Как сказать нет и не чувствовать себя виноватым

Каждый человек имеет право в различных ситуациях сказать твердое «нет». Тем не менее, это часто представляет проблему. Почему люди соглашаются выполнить просьбу вопреки своим желаниям?

Психологи называют несколько причин:

  • опасение обидеть кого-то отказом,
  • не желание показаться невоспитанным,
  • боязнь выглядеть «плохим» человеком в глазах окружающих,
  • финансовая или другая зависимость от просителя,
  • чувство долга..

Воспитанность и сострадание, безусловно, очень важные черты характера.

Но очевидно, что в современном мире, когда мы окружены постоянным давлением маркетинга, способность прямо высказывать свое мнение является более важным. Более того, без этого умения жизнь может превратиться в череду неприятных ситуаций.

Слабохарактерные люди вынуждены тащиться на буксире у более доминирующих.

Безотказность — проявление слабой воли

Психологи убеждены — не умение сказать «нет» уходит корнями в детство.

Как правило, безотказные люди не добрые, как это принято думать, а слабохарактерные. В детстве их мнение и желания ни кого не интересовали, авторитарные родители пресекали все робкие попытки отстаивать свою точку зрения. Отсюда страх кому-то возразить.

Но не все так плохо, волю нужно и можно тренировать.

Как сказать нет и не чувствовать себя виноватым

Как сказать «нет»

1. Полюбите себя

Здоровый эгоизм присущ всем людям. В этом нет ничего плохого, ведь никто не позаботится о тебе, лучше, чем ты сам. Если позволять окружающим постоянно пользоваться тобой, как безмолвной палочкой-выручалочкой, то это уже не дружба.

Подруга в твой единственный выходной снова просит посидеть со своим ребенком, чтобы пойти в кино?

Друзья в очередной раз просят помочь с ремонтом? Если такие просьбы слишком частые, то пора пресекать привычку решать свои проблемы за твой счет.

Полезно прочесть:
Как отвечать на хамство

Как сказать нет? Возьмите за правило при каждой дружеской просьбе анализировать баланс взаимных услуг. Если он сильно перевешивается не в вашу пользу, то смело отказывайтесь.

2. Не бойтесь обидеть человека отказом

Одна из причин боязни отказать — страх обидеть человека или услышать в ответ обвинение в черствости и чем-то подобном.

Как сказать нет и не чувствовать себя виноватым? Давайте разберемся в ситуации.

Если ваша дружба строится на том, что вы всегда готовы прийти на помощь, то зачем вам такие друзья? Без таких людей жизнь будет только проще и свободнее.

Настоящие друзья с пониманием отнесутся к вашему решению и не будут обвинять в эгоизме. А если отказывать приходится малознакомому, то переживать вообще не из-за чего.

3. Возьмите тайм-аут

Если сразу резко сказать «нет» вам пока сложно, возьмите время на обдумывание. Скажите простую фразу «Мне нужно подумать».

Это же правило работает, когда вам настойчиво пытаются что-то продать или подписать на какую-то непонятную услугу. После этого сразу прекращайте разговор на неприятную тему.

Когда рядом не будет объекта давления, проще собраться с мыслями, выстроить формулировку отказа. Хороший способ — прорепетировать перед зеркалом.

4. Вы не должны объяснять причины

Еще одна плохая привычка — пускаться в объяснения причин отказа и извинения или, что еще хуже, врать. Помните, даже друзьям, а тем более продавцам, вы не обязаны пояснять свое решение. Хорошие варианты ответа на неприятный вопрос «Почему?»:

— так сложились обстоятельства;
— у меня уже другие планы, я не могу их поменять;
— сожалею, но ничего не получится.

С продавцами все просто — вы легко можете повернуться и уйти или положить трубку.

С близкими людьми немного сложнее. Если ваш отказ в просьбе переходит в русло эмоционального шантажа, то вы можете пресечь уговоры или выяснения следующими фразами:

— этот разговор бессмыслен, я не изменю свое решение;
— давай сменим тему;
— мне неприятно, что ты на меня давишь!

Звучит немного грубовато, но вы имеете полное право на это. Чтобы «подсластить пилюлю» можете действительно сменить тему, задав вопрос из другой области.

Главное, не позволить втянуть себя в диалог на тему «Ну пожалуйста, ну что тебе стоит…» или «Друзья так не поступают».

Как сказать нет

5. Сложные ситуации

Сложнее всего говорить «нет», когда ситуация не позволяет развернуться и уйти и давление продолжается.

Например, на вечеринке в компании вас настойчиво уговаривают выпить или съесть «еще немножко». Если вы решили, что вам уже достаточно, то не стоит проявлять слабость.

В этой ситуации применяйте методы, описанные в предыдущем пункте. Твердо скажите: «я не люблю, когда меня заставляют».

Еще сложнее отказывать человеку, который старше вас по возрасту или положению. Но и это не дает повода манипулировать собой. Сожмите свою волю в кулак и глядя в глаза произнесите: «мне сложно вам отказать, но я вынуждена это сделать».

Объясните свое мнение честно, но кратко и один раз. Если давление продолжается, можете заявить «Мне кажется, что вы пользуетесь своим положением» или «У меня ощущение, что вы мной манипулируете, это неприятно».

6. Домашние заготовки

Иногда просьбы или настойчивые предложения застают нас врасплох, под напором оппонента мы не успеваем собраться с мыслями, и в очередной раз против своей воли соглашаемся подменить коллегу, взять на выходные соседскую собачку или пойти в клуб. Как сказать нет и не обидеть?

Для таких ситуаций нужно иметь под рукой «домашнюю заготовку». Дома заведите листок бумаги с написанным текстом.

Например, «Извините, но меня это не интересует» для маркетологов, «Сейчас я не могу говорить, перезвоню позже» для друзей и коллег, «Извини, но у меня другие планы на…» для них же. Если отказывать придется по телефону, то просто зачитайте текст. После 3-4 раз шпаргалка не потребуется. 

Для ситуаций вне дома, придумайте секретные подсказки в виде брелка на ключ, подвески для мобильника или сумки.

К примеру, серебристый брелок будет означать «В этот раз не получится», синий — «Мне нужно подумать» и так далее.

При неожиданной просьбе сразу переводите свой взгляд на подсказки и ваш отказ прозвучит легко и непринужденно.

7. Будьте честными

Честность с окружающими намного облегчает жизнь и помогает избавиться от неприятных ситуаций в будущем. Гораздо лучше откровенно высказаться, чем придумывать отговорки про неотложные дела, головную боль или что-то другое.
Например, вам нравится общаться с приятельницей, но совсем не хочется проводить время с ней в клубе. Скажите об этом прямо: „Не хочу, мне там не нравится».

Подруга зовет вас на распродажу, но вы уже знаете, что она шопоголик, в отличие от вас, и поход в торговый центр будет для вас утомителен. Честно скажите: «Я не люблю долго ходить по магазинам, лучше сходи без меня».

Вас в очередной раз зовут в клуб, где вам не нравится. Не бойтесь показаться «занудой», скажите, как есть: «Я не люблю ночные клубы, мне там скучно».

Поверьте, лучше один раз честно высказать свое отношение к просьбе, чем потом каждый раз сочинять причину отказа.

Заключение. Эгоист не тот, кто отказывает в просьбе, а тот, кто пытается решить свои проблемы за чужой счет. Пытаясь стать хорошим и добрым человеком для всех, вы перестанете быть хозяином собственной жизни.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Не все люди умеют отказывать, сделать это бывает порой не просто, особенно если зависишь от человека, но и на шею себе садиться нельзя тоже такое допускать.

    Ответить
  2. Нина

    Взаимоотношения между людьми -это очень тонкая и сложная штука. И надо знать, как можно достойно выйти из сложившейся ситуации. Ваши советы очень многим могут быть полезными.

    Ответить
    1. Elena автор

      Спасибо Нина, что оценили статью.

      Ответить
  3. Нонна

    Ох тут так все сложно…………… Иногда когда тебя просят о чем то не можешь отказать потому что вроде бы должен… тебе человек помог.

    Ответить
    1. Elena автор

      Нонна, у каждого в жизни случаются подобные ситуации, когда сказать нет и не чувствовать себя виноватым очень трудно.

      Ответить