Sitelena.ru

Мука из овсяных отрубей


 

Мы давно привыкли к пшеничной муке, хотя сегодня все чаще смотрим в сторону продукта из ржи или полбы. Не стоит забывать и об овсянке. Использование на кухне сделает блюда, приготовленные на ее основе, интересными по вкусу и гораздо более здоровыми. Овес – зерно очень ценное, характеризующееся полезным сочетанием питательных веществ. Поэтому стоит хотя бы время от времени заменять пшеничную муку на овсяную.

Овес является одной из самых молодых культур: он появился спустя пару тысяч лет после пшеницы и ячменя. Однако его питательная ценность очень быстро стала очевидной и была высоко оценена. Человечество потребляло овес на протяжении целых веков, но в XIX веке его заменил картофель. Сегодня овес доступен в нескольких формах: в виде хлопьев, отрубей, круп и муки, хотя у многих здоровое зерно по-прежнему ассоциируется только с овсянкой, которая нравится не каждому. Особого внимания заслуживает овсяная мука - благодаря ей мы станем здоровее и обогатим нашу кухню новыми вкусами.

Полезные свойства овса

В первую очередь, овес содержит больше жира, чем другие виды зерновых. Очень ценной является линолевая кислота (LA) из группы ненасыщенных жирных кислот омега-6. Линолевая кислота - это экзогенная жирная кислота, а это означает, что она имеет важное значение для нашего тела, и ее нужно поставлять с пищей.

Читайте также: про овсяные отруби и их калорийность

Ценные жиры в овсе – это еще олеиновая кислота (из группы мононенасыщенных жирных кислот типа омега-9) и пальмитиновая кислота (относится к насыщенным жирным кислотам). Лишенное шелухи овсяное зерно по своей питательной ценности превосходит все виды злаковых. Особенно следует отметить высокое содержание клетчатки и белка, в котором более 40 процентов составляют незаменимые аминокислоты.

 

Овсянка - это еще и источник углеводов, флавоноидов, пептидов, сапонинов, стеринов, витаминов группы В, которые отвечают за правильную работу нервной системы. Из витаминов группы В содержит очень ценную для будущих мам и всех женщин фолиевую кислоту. В овсяной муке есть также важные для здоровья элементы, в том числе магний, калий, селен, натрий, кальций, медь, цинк. Ценится в овсяной муке и диоксид кремния. Следует также упомянуть витамин Е, мощный антиоксидант, и витамин К.

Польза овсяной муки для здоровья

Вещества, содержащиеся в овсяной муке, укрепляют здоровье. Они повышают иммунитет, добавляют энергии, снимают стресс, помогают восстановить душевное равновесие, регулируют ритм опорожнения, предотвращают запоры, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают диабет и желчнокаменную болезнь.

Овес обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Имеет свойство ускорять заживление ран. Активизирует действие гормонов, лечит ревматизм, помогает почкам.

Об овсяной муке должны помнить люди, имеющие проблемы с кожей: акне, себорею, экзему.

Ее использование позволит улучшить вкус и питательную ценность блюд. Они будут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина, подействуют на нас успокаивающе, будут предотвращать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, увеличат физическую работоспособность, помогут избавиться от лишнего веса, улучшат концентрацию и обеспечат хорошую память.

Что можно приготовить из овсяной муки

Овсяная мука – это продукт ценный и полезный еще и потому, что может быть использован по-разному. Мы можем заменить им гораздо менее здоровую пшеничную муку. Прежде всего, этот вид хорошо подходит для выпечки хлеба. Причем лучше всего соединять его с ржаной мукой, чтобы улучшить вкус и текстуру. Овсяный хлеб будет вкусен и богат питательными веществами.

Из овсяной муки можно приготовить здоровое блинное тесто, печенье, основу для пиццы, сладкие пироги, домашнюю лапшу, пельмени, вареники, омлеты. Ею можно загущать супы и соусы, использовать ее для панировки.

Внимание, глютен!

Овсяная мука может содержать глютен, поэтому в случае его непереносимости нужно искать без глютеновый продукт. Такую муку можно сделать и самим, тщательно измельчив в блендере овсяные хлопья. Если вы боитесь, что тесто, сделанное на основе овсяной муки, не подрастет, можно включить в рецепт 25 или 50 ее процентов (например, 25 % овсяной муки и 75 % – пшеничной или ржаной). Для выпечки печенья овсяную муку стоит соединить с картофельной (крахмалом).





5 Ответов к статье Мука из овсяных отрубей

  1. Столько восторга в публикации об овсяной муке. Только вот в магазинах этот продукт в основном встречается овсяными хлопьями. Крупой я её встречал лет двадцати назад. УДАЧИ!

    • Elena:

      Алексей, овсяные хлопья кладете в кофемолку - вот и овсяная мука. Я делаю так, когда сижу на диетах и пеку из нее себе лепешки, которые заменяют мне хлеб.

  2. А я вот себе купила овсяную муку. Мне нравится панировать в ней рыбу. Правда я в панировку добавляю еще и кокосовую стружку.

    • Elena:

      Ух ты, я не пробовала добавлять кокосовую стружку. Интересное сочетание получается.

  3. Чаще всего в выпечке использую пшеничную муку, овсяную муку редко, а зря, ведь в ней столько полезных свойств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *