Sitelena.ru

8 причин не выбрасывать кожуру апельсина


Большинство людей с удовольствием съедают сочную мякоть апельсинов, а кожуру автоматически выбрасывает, как ненужные отходы. Не очень-то разумно, потому что эти «отходы» - источник большого количества полезных веществ.

Применение кожуры апельсина

1. Каждый, кто мечтает похудеть, старается соблюдать принципы здорового питания. При этом мало кто знает, что оболочка, покрывающая мякоть апельсина, содержит большое количество пектина, который лихо снижает аппетит и ускоряет сжигание жиров.  А также регулирует высвобождение сахара в крови и улучшает общую функцию пищеварительной системы.

Кожуру апельсина не нужно выбрасывать, кроме потребления в сыром виде, ее можно использовать и в кулинарии. Из кожуры апельсина получают цедру, делают ликеры и очень вкусное варенье (с мякотью и без мякоти).

2. Альбедо поможет и с проблемами пищеварения. Если вы позволили себе много жирной пищи, то немного цедры апельсина поможет желудку и кишечнику лучше, чем любые таблетки и напитки из аптеки. В разумных количествах уменьшает проблемы с запорами и метеоризмом.

Это интересно:
Как цвет радуги в вашей тарелке защитит организм от болезни
Почему стоит начать день со стакана воды с лимоном

3. Кожура также полезна, когда нужно справиться с высоким уровнем холестерина. Вышеупомянутый пектин тормозит всасывание холестерина в стенки сосудов.

Интересно то, что не только кожура апельсина используется в быту, про лечебные свойства кожуры граната известно давно, она используется в терапии сердечно-сосудистых респираторных заболеваний.

4. Апельсиновые корки полезны при лечении кашля, бронхита, гриппа и астмы. Вещества, содержащиеся в них, помогают облегчить дыхание и ускорить выздоровление.

Все это благодаря витамину С и флавонидам апельсинового масла, которых в кожуре в избытке. Залейте кипятком корочки, добавьте ложечку меда и целебный напиток готов!

5. Есть исследования, которые утверждают, что альбедо может снизить риск развития рака легких и кожи. Это не совсем однозначно доказано, но, безусловно, повышенное потребление флавоноидов и витамина С никакого вреда не причинит.

6. Раз в кожуре апельсина много витаминов С и А, следовательно, она полезна для иммунитета, а также борьбы с различными инфекционными заболеваниями. Но и профилактика вещь хорошая. Поэтому не дожидаясь болезни можно добавлять высушенные апельсиновые корочки в горячий чай. Вкусно и полезно!

7. Апельсиновые корки могут пригодиться и для гигиены. Альбедо помогает естественно отбеливать зубы - достаточно раз в день протирать ею зубы. А чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте свежую или высушенную корочку.

8. Во многих домах апельсиновые корочки можно встретить на полках шкафов. Считается, что это эффективное средство от от моли. Но на самом деле помогает только свежая кожура с сильным запахом и действует она только на взрослые особи пищевой моли. От личинок и червячков с помощью корочек вы не избавитесь.

Корка апельсина: вред

К сожалению, почти все апельсины химически обработаны. Поэтому у купленных в обычном магазине плодах можно есть только альбедо. Чтобы без риска есть кожуру, то покупать апельсины нужно в магазинах биопродуктов, где продавец гарантирует, что продукты не вступали в контакт с химией. В противном случае кожуру нужно тщательно мыть горячей водой с мылом.



 




3 Ответов к статье 8 причин не выбрасывать кожуру апельсина

  1. Елена Касатова:

    Спасибо, сколько нового я узнала о шкурке апельсина. Обычно использовала её только в качестве цедры и для варенья.

  2. Алла:

    Как интересно. А мы ее все больше в мусорку... Спасибо, постараюсь тоже использовать.

  3. Александр:

    Кожура от апельсина отличная вещь. Всегда когда кушаю апельсины то сохраняю её, а потом принимаю с ней ванну. И полезно и приятно. 8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *