Последствия укуса клеща у человека

Поговорим немного о клещах, где их наибольшее скопление, чем опасен укус насекомого и какие последствия укуса клеща у человека. Для написание этой статьи  меня подтолкнуло с одной стороны — это желание поделиться личным опытом, а с другой стороны —  некомпетентность, с которой я столкнулась на некоторых сайтах при чтении о клещах. Пишут люди, не имеющие достаточно знаний о паразитах, и при этом дают советы. А ведь «подцепить» клещ — это не тек безобидно, как кажется на первый взгляд. И последствия после неправильного извлечения из тела, могут быть не так уж и безобидны. Поэтому хочу поделиться своим ”горьким” опытом. Но все по порядку.

Как выглядит клещ
клещи фото

Несколько слов о самих паразитах. Клещи относятся к классу паукообразных и являются самой  многочисленной группой в классе — 48000 видов. И с каждым годом их становится все больше. Клещи как правило, питаются разлагающимися растительными остатками и почвенными грибами, но некоторые из них приспособились к питанию кровью людей и животных и стали паразитами. Самые известные из них — иксодовые клещи, они и являются переносчиками опасных заболеваний: клещевой энцефалит, болезнь Лайма и др.

Места обитания клещей

Сезон активности клещей начинается с приходом теплых деньков, когда почва прогревается до 5 — 7 градусов. Это с начала апреля месяца и до июня. Поэтому весенний поход на природу может нести в себе не только положительные эмоции, но и опасность «подцепить» клеща. И здесь важно знать где они обитают. Клещам необходим влажный воздух, поэтому наибольшее их скопление в лесах и лесопосадках с высокой травой,  в зарослях травы. Важно знать, что численность клещей во много раз больше на тропинках, поросших густой травой.

энцефалитный клещ

Они сидят на кончиках травы и поджидают свою «добычу». Когда мимо него проходит животное или человек, то он просто цепляется за своего будущего  «кормильца». Зацепившись за свою жертву, он ползет вверх, в поисках удобного места для присасывания. На это у него уходит около часа времени. Любимые места укуса — под коленкой, в паховой части, под резинкой штанов, под мышками, на шее, за ушами. Укус клеща Вы не почувствуете, он безболезненный, т. к. при прокалывании кожи он впрыскивает вместе со слюной обезболивающее вещество.

 Последствия укуса клеща у человека

Самой распространенной болезнью при укусе клеща является болезнь Лайма, а в редких случаях более опасное  инфекционное заболевание — клещевой энцефалит. Заражают они свою «жертву»при прокалывании кожи и впрыскивая туда слюну, зараженную вирусом. Снятого клеща необходимо поместить в небольшую емкость и доставить в ближайшую гистологическую лабораторию для выявления энцефалита.

 Меры предосторожности

Отправляясь на пикник или просто на прогулку позаботьтесь о мерах безопасности:

  • Идя в лес одевайте плотную одежду с длинными рукавами и желательно с резинками на рукавах.
  • Заправьте верхнюю одежду в штаны, а штаны в носки.
  • Каждые полчаса производите осмотр всех членов группы.
  • Пользуйтесь химическими средствами защиты от клещей.
  • На всякий случай возьмите с собой приспособление для полного и безопасного удаления клеща.
  • Нельзя клеща давить руками — только сжечь.

Что делать после укуса клеща

Как и обещала, хочу поделиться своим ”горьким” опытом удаления клеща. К слову сказать обнаружила я его не сразу, а через два дня. И то, потому, что сильно разболелась нога. А присосался он у меня под коленкой. Перед этим мы с компанией отдыхали на природе. Стояла ранняя весна и я была одета в джинсы. Помню, под джинсами по ноге что-то ползло. Я не придала этому значение, думала муравей и попыталась через брюки раздавить непрошеного гостя. О клещах и что делать после укуса я не была тогда информирована.
Через два дня, ощутив «тупую» боль в ноге, я ее осмотрела и обнаружила его под коленкой, но головы не было видно.

Это интересно:
Кто получил титул самого уродливого животного в мире?
Трогательная история собаки Туны, что покорила Интернет.

Начитавшись «умных писак» в интернете решили с подругой убрать клеща раскаленной иглой — как занозу. И результат: клещ от боли влез еще глубже под кожу и его практически не стало видно. У меня паника и бег в больницу на прием к хирургу, там под местной анестезии вырезали мертвого клеща. И мне пришлось еще несколько дней приходить на перевязку. Кстати, первый вопрос у врача ко мне: какой дурак вам это посоветовал?

Так как же все таки удалить клеща

Первое и самое главное — не поддавайтесь паники и не пробуйте просто выдернуть клеща. Вы таким образом можете оторвать голову от туловища и этим усугубите проблему. Дело в том, что хоботок клеща покрыт шипами, направленными назад и при выдергивании клеща эти шипы раскроются и будут цепляться за кожу.

как удалить клещаЗалейте участок кожи с клещом растительным маслом и накройте крышечкой от бутылки, тем самым вы перекрываете ему доступ воздуха. Подождите минут 30 — 40 и он отпадет сам. Этот способ также проверен личноУ семилетнего сына подруги клещ обнаружили за ухом и вытащили таким способом.

Запомните:
Никогда не вытаскивайте клеща иглой, как советуют на некоторых сайтах. Почему? Читайте пост выше.

Используйте для удаления клещей специальное приспособление, оно продается в аптеке. Очень важно не сжимать тело клеща, а круговыми движениями против часовой стрелки очень аккуратно удалить его. Процесс долгий — наберитесь терпения.

Если все же полностью удалить его не удалось, то немедленно в ближайшую больницу и удалять!

Повторюсь: снятого клеща необходимо поместить в небольшую емкость и доставить в ближайшую гистологическую лабораторию для выявления энцефалита.
Не каждый укус клеща несет за собой вирусное заболевание, паразит может оказаться здоровым.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ленусик

    Наша Калининградская область опасна в смысле клещей. Мы постоянно относим их в лабораторию (если снимаем с тела), чтобы исследовать их на энцефалит, лайму и т.д. и если надо начать лечение вовремя.

    Ответить
    1. Elena автор

      Ленусик, их везде хватает. Нужно быть осторожными и внимательными.

      Ответить
  2. Владимир

    Жуть берёт от одного вида клеща. Какой же он противный. В детстве мы как то не думали про клещей, хотя в лес практически каждый день ходили за грибами и ягодами. Откуда они вообще в Подмосковье взялись и почему так расплодились? Наверное изменение климата виновато.

    Ответить