Каждая выброшенная в мусор батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. Это если коротко объяснить проблему, почему не стоит выбрасывать батарейки в мусорный бак.
Вред батареек для окружающей среды и человека
Батарейки содержат различные тяжелые металлы: цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. Эти элементы даже в небольших количествах причиняют непоправимый ущерб всему живому на планете.
Любые батареи и аккумуляторы, нельзя выбрасывать, а нужно сдавать на утилизацию.
Попадая на свалку, батарейки подвергаются коррозии и корпус разрушается. Таким образом токсичные вещества проникают прямиком в почву и грунтовые воды. В организм человека эти элементы попадают не только из воды. Точно так же и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.
Если батарейка попадает на мусоросжигательный завод, то токсичные вещества добираются и до атмосферы.
Утилизации батареек в разных странах мира
Разные страны мира вопрос о сборе и переработке элементов питания решают по-разному:
- Например в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. Кстати, Токио не имеет ни одной свалки.
- В городах США и Канады в супермаркетах установлены контейнеры для сбора элементов питания.
- А в Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек.
- В Евросоюзе при производстве данного продукта в их стоимость изначально закладывается процент на утилизацию. Например, покупатель в магазине, сдав старые, получает ценовую скидку на новые батарейки. Использованные перерабатываются, причем эффективность такого процесса довольно высока. Лидером является Бельгия, в которой до 50% элементов питания направляется на переработку.
Переработкой батарей в Европе занимается около 40 предприятий.
На настоящий день все типы элементов питания, выпускаемые в Европе, могут быть переработаны. После сбора они подлежат сортировке. А далее в зависимости от того, к какому типу они принадлежат, батареи отсылаются на соответствующий завод по переработке.
К примеру, щелочные перерабатываются в Великобритании, а никель-кадмиевые — во Франции.
Нашла интересное видео о процессе переработки батареек.
Как утилизировать батарейки и снизить вред от них
Вот несколько полезных советов.
- Прежде всего, переходите, по возможности, на аккумуляторы – их выкидывать приходится гораздо реже! Гораздо выгоднее один раз купить аккумуляторы нужного размера и просто периодически их заряжать.
- Сдавать отработавшие аккумуляторы в редкие, но всё же существующие, пункты приёма элементов питания.
Не стоит думать, что от одной выброшенной в мусор батарейки ничего не будет. Масштабы свалок по всему миру заставляют задуматься о том, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём и какую пищу употребляем. Если не начать заботиться об этом сейчас, ситуация может стать необратимой.
Думаю, что ели каждый человек задумается сколько он вреда причиняет окружающей среде, то возможно и мир станет чище. Спасибо, было интересно прочитать про вред выбрасываемых батареек. Конечно, буду стараться собирать их и сдавать в пункты приема. Не знаю, правда если есть такие в Молдове.
Максим, надеюсь, что пункты приема отработавших батареек у вас все таки есть. Спасибо, что стараетесь сберечь тот мир в котором мы живем.
В Европе видел много таких пунктов, в разных магазинах были организованы. Дома у нас есть такой пластиковый бак, куда мы сбрасываем отработанные батарейки, но конечно не хочется чтобы потом это все попало в почву. Поступим, как японцы, сбережем, пока не найдем куда сдать для утилизации или будет разработана соответственная программа.
Мне известно о вредных последствиях выброшнных в мусор батареек и поэтому такие отработанные элементы питания храню в гараже и практически из-за отсутствия пункта приёма даже не знаю как быть дальше. Жду, когда власть соизволит решить эту проблему.
Спасибо за такую интересную и полезную статью! До того, как прочитала эту информацию я и не задумывалась даже, что батарейки нельзя выкидывать в общий мусор. Узнаю теперь, где у нас есть пункт приема элементов питания)