Как правильно варить ароматный, вкусный кофе в турке: советы бариста

Бариста разбирается в своей работе и в искусстве получения идеального кофе, где все имеет значение, начиная от качества зерен, степень помола, время приготовления и заканчивая качеством воды.

Как правильно варить кофе дома в турке

Здесь мы приводим только несколько основных советов. Они помогут вам приготовить практически идеальный напиток.

Подавайте кофе сразу же после приготовления

Кофе не следует пить спустя 5 минут после приготовления, так как он теряет вкус. Специфический процесс приготовления выявляет его характерные особенности.

Не только вкус имеет значение, но также и аромат – это он делает его таким особенным напитком. Когда он остывает, то окисляются и улетучиваются эфирные масла. В результате этого напиток теряет свои вкусовые качества. Поэтому необходимо подавать и пить кофе сразу после приготовления.

Совет. Не выбрасывайте кофейную гущу, а приготовьте кофейный скраб.

Как варить кофе

Температура варки

Для приготовления кофе используйте воду чуть ниже температуры кипения. Оптимальной будет около 90°С.

Слишком горячая вода приведет к тому, что он будет иметь горький вкус. Это связано с выжиганием эфирных масел. В свою очередь, слишком низкая приведет к тому, что вкус будет кислым и разбавленным. Поэтому для приготовления хорошего кофе так же необходима хорошая кофе машина, которая обеспечит оптимальную температуру. Это позволит получить насыщенный и ароматный напиток.

Любителям кофе на заметку

Как сварить кофе

Нагрейте чашку для большего удовольствия

Если вы наливаете кофе в холодную фарфоровую чашку – будьте уверены, что кофе потеряет большую часть своего вкуса, прежде чем вы выпьете его. В холодной чашке температура напитка снижается примерно на 10°C. Если вы еще добавите к нему холодное молоко и перемешаете – температура упадет еще на 10°C.

Великолепный аромат и запах кофе, безусловно, будет более интенсивным, если согреть чашку горячей водой, паром или просто поставить ее на пару минут в микроволновку. Нагрев фарфора особенно важен для небольших порций, таких как ристретто или эспрессо.

Рисунки на чашке кофе

Арабика или Робуста

Распространено мнение, что арабика — более благородный сорт кофе. Производители часто используют этот стереотип. Робуста имеет свои преимущества и не является напитком низкого качества. Стоит больше узнать об обоих видах, чтобы сделать осознанный выбор.

Арабика обладает более мягким, слегка кислым и более «округлым» вкусом с заметной шоколадной ноткой. Ее природа — это шелковистая мягкость с ореховыми или даже фруктовым акцентом.

Робуста имеет стойкий горьковатый привкус. Он может обжечь горло и оставить горечь на языке.

Многие известные сорта кофе на 100% состоят из арабики. Робуста в основном используется в качестве компонента смесей, добавляемого для оживления и придания бархатной мощи арабике.

как приготовить в кофеварке

Эспрессо

Если у вас есть хорошая, профессиональная кофе машина — половина дела уже сделано. Эспрессо — самый популярный итальянский кофе. Он готовится в соответствии с рекомендациями итальянского Espresso Italiano: 7-8 граммами (т.е. 50-60 зерен) и 25 мл воды.

Зерна обеспечивают богатство ароматов, напиток приобретает нужную консистенцию, а сверху появляется бархатный креме. Эспрессо – это база и основа любого вида кофе.

Как пить эспрессо

Для эспрессо, как правило, подают чистую воду в маленьком стакане. Зачем? Чтобы обеспечить еще больше вкусовых ощущений. То, как мы ощущаем вкус напитка или блюда, зависит от того, с чем мы его комбинируем.

Прежде чем сделать глоток кофе, прополощите рот чистой водой. Вы оцените его аромат.

Кофе и шоколад

Знаете ли вы, что кофе и какао-бобы имеют между собой много общего? Для обоих важен процесс обжарки. У них много схожих веществ и ароматических соединений. Горький шоколад и горький кофе идеально подходят друг к другу.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Елена Голоштенко

    Класс! Люблю кофе! Правда, турки у меня нет. Пробовала готовить просто на плите в кастрюльке (как говорится, на безрыбье…). Но вкус, конечно, не тот. В турке очень многое ещё зависит от сорта кофе. Это, наверное, только эмпирическим путём становится понятно.

    Ответить
  2. Lara

    Отличная статья про любимый напиток.
    Каких мы кофеев не перепробовали — самым удивительным был кофе по рецепту доктора Зорге.
    А так покупаю всегда в зернах лучших сортов, мелю сама
    Пью черный, другие виды только в кафе

    Ответить
  3. Хуторная Елена

    Столько нюансов в приготовлении кофе, хотя вот я и не следую большинству этих рекомендаций, а кофе все равно люблю тот, что готовлю. По-моему, отличный вкус у него, и аромат, и удовольствие я всегда получаю превеликое )))

    Ответить
  4. Картавцева Елена

    Не знаю, получится ли такой кофе, как советует бариста, но за интересные рекомендации спасибо, так как кофе я люблю.

    Ответить
  5. Вера

    Казалось бы, знаю о любимом кофе всё! )) Но всегда нахожу ещё какую-то изюминку в информации и всегда с удовольствием читаю об этом великолепном напитке.
    Сейчас много споров о его пользе и вреде идёт в обществе. Я прислушиваюсь к себе. своему организму. Пока он мне приносит только пользу. Конечно и пью его с удовольствием и пределах разумного. Самое большее — две чашечки в день.

    Ответить
  6. Елена Парфенова

    Отличные советы! А я готовлю кофе в френч-прессе. Мне очень нравится.

    Ответить
  7. Анна

    Нужные и полезные советы для всех, кто любит пить кофе. А значит, для меня и моих близких людей. Спасибо за статью.

    Ответить
  8. Сергей

    Я не ярый поклонник кофе. Но иногда всё же хочется попить этого чудесного и ароматного напитка. Отличные советы.

    Ответить
  9. Алла

    Кофе- это моя любовь. Именно горячий, крепкий, с горчинкой. Иногда даже готовлю с красным перцем. Иногда с корицей. Спасибо за советы.

    Ответить
  10. Lara M.

    Да, кофе люблю, но именно черный. И самый вкусный в турке, но варю уже в кофе-машине и эспрессо в специальном кофейничке (электрический у меня). Тоже все вкусно… Но турка — форевер!

    Ответить
  11. Laralaram

    Когда я варила кофе в турке, то температуру мы определяли по шапке пены: поднялась пена — и снимали. А у нас было кафе, где кофе варили в турках на горячем песке, так интересно было

    Ответить