Почему мясо коровы называется говядиной

Многих приводит в замешательство слово «говядина». Ведь мясо свиньи называют свининой, барана — бараниной, а курицы – курятиной. Почему же тогда коровье мясо называют говядиной ?

Почему мясо называют говядиной

На этот вопрос ответил зоолог Валерий Крупченко.

Ответ берет свое начало со времен существования Руси. Слово «говядина» происходит от древнерусского слова «говядо», так раньше называли «крупный рогатый скот». И в древности так называли все мясо крупного рогатого скота.

«Говедо» или «говядо» — так называли еще и быка. Кстати, предки наши вообще не употребляли мясо коров — их использовали исключительно для производства молока. Ибо было голодно.
Правильнее, наверное, называть мясо быков бычатиной, но у нас быков и коров по родовому (мужскому и женскому) признаку не различают, так что название их мяса по-прежнему общее.
Относительно телятины — почему используется это слово. На западе так назовут мясо и взрослого животного, ибо понятие «говядина» у них отсутствует.

У нас делят мясо так: до трех месяцев «говядина» называется телятиной, или парной телятиной, до трех лет — это говядина молодняка, или молодая говядина, а старше трех лет — просто говядина.

Говядину употребляют в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, входит в состав многих блюд, идёт на изготовление фарша и других мясных полуфабрикатов. Из неё готовят бульоны и супы.

Источник: https://vm.ru/



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Илья Иванов

    Надо же), при всех своих интересах никогда не знал почему оно так называется. Удивительно.

    Ответить
    1. Elena автор

      Рада, что статья оказалась полезной для вас.

      Ответить
  2. Ирина

    О как… у нас все-таки разнообразнее и точнее определения, чем у них. 🙂 Может поэтому и еда вкуснее?

    Ответить