Как определить свой тип кожи лица

Как самостоятельно определить свой тип кожи лица и правильно подобрать косметику и средства ухода за ней? Естественная красота – это, конечно замечательно, но все знают о необходимости ежедневного ухода за лицом. Обязательный минимум: утренние и вечерние протирания лосьоном, нанесение крема, несколько раз в неделю – использование скраба и масок. По мере взросления в данную программу нужно вносить коррективы, соответствующие потребностям и состоянию эпидермиса.

Типы кожи лица фото

 

Очень важно правильно подобрать косметику и средства ухода. При нынешнем разнообразии, представленном в магазинах, проблем с этим обычно не возникает. Но запомните, при наполнении косметички главным ориентиром должен быть тип кожи лица, а не красивая баночка, и даже не цена того или иного чудо-средства. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями косметологов в тему.

 Как узнать свой тип кожи лица

 Специалисты выделяют четыре основных типа кожи лица:

  1. нормальная;
  2. сухая;
  3. жирная;
  4. комбинированная.

Среди множества способов определения, чем именно из вышеназванного наградила вас природа, мы выбрали самый простой – визуальный.
Немного полезной информации об уходе за кожей лица натуральными маслами: масло сандалового дерева  и
как здоровый сон влияет на цвет вашего лица.

Итак, дорогие читательницы, вооружаемся зеркалом, косметическим диском и делаем выводы. Дополнительные условия: отсутствие косметики и хорошее освещение.

 Нормальная кожа лица

Как определить нормальной тип кожи лица:

— выглядит свежей здоровой и гладкой;
— аллергические проявления, прыщики, угри случаются редко, в основном являются реакцией на какие-либо продукты;
— тон – ровный;
— до 30-35 лет морщин практически не возникает.

Если провести ватным диском по лицу, едва заметные влажные отпечатки возникают после касания носа или лба. Косметологи говорят, что это – идеал, к которому все мы должны стремиться, а редких его обладательниц считают счастливицами. Основная цель ухода – сохранение баланса между увлажнением и выработкой секрета.

Подходящие процедуры: ежедневное умывание гелем с нормальным уровнем pH, тонизирование бесспиртовыми средствами, в летнее время – увлажнение, в зимнее – дополнительное питание.

 Сухой тип кожи лица

Как определить сухой тип кожи лица:

— с виду тонкая, натянутая, тусклая;
— поры суженные, часто возникает шелушение;
— после 25 лет в районе глаз появляются «гусиные лапки», а на лбу – мелкие морщинки.

Жирных пятен или влажных отпечатков на влажном диске не возникнет, по какому бы участку лица вы не провели.

Помимо деликатного ухода, рекомендуется:

— ежедневно выпивать по 2 л жидкости, есть побольше витаминизированных фруктов и овощей;
— поменьше находится в искусственно кондиционированных помещениях.

Главный акцент необходимо делать на увлажнение. Подходящие средства: непарфюмированный гель, розовая вода, питательные кремы (дневной + ночной).

Тип кожи лица фото

 Жирный тип кожи лица

Как определить жирный тип кожи лица:

— расширенные поры;
— сальный блеск;
— во многих случаях – наличие открытых и закрытых комедонов (белых угрей и черных точек);
— минимальное количество морщин.

Данный тип характерен для людей, не достигших 30-тилетия. В более позднем возрасте он становится комбинированным. Основной плюс – замедленное старение.

К основным средствам ухода мы отнесли: молочко или пенящиеся гели для умывания, лосьоны, содержащие вяжущие компоненты (экстракты гамомелиса, грейпфрута, ромашки и чайного дерева), маски на основе косметической глины (белой или голубой).

 Смешанный тип кожи лица

Особенности смешанного типа кожи лица понятны из названия. Кстати, этот вариант является наиболее распространенным. Во многих случаях кожа на щеках – нормальная, а в Т-зоне (лоб, нос и подбородок) – жирная.

Основная сложность в уходе – необходимость использования соответствующих средств в различных участках лица.

Косметологи рекомендуют не злоупотреблять увлажняющими кремами (жирные исключить вовсе), очищающими лосьонами и молочком.

 Особенные случаи

К этой категории относятся проблемный и чувствительный тип кожи.

Первый вариант требует обязательного посещения дерматолога и использования не косметических, а лечебных средств.

Часто проблемная кожа лица возникает в результате заболевания, спровоцированного железничным клещем. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как:

  • повышенная жирность;
  • зуд;
  • неконтролируемое появление гнойников и/или угревой сыпи;
  • слезливость.

Окончательный диагноз ставят по результатам микроскопического анализа.
В таких случаях врач назначает короткий курс антибиотиков, лосьон с содержанием цинка, мазь-болтушку.
Что касается ухода за чувствительной кожей, то главный принцип гласит – чем меньше экспериментов, тем лучше.

Желательно применять только гипоаллергенные средства, не содержащие каких-либо отдушек. Прежде чем использовать новый крем / молочко / лосьон, проведите простейшую проверку: нанесите его на участок за ухом и выждите 2-ое суток. Отсутствие аллергических проявлений свидетельствует о том, что состав вам подходит. Подходящие серии предлагают бренды: Cell Fusion C, Cow, Logona, L’Oreal, Vichy. Умываться только обычной водой.

Важно помнить, что на состояние кожи влияет множество факторов, как то: питание, сезон, вредные привычки, экология, вырабатываемые гормоны. Не забывайте о необходимости предостерегающих мер, дабы в последствие не сетовать на изъяны собственного зеркального отражения.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Лара

    У меня сухой тип кожи лица, стараюсь регулярно ухаживать за ней смолоду. Хорошо помогают маски и лосьоны приготовленные в домашних условиях. Так же, часто практикую масло миндаля и виноградных косточек, отлично увлажняет кожу.

    Ответить
  2. Ленусик

    У меня тоже сухой тип. Маслами пользуюсь, но недавно узнала, что их нужно наносить только на влажную кожу, иначе эффект противоположным будет!

    Ответить
  3. Evgenia

    Я уже несколько лет не пользуюсь никакими магазинными продуктами по уходу за собой. Только натуральными маслами и домашними тониками! Я даже умываю кожу маслом:) И могу сказать, что никогда моя кожа еще не выглядела лучше: нет прыщиков, ровная, сияющая и идеально увлажненная:)

    Ответить
  4. Elena автор

    Лара, Ленусик, Евгения. Спасибо, что поделились своим личным опытом по уходу за кожей лица. Каждый находит для себя лучший вариант. А я совмещаю: натуральные маски + магазинные.

    Ответить
  5. ladybloger

    У меня сухая кожа. Самая сложная, на мой взгляд. Страдает и от солнца, и от ветра, и от мороза… Зимой особенно страдает от погодных условий.

    Правда, в 25 лет никаких «гусиных лапок» и в помине не было. )) Да и в 35 — тоже). И то хорошо. Ну и плюсы есть в том, что прыщей не было даже в подростковом возрасте. Но ухаживать за сухой кожей утомительно. Без увлажнения ни дня не может.

    Ответить
    1. Elena автор

      Галина, у меня всегда был нормальный тип лица. Но с возрастом поменялся и сейчас сухой. Ухода требуется больше, согласна с тобой.

      Ответить
  6. Нина

    Моя кожа плохо переносит магазинные уходовые средства, по этой же причине я не хожу в косметические салоны, боюсь навредить коже. Очищаю кожу овсянкой, маслом, держу диету, делаю домашние маски и тогда все в порядке!

    Ответить
    1. Elena автор

      У каждой из нас свои хитрости по уходу за кожей лица, наработанные годами. =)

      Ответить
    2. Ирина С.

      Нина, свои домашние средства не только полезнее, но и дешевле!

      Ответить