Маркировка на многоразовой пластиковой посуде

Большое разнообразие пластиковой упаковки и ее маркировки. Очень удобная в быту одноразовая и многоразовая пластмассовая посуда.

И мы ее часто используем в пищевых целях.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вред вашему организму может принести даже полезная еда, съеденная из пластиковой одноразовой посуды!

Чтобы она не нанесла вреда нашему здоровью, использовать ее надо строго по назначению.
Поэтому сегодня мы дадим вам всю необходимую информацию об этой посуде.

Маркировка на пластиковой посуде

Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами. Посуда одноразовая пластиковая, как правило, покупается для пикников, офисных вечеринок или подобных мероприятий.

Но, очень важно при покупке обратить внимание на обозначения на пластиковой посуде. Ищите эмблему «бокал и вилка», она означает, что она подходит для пищевых продуктов.

  • PS (полистирол) – посуда с такой маркировкой не совместима с алкоголем, горячими блюдами или напитками, которые провоцируют выделения стирола, а он наносит вред почкам и печени.
  • PET или 5 в треугольнике (полиэтилентерефталат) – одноразовые стаканы с этим маркером используют для прохладительных напитков (соки, минералка, квас). Запрещено пить из них молоко, горячие напитки, а также алкоголь.
  • PP (полипропилен) – не совместима только с алкоголем. Если нарушите это правило, то нанесете «сокрушительный удар» по почкам и зрению!
  • PVC или 3 в треугольнике (поливинилхлорид) – дешевый практичный пластик. Он является потенциально опасным для пищевого использования,
    поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А. Используют в изготовлении клеенки, бутылок для моющих средств.
  • PE (полиэтилен) – по мнению специалистов самый оптимальный вариант, по возможности старайтесь покупать именно его.

таблица маркировки

Нужно отметить, что качественная разовая из пластика не будет окрашена в яркие тона, как правило, ее делают прозрачной. В красителях содержатся токсичные вещества, отравляющие организм!

Пластмассовые стаканы лучше вообще не покупать, так как они не только не поддаются утилизации, но и содержат в себе немало токсичных веществ, которые при питье горячих напиток проникают в наш организм.

Пластиковая посуда

Многоразовая пластмассовая посуда

Многоразовая посуда из пластика есть почти в любой семье. Это лотки, в которых вы, быть может, берете еду на работу, бутылочки для детей, бутылки из-под минералки и других напитков.

Запомните!

Многоразовая пластиковая посуда не подходит для хранения квашеной капусты и кислых продуктов!

Важно знать про правильное хранение в пластиковой посуде продуктов. К примеру, не каждый пластик подходит для заморозки в морозильной камере. Часто производители на дне лотков пишут Thermoplast (Duroplast), значит, их можно использовать для хранения в морозилке.

Полезные советы:

Завелись плодовые мошки? Подскажем как избавиться от дрозофил.
Как выбрать качественное постельное белье.

А еще нужно знать, что пластиковые бутылки из-под газированной воды, кваса, пива. Не все подходят для многоразового использования. Про маркер PVC мы уже говорили выше!

Важно!

Обращайте внимание на маркировку на пластиковой посуде.

Вакуумная упаковка для пищевых продуктов

Вакуумная упаковка в последнее время стала популярной. Принцип работы понятен из названия – внутри лотка создается вакуум. Нужен он для более длительного хранения продуктов. Советуют использовать для молотого кофе, копченого мяса, рыбы, твердого сыра и других.

Но, хранение в вакуумной упаковке не всегда приносит пользу! Во-первых, не все можно хранить в многоразовой пластиковой посуде, например, свежее мясо, кондитерские изделия, некоторые овощи и фрукты.

А, во-вторых, при длительном хранении в таких упаковках хорошо размножаются бактерии сальмонелла, стафилококк. Поэтому в некоторых случаях лучше использовать бумажные пакеты для упаковки пищевых продуктов.

Пластиковая посуда: вред или польза?

Напоследок хочется посоветовать, чтобы избегали есть из пластиковой посуды. Как видите, пользы никакой, а вреда для организма немало. Лучшая альтернатива – бумажная одноразовая упаковка.

Может не такая комфортная, зато экологически чистая и безопасная. Ну а если покупаете посуду из пластика, то наперед продумайте для каких она целей, не забывайте про ее маркировку!



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Мария Зазвонова

    Елена, спасибо, еще раз напомнили, мы когда на природу собираемся семьей теперь всегда обращаю внимание при закупке посуды на маркировку. Со временем забывается, сохраню себе на стену вконтакте, заодно и друзья посмотрят

    Ответить
    1. Elena автор

      Спасибо, Мария, я надеюсь кому-то пригодится.

      Ответить
  2. Larisenok

    а на работу что брать? может пронесет как-нибудь?

    Ответить
    1. Elena автор

      Я, Ларисенок, на работу еду тоже в судочках ношу, но маркировку проверяю

      Ответить
  3. Lora

    Очень редко пользуюсь одноразовой посудой — особой нужды нет…

    Ответить
    1. Elena автор

      И это правильно, а у меня, ну ни как не выходит обходиться без нее.

      Ответить
  4. Evgenia

    А я полностью отказалась от пластика в пищевых целях. Одни сплошные токсины, в независимости от маркировки:(

    Ответить
    1. Elena автор

      Это точно! %)

      Ответить
  5. Алла

    Вот это да, а мы ведь стали пользоваться пластиковой посудой просто везде. И только вчера купила квашенную капусту…. пойду перекладывать. Или вообще теперь выбрасывать?

    Ответить
    1. Elena автор

      Алла, выбрасывать жалко. Просто в следующий раз учтите тот факт, что многоразовая пластиковая посуда для этих целей не предназначена. 🙁

      Ответить
  6. Эдуард

    Вред пластиковой посуды общеизвестен. Особенно опасно есть из нее горячую пищу. Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

    Ответить
    1. Elena автор

      Горячее — ни в коем случае!

      Ответить
  7. Надежда

    Дамы и господа, обращаю ваше внимание на то, что, во-первых, пластиковая посуда проходит проверку, если на ней написано, что она предназначена для пищевых продуктов, то не все так страшно, как кажется.
    И еще. Процесс попадания веществ из пластика в пищу медленный и очень медленный. А посему одноразовой посудой пользоваться можно (обратите внимание на указанный температурный режим: из посуды, предназначенной для холодных пищевых продуктов, горячие пищевые продукты есть нельзя): положил еду, съел за 10-15 минут, ничего плохого не случится ни при каком раскладе. Хранить пищу в такой посуде нежелательно. Если посуда многоразовая, представляющая собой контейнер для хранения пищи, то тоже ничего плохого не произойдет, посуда на это рассчитана.
    Но! Пластик обладает способностью стареть. Если посуда потеряла первоначальный внешний вид, поверхность, соприкасающаяся с пищей, стала шероховатой, на ней появились трещины, она стала изменять цвет — лучше такую посуду выбросить. Пластиковыми кастрюльками для микроволновок лично я бы пользоваться не стала вообще.

    Ответить
    1. Elena автор

      Надежда, спасибо за дополнения.

      Ответить
  8. Юрий

    чёт я не понял, «PET или 5 в треугольнике» — и ниже 1 в треугольнике, собственно и мне пет известен под «1» ((( что за хня?

    Ответить
  9. Владимир

    Спасибо за полезную информацию, но мне кажется, что если пользоваться аккуратно и не злоупотреблять горячим, то можно…

    Ответить