Sitelena.ru

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях


Уже давно яблочный уксус стал неотъемлемой частью народной аптечки.

Дабы исключить огромное количество ненатуральных компонентов в составе покупного уксуса, люди стали задумываться об изготовлении его дома.

Домашний уксус хорош прежде всего тем, что исключает нагревание и варку, тем самым сохраняя все полезные свойства яблок. Для приготовления нужны поздние яблоки или их сок. При этом яблоки не моют.

Как приготовить яблочный уксус из сока

Готовим уксус из яблочного сока.

  1. Из яблок выжать сок и вылить в посуду. Лучше всего для этого процесса подойдет деревянная или эмалированная тара.
  2. Поместите емкость с соком туда, где температура будет чуть ниже комнатной. Посуду плотно накройте пленкой и сделайте отверстие зубочисткой.
  3. Через некоторое время сок забродит.
  4. Не стоит пугаться, если на поверхности сока появится плотная масса. Ее называют уксусная матка. Она появляется на поверхности, как только начинается процесс брожения.
  5. Если сгусток опустится на дно, значит, процесс брожения завершился.

Если сок не начал бродить, то можно добавить в него сахар, он ускорит процесс.

Вместе с фруктами на кухне часто появляются мушки дрозофилы. Делимся информацией откуда берутся винные мошки (дрозофилы) в доме, и рассказываем, как избавиться от этой неприятности.

Как приготовить уксус из мелко измельченных целых яблок

Готовим домашний уксус из яблок.

  1. Перезрелые яблоки или падалицу мелко нарезают вместе с сердцевиной.
  2. Кладут в деревянную или эмалированную чашу и заливают до верха водой (или яблочным соком).
  3. Туда же добавляют сахар или мед, на 1 килограмм яблок нужно 50 грамм.
  4. Обязательно ставят в тепло и не тревожат месяц.
  5. После окончания срока яблоки из тары удаляют, а уксусную матку промывают водой и кладут в наполовину готовый уксус.
  6. Плотно накрывают пленкой и не тревожат еще 2 недели.
  7. Готовый настой, не взбалтывая, перелить в бутылки, не доливая до самого края.
  8. Осадок необходимо процедить через плотную ткань.

Бутылки закупорить. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Сколько видов уксуса вы знаете? Семь видов уксуса, способных превратить ваше блюдо в деликатес.

Домашний уксус из тертых яблок

Рецепт приготовления яблочного уксуса из тертых яблок.

  1. Яблоки натирают на терке вместе с семенами.
  2. В эмалированную посуду отправляют яблоки, кусочек черного хлеба и мед (1 кг – 50 гр).
  3. Накрывают полотенцем или салфеткой и оставляют на 12–14 дней.
  4. Периодически массу перемешивают деревянной ложкой.
  5. Понемногу убирают гущу, отжимая её через несколько слоёв марли.
  6. Через месяц гущи уже мало, через 40 дней – ещё меньше.
  7. После окончания срока брожения массу процеживают и оставляют еще примерно на месяц.
  8. Затем снова процеживают и разливают в тару.

Уксус из яблок зреет месяца два, но получается натуральный, ароматный.

Как сделать уксус в домашних условиях

Готовим яблочный уксус: еще один интересный рецепт.

  1. Для этого рецепта подойдут любые сорта яблок, главное, снятые прямо с ветки.
  2. Фрукты не очищают от сердцевины и кожуры, натирают на терке.
  3. Для сладких яблок нужно около 100 граммов сахара, для кислых – около 300 граммов.
  4. Сложить в емкость, засыпать половиной сахара и залить водой.
  5. За смесью наблюдают около трех недель, раз в три дня перемешивают.
  6. Через 3 недели смесь процеживают, засыпают оставшимся сахаром и разливают по банкам, накрывают салфеткой.
  7. После того как жидкость станет прозрачной, банки закупоривают.

Уксус готов к употреблению.



 




Один ответ к статье Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

  1. Ирина:

    В прошлом году готовили уксус на всю зиму, в этом пока руки не дошли, но обязательно приготовим, яблок еще много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *