Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

Разморозить и разогреть, простерилизовать и приготовить – все эти кулинарные манипуляции занимают совсем немного времени, если выполнять их в СВЧ-печке.

Чудо-прибор приобретают не только для домашних нужд, но и в офисы, заведения общепита.

Однако периодически в СМИ и интернете проскальзывает информация о том, что использование микроволновок опасно для здоровья. Народ волнуется, отодвигает агрегат подальше. Но проходит время, страшилки забываются, и мы снова греем, готовим, стерилизуем по-быстрому, ведь так удобнее.

Предлагаем, наконец, разобраться: вред от микроволновки — это миф или нет.

История микроволновой печи

микроволновкаОфициальным «папой» прибора считается американец Перси Лебарон Спенсер.

Важные даты:

  • 1946 г. – получение патента на изобретение;
  • 1947 г. – выпуск первой СВЧ-печки;
  • 1949 г. – запуск серийного производства.

Изначально микроволновки предназначались только для размораживания продуктов, использовались в столовых для военнослужащих. Самый первый вариант, изготовленный компанией Raytheon, характеризовался внушительными габаритами: вес 340 кг, высота ≈ 1,7 м, мощность 3 кВт. Долгие годы детище Спенсера усовершенствовали, массово распространенным у западных хозяек оно стало лишь в 70-х гг. прошедшего века. На территории бывшего Союза – после перестройки.

По другой версии, устройство, принцип работы которого аналогичен рассматриваемому прибору, было создано в 1941 г. советскими учеными.

Существует и третий вариант, согласно которому микроволновая печь – изобретение Николы Тесла, которое было доработано нацистскими учеными, но в Рейхе не применялось.

 Объективно о пользе микроволновой печи

 В офисах и некоторых домах супер-помощница используется только для быстрого разогрева без использования жира. Это, конечно, замечательно для кожи, печени и поджелудочной железы, но так и хочется сказать: «Товарищи, вы безнадежно отстали от прогресса». Прибор гораздо функциональнее.

Преимущества приготовления пищи в микроволновке:

  • процесс в разы ускоряется;
  • продукты сохраняют максимум витаминов и ценных нутриентов;
  • от повара не требуется постоянное наблюдение, помешивание, переворачивание;
  • высокочастотное излучение прогревает продукты равномерно, при правильно выбранном режиме риск подгорания минимален.

Для кулинаров обделенных воображением существуют специальные сборники рецептов. Кроме того, появилось множество тематических сайтов и форумов, на которых хозяюшки делятся опытом.

Помимо уже упомянутых функций разморозки и стерилизации, пригодятся следующие возможности использования СВЧ-печи:

  • гриль;
  • дезинфекция кухонных губок-мочалок-салфеток;
  • размягчение комков соли и сахара;
  • ускорение времени готовности дрожжевого теста.

 Вред микроволновой печи: три негативных фактора влияния

Сразу предупредим:

достоверность представленной ниже информации не доказана.

Приспешники традиционных способов приготовления пищи в качестве аргументов против СВЧ-печей акцентируют внимание на негативном воздействии:

  • торсионной компоненты электромагнитного излучения;
  • высокой температуры (при продолжительном использовании);
  • бесконтрольной ионизации молекул в пище.

Последствиями пристрастия к микроволновой кулинарии могут быть: бессонница, выкидыш, головные боли, патологии зрения, онкологические заболевания.

Если прибор действительно так вреден, почему же он представлен в свободной продаже? С этим вопросом мы обратились к знакомому физику. Специалист ответил, что оградить себя от потенциально опасного воздействия можно, если полностью отказаться от электрических устройств. Вышеперечисленные факторы при желании можно соотнести и с мобильными телефонами, и с кинескопными телевизорами. Соблюдайте правила безопасности, не суйте руки в работающий агрегат (что в принципе невозможно), и пользуйтесь на здоровье.

Кстати, ВОЗ официально признала безвредность продуктов, приготовленных в микроволновой печи.

Реальная опасность – пластиковые контейнеры. Даже те, на которых наличествует специальная маркировка, под воздействием нагрева «делятся» вредными веществами с имеющимися в них продуктами. Поэтому, господа, не ленимся, а перекладываем готовые блюда и полуфабрикаты в стеклянную тару.

 Продукты, которые в микроволновке лучше не готовить

Основные ограничения касаются брокколи и чеснока. Исследователи обнаружили, что указанные овощи под воздействием электромагнитных волн теряют большой процент полезных свойств.

Если говорить о разморозке, то не рекомендуется экспериментировать с большими кусками мяса, ягодами и фруктами. В первом случае нужно потратить дополнительные 5 минут на разделку продукта, во втором – проводить естественное размораживание.

А теперь внимание, яйца в микроволновке варить можно. Да, если делать это традиционным способом, то неприятности произойдут практически сразу после включения печи. Однако находчивые изобретатели придумали специальный девайс – яйцеварку, которая обеспечивает безопасность процесса и ожидаемый результат.

Вместо резюме отметим, что вред микроволновой печи очень сомнителен, а вот польза весьма заметна. Единственное, что не радует после использования, — счета за электроэнергию.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Микроволновка очень удобна экономит время. Но я свою отдала подруге. У меня очень маленькая кухня и она занимает много места. Сейчас меня вполне устраивает аэрогриль и мультиварка.

    Ответить
  2. Ленусик

    Я тоже много слышала о вреде. Стараюсь пользоваться ей пореже. Но не всегда получается, очень уж удобно с ней.

    Ответить
    1. Elena автор

      Согласна, Ленуся. Без нее трудно обойтись.

      Ответить
  3. Эдуард

    Сейчас столько всего вредного кругом, что негативное воздействие именно микроволновки — это капля в море. Твит.

    Ответить
    1. Elena автор

      Точно. =)

      Ответить
  4. Дмитрий

    От микроволновки уже сейчас никто не откажется, если только что-то ещё лучше не придумают. Но всё равно осторожность она никогда не помешает.

    Ответить
  5. Кристина Джусти

    я постоянно пользуюсь…удобно и незаменимо для меня

    Ответить
  6. Наталья

    Очень много читала на тему опасности приготовленных в микроволновой печи продуктов, когда в семье появился малыш, а вместе с ним и необходимость стерилизовать бутылочки, подогревать смесь, а позже баночки с детским питанием. Ничего особенного или ужасного я на тот момент не нашла. Сейчас ваша статья ещё раз это подтвердила. В общем, продолжаем пользоваться нашим домашним помощником без опасений.

    Ответить
  7. Нина

    Давно слышу про вред от микроволновой печи, но все равно продолжаю ей пользоваться. Что делать — удобно. Другое дело, что еда после микроволновки обычно получается не такой вкусной, как приготовленная на огне. Использую микроволновую печь в основном для разогрева пищи.

    Ответить
  8. Анна

    Если пластиковые контейнеры при нагреве выделяют токсины, то значит, нужно все в стекле разогревать. И врем микроволновки сведется к нулю, или к минимальному.

    Ответить
  9. Людмила

    Безусловно, пользоваться микроволновкой удобно, подкупает быстрота приготовления пищи. А мы чаще используем ее для разморозки мяса и подогрева пищи.

    Ответить
  10. Алла

    Если честно, то я тоже в ней ничего не готовлю, только разогреваю. Хотя недавно купила пароварку для микроволновки, уже готовила рыбку, мне понравилось.
    А на счет вреда…. а что сейчас не вредно?

    Ответить
  11. Каролина

    А я не люблю готовить в микроволновке, только размораживаю и немного подогреваю. Всё-таки «не бывает дыма без огня», и раз есть слухи о том, что вредно, наверное, так и есть.

    Ответить
  12. Desert rose

    Автору Спасибо за статью, нужную и полезную информацию

    Ответить
  13. Константин

    Еду с собой на работу беру ежедневно, но микроволновкой не пользуюсь. Даже не из лени, а по причине нелюбви к горячим блюдам. Комнатная температура пищи меня вполне устраивает.

    Ответить
  14. Петрова Наталья.

    Микроволновой печью пользуюсь очень редко, только иногда разогреваю еду. Функцией разморозки не пользуюсь, размораживаю естественным способом. Моя сестра очень много блюд готовит в микроволновке и получается вкусно, но я привыкла готовить или на плите или в духовке.

    Ответить
  15. notik

    Очень люблю микроволновку (она у меня с конвекцией), что оч удобно для приготовления свежей пицци, булочек, хлеба. И разогреваю, и пеку, и размораживаю. Вот уж десять лет трудится уникальная помощница на моей кухне. Переживаю только за одно, что она рассчитана на меньшее время пользования. Слышала, что через семь лет эксплуатации она превращается в миничернобыль. Ну не знаю, пока все живы =)

    Ответить