушат вместе со злаковой составляющей.

Аналогично готовят булгур с грибами. Такое блюдо не характерно для восточной кухни, но это – отличный гарнир к любому мясу.

Рекомендую познавательный видеоролик:

Вместо резюме отметим, что этот продукт является полезной добавкой к рациону. К тому же он недорогой и прост в приготовлении. Если вы еще не пробовали блюда с булугуром, не теряйте времени (и обязательно поделитесь вкусными рецептами).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *