Sitelena.ru

Полезные свойства крупы киноа


 

Органические продукты, не содержащие химикатов и ГМО, обретают все большую популярность среди приверженцев здорового питания. Но не все ингредиенты полезных блюд и напитков привычны, некоторые позиции ассортимента специализированных магазинов интригуют незнакомыми названиями.

Например, слышали ли вы о крупе киноа? Полезные свойства крупы киноа оценили еще древние инки, они именовали ее «золотым зерном», представители других народностей – «рисовой лебедой», «андской гречкой», «квиноей». Цена пакетика (250 г) от 3,5$ и выше. Потребители задаются закономерными вопросами: стоит ли тратить такие деньги, и что это вообще такое? Мы подготовили для вас ответы.

В энциклопедии растение обозначено как однолетняя псевдозерновая культура семейства амарантовых рода Марь.

Страны, специализирующиеся на производстве: Боливия, Перу. В меньших объемах культуру выращивают в Эквадоре, в последние годы – в Тибете и Гималаях. Зоны распространения – горные долины и террасы с бедными почвами, но чистым воздухом.

Полезные свойства крупы киноа

Дабы понимать, как полезные свойства крупы киноа влияет на организм, необходимо ознакомиться с его калорийностью и составом.

Энергетическая ценность: 368 ккал / 100 г.

Прежде всего, зерна – ценный источник растительного белка, содержащего, в свою очередь, около двадцати типов аминокислот. Процентный показатель колеблется в рамках 14-20%.

Содержание углеводов, жиров и воды – 57%, 6% и 13%, соответственно.

100 г продукта заключают в себе примерно 7 г пищевых волокон и 2,5 г золы.

Важнейшие макроэлементы (мг):

  • калий - 560;
  • фосфор - 457;
  • магний - 197.

В незначительных количествах обнаружены кальций и натрий.

 

Основные микроэлементы (мг):

  • железо – 4,6;
  • цинк – 3,1;
  • марганец – 2,0.

В витаминном составе превалирует группа В.

Киноа не содержит глютен, поэтому ее рекомендуют пациентам с целиакией и некоторыми видами ферментной недостаточности.

Несмотря на высокую калорийность, блюда из этой крупы подходят для диетического питания, поскольку быстро перевариваются и легко усваиваются.

В отечественных источниках представлено мало сведений о полезных свойствах киноа, поскольку популяризировать «золотые зерна» начали относительно недавно. Медики рекомендуют включить их в рацион для:

  • нормализации работы кишечника;
  • очистки организма от холестерина, шлаков;
  • общего укрепления;
  • улучшения состояния кожи и заживления ран.

Такие зерна с пользой разнообразят диету беременных, спортсменов, ученых и студентов в период сессии, послеоперационных больных. Этот продукт не повредит пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата.

Абсолютных противопоказаний к употреблению нет. Но медики не рекомендуют «андскую гречку» кормящим мамам, людям с почечной недостаточностью, повышенным уровнем мочевой кислоты в организме.

Как готовить киноа: правила и рекомендации

Вкус этой полезной крупы гурманы обычно сравнивают с орехом, неотшелушенным рисом, кус-кусом, а запах со свежей травой.

В промышленном производстве зерна киноа размалывают в муку, которую используют для выпечки, изготовления макаронных изделий.

Вам также интересно будет прочесть и про крупу булгур, которую активно используют в турецкой кухне.

В домашних условиях используют несколько способов приготовления:

  1. добавление в блюда после обжарки;
  2. отваривание;
  3. смешивание с водой и сахаром для создания экзотического напитка.

Важный вопрос, как правильно варить киноа? Требований несколько:

  1. готовить с учетом того, что при термической обработке зерна становятся в 1,5-2 раза больше исходного объема;
  2. не промывать, но вымачивать ≥ 3 часа;
  3. после закипания томить на медленном огне примерно 15 минут;
  4. солить лучше по вкусу уже готовое блюдо.

Диетологи советуют вообще не варить и не жарить чудо-крупу, дабы максимально сохранить ее полезные свойства.

Рекомендуемый способ приготовления – запаривание в термосе или в закрывающемся контейнере. Пропорции с водой или бульоном 1 : 2.

Рецепты блюд с киноа

В сети можно найти описание экзотических салатов и других блюд с использованием крупы киноа. Только названия ингредиентов часто отпугивают обывателей. Например, вы когда-нибудь слышали об орехах пекан, капусте кейл? Сможете ли вот так запросто достать из холодильника батат, натуральный козий сыр и помидоры черри?

Предлагаем читателям более простой рецепт салата с киноа и другими привычными ингредиентами.

Итак, вам понадобятся:

Стакан распаренной крупы, луковица, по 2 плода сладкого перца и помидоров, стебель сельдерея, укроп или фенхель. Накрошите овощи, смешайте с зернами. Заправьте салат соевым соусом, смешанным с лимонным соком и растительным маслом (в идеале – с кунжутным).

Андская гречка отлично заменит рис при фаршировке перцев или помидоров. Процесс приготовления стандартный.

Кстати, есть отдельная статья о пользе красного риса

На форумах попадаются разные вариации рецептов киноа с креветками. Особенно пользователи хвалят кашу, запеченную в духовке с чесноком и петрушкой под сырно-креветочной шубкой. Альтернатива – шейки ракообразных, обжаренные в кляре с добавлением зерен.

Видео: О пользе киноа от Елены Малышевой

А вы пробовали блюда с киноа? Почувствовали полезные свойства? Как впечатления?





2 Ответов к статье Полезные свойства крупы киноа

  1. Надо же! Впервые прочитала и увидела эту крупу!)) Спасибо огромное, что просветили, надо будет поискать ее в магазинах, чтобы разнообразить свой рацион.

    • Elena:

      Елена, не пожалеете о выборе - я вам гарантирую. Очень вкусная каша - честно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *