Как хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях

Готовь сани летом, а запасы продуктов – осенью. Такое продолжение поговорки вполне логично. Но согласитесь обидно, если эти самые припасы портятся из-за неправильного хранения. Жалко потраченных усилий и средств.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, читайте, как правильно хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях. Соблюдая нехитрые советы, вы обеспечите на зиму хорошую поддержку организма витаминами и полезными веществами.

Для тех, кто худеет предлагаем ознакомиться с калорийностью орехов и сухофруктов.

Таблица калорийности сухофруктов

Калорийность сухофруктов

Таблица калорийности орехов

Калорийность орехов

Как хранить сухофрукты и орехи в домашних условиях

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению.

Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).

Сухофрукты

Как хранить сухофрукты

При хранении сухофруктов необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более +10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сушку по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Дополнительная просушка — важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи.

Но гораздо проще использовать обычную духовку или электросушилку. Если вы выбрали первый вариант, учтите, огонь должен быть минимальным.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.

Орехи

Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, как хранение орехов существуют тонкости. Грецкие орехи — продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Рекомендуем оставлять орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь все полезные свойства продукта. Но все равно съесть нужно в течение года.

Основные правила хранения.

  1. Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  2. При необходимости слегка подсушите в духовке.
  3. Если делаете заготовку на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  4. Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает очищенные от скорлупы, главный «враг» — воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне).

Затем разложить их на противне остывать. Подходящая емкость – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Совет. Обратите внимание на обозначения на пластиковой посуде

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.

Хранение сухофруктов и орехов

В чем лучше хранить?

Посуда для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!

К примеру, для них отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.

Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов — хлопковые или холщовые мешочки.

Чтобы не заводилась моль и другие насекомые, добавьте к плодам пару веточек сушеной мяты. А если боитесь влаги, то рядом с сухофруктами поставьте открытую солонку.

Полезный совет. На кухне завелись мушки? Читайте как избавиться.

Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени.

Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок). Подойдет и морозильная камера, в которой срок хранения увеличивается до года.

Только в этом случае их упаковывают в пищевую пленку, используют режим «быстрая заморозка». Перед употреблением запасов, хранящихся таким способом, ядра 10 минут прожаривают в духовке на медленном огне – так вкуснее.

У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до +10 градусов по Цельсию.

Сроки хранения сухофруктов и орехов

Срок хранения

Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) содержимое. Сухофрукты — не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки.

С этой проблемой можно бороться несколькими способами:

  • обработать в духовке (температура не более 75 градусов);
  • подержать 4-6 часов под солнечными лучами;
  • выкинуть (подальше).

Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.

Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.

Подведем итоги

Главное уяснить, что большие запасы ограниченному количеству едоков попросту не нужны. Уж лучше периодически докупать свежие продукты, в противном случае вы рискуете захламить шкаф или кладовую, развести плесень и колонию насекомых.

Очень понравилось видео, хочу поделиться с вами, друзья и поднять настроение.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алексей

    С хранением собранных грецких орехов не так много забот, как при хранении сухофруктов. Конечно, надо подготовить к хранению и потом периодически оценивать состояние хранимой продукции. В публикации как раз всё достаточно хорошо и рассказано. Спасибо.

    Ответить
    1. Elena автор

      И вам спасибо, Алексей. Заходите еще в гости. =)

      Ответить
  2. Оксана

    Действительно, в сухофруктах могут заводиться насекомые. Спасибо, что написали, как правильно хранить сухофрукты. Орехи храним в скорлупе.

    Ответить
    1. Elena автор

      Всегда пожалуйста, Оксана. Рада, что статья была полезной.

      Ответить
  3. Олли

    У моей бабушки свой сад, каждый год она собирает орехи и сушит яблоки, курагу и вишню. Всё это она хранит в старых наволочках 🙂 Идеальная тара для хранения 🙂

    Ответить
    1. Elena автор

      Олли, спасибо за дополнения.

      Ответить
  4. Наталья

    А как быть с промышленным хранением? Сушеные овощи, фрукты и орехи хранятся в неотапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях. Это по ГОСТам так должно быть. А там мороз такой, какой мать-природа выдаст.

    Ответить
  5. Татьяна

    У меня бабушка тоже хранила сушеные яблоки в старых наволочках. Я сама не сушу фрукты, так что хранить мне приходится только орехи. Храню я их в скорлупе в пластмассовых решетчатых ящиках, в кладовке у нас зимой как раз такая температура и держится — от -5 до +10 в зависимости от погоды. А сухофрукты я покупаю небольшими порциями, так что проблем с хранением нет. Однако учту и запомню ваши рекомендации, может в конце концов победю лень и сама буду сушить — сад-то между прочем имеется 😉

    Ответить
  6. Евгения

    Я как-то в магазине сухофрукты купила. Домой принесла, пакетик раскрыла, а оттуда моль полетела. Пришлось выкинуть.

    Ответить
  7. Виктор Дулин

    Елена, привет из Эстонии, спасибо за советы по хранению орехов и сухофруктов!
    Мы отдали предпочтению сушке своих фруктов в эксклюзивной духовке, а хранение в стеклянных банках в холода на улице и в морозилке в теплое время года.

    Ответить
  8. Арина Широкова

    Орешки я очень уважаю, а вот из сухофруктов больше всего люблю финики. Остальные не очень, хотя покупаю и добавляю в творог и запеканки. Запасов мы не делаем. Захотелось, купили, съели. Но, храним правильно, при необходимости. Спасибо за советы. Раньше, когда делали запасы, тоже бывало заводилась разная живность. И всё правильно делали, а приходилось выбрасывать. Поэтому сейчас не запасаем.

    Ответить
  9. Ирэна

    Спасибо за советы!
    А вот еще вопрос: как покупать орехи на рынке у азиатов? Я что-то брезгую… Там все открыто — люди ходят, чихают, кашляют, сами продавцы их могут руками брать… Неужели все орешки после покупки мыть, потом сушить?? Прям проблема.

    Ответить
  10. Ира

    Полезная информация! Взяла себе на заметку. Спасибо огромное! А то все как не куплю сухофрукты, а они день-два и пропали. Теперь буду хранить правильно.

    Ответить