Sitelena.ru

Перловка: польза и вред


 

В числе сытных и полезных круп традиционно называют гречу, овсянку, рис, пшено. В последнее время делают акцент на экзотические новинки: булугур, киноа, кус-кус. Мы же хотим напомнить о перловой крупе, польза которой заслуживает внимания ценителей правильного питания, а вред, точнее противопоказания, незначительный. Историки говорят, что такую кашу употребляли в пищу еще представители древних цивилизаций, на Руси она стала известна благодаря Петру I. Но современные мужчины, служившие в армии, часто категорически отказываются не то чтобы есть, а даже вспоминать об этом замечательном блюде. Совершенно зря, ведь если правильно его приготовить, вкус разительно отличается от месива, которое подают на казенный стол.

Перловка: состав и калорийность

Обращаем внимание читателей на то, что, в соответствии с действующими ТУ, существует пять разновидностей такой крупы, обозначенных номерами от 1 до 5. Разница - в форме и размере зерен. Они могут быть удлиненными с закругленными концами (№№ 1 и 2) или иметь форму шара (№№ 3-5). Цвет – белый с желтоватым или слегка зеленоватым оттенком.

Тем, кто не знает, из какого злака делают перловую крупу, подсказываем – из ячменя. Целые шлифованные ядрышки, очищенные от цветковых пленок, внешне напоминают речные жемчужины. Отсюда и название: перловка ~ перлы. Из дробленого ячменя изготавливают другой продукт – ячку.

Нутриентный состав 100 г приготовленной перловки:

  • углеводы – 28,2;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0,4.

Содержание клетчатки – 19%, что соответствует ≈ 1/5 суточной нормы. Каша богата марганцем и селеном, из макроэлементов отметим фосфор и калий. Витаминные компоненты представлены в основном группой В, в меньшем количестве А, Д, Е, К.

Калорийность перловой крупы вареной и сырой существенно отличается. В первом случае она составляет 123 кКал, во втором – 315 кКал. Кстати, во многих источниках указана последняя цифра, из-за чего любители диет отказываются от «жемчужной» каши и супчиков.

Перловая крупа: польза и вред для организма

Блюда, приготовленные на основе рассматриваемого продукта, прежде всего, сытные и недорогие. Перловая крупа имеет высокую концентрацию клетчатки, они способствуют естественной нормализации стула, очищению кишечника от токсинов и других вредностей, образующихся в застоявшихся каловых массах. Селен оказывает антиоксидантное действие, фосфор стимулирует активность мозга, обменные процессы, способствует лучшему усваиванию нутриентов.

Указанные свойства, а также высокая питательная ценность и низкая калорийность объясняют целесообразность использования перловки для похудения. Популярностью пользуются 2 варианта диет: пятидневная и недельная. В обоих случаях предусмотрен усиленный жидкостный режим. Помимо каши, в рацион можно добавлять овощи, кисломолочные продукты, постную рыбу. Такой режим питания благотворно влияет не только на вес, но и на внешний вид, улучшая эластичность кожи, состояние волос.

Крупу обычно рекомендуют при диабете (как первого, так и второго типа). Эндокринологи акцентируют ее положительное влияние на гормональный баланс и кроветворение. Гликемический индекс – 30 (самый низкий среди круп).

Людям с заболеваниями ЖКТ диетологи советуют пить отвар на перловой крупе, который характеризует смягчающее и обволакивающее действие. Густой кисель полезен для печени при приеме антибиотиков и НПВС, поскольку оказывает гепатопротекторный эффект. Его же советуют пить новоиспеченным мамочкам при нехватке грудного молока.

Вреда, как такового, перловка не наносит. Но она противопоказана при гиперсекреции, склонности к запорам и метеоризму, индивидуальной непереносимости, в больших количествах не рекомендована мужчинам, поскольку отрицательно влияет на потенцию.

Ячмень содержит глютен, а значит, запрещен больным целиакией. В детское меню разрешено добавлять с 3-х лет.

Как варить перловую крупу. Советы хозяйкам.

Каша и суп – самые простые и популярные блюда с этим ингредиентом, НО его же добавляют в салаты и рагу, кисель, плов и рассольник. Фантазии кулинаров безграничны.

Но чтобы блюдо получилось гарантированно вкусным, важно знать, как варить перловую крупу.

Сперва ее необходимо вымыть и предварительно замочить (минимум на 2 часа, а лучше на ночь) и необязательно в воде (можно использовать кефир, простоквашу, сыворотку). Разбухшую крупу заливают кипятком в пропорции 1 : 5, солят, варят на слабом огне час-полтора.

При приготовлении в паро- или мультиварке водой разводят 1 : 3. Длительность термической обработки 45 минут – час.

Удачным дополнением к каше будет любое масло, а еще сало, овощи или грибы.

В первые блюда этот компонент добавляют уже в готовом виде. Как правило, дополнительно проваривают 10-15 минут.






Один ответ к статье Перловка: польза и вред

  1. Спасибо за интересную статью и отличную идею: приготовить что-то из перловки, а я давно хочу вкусный рассольник с перловкой! Теперь обязательно приготовлю после вашей статьи. Удачи вам! *IN LOVE*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *