Рыба в семейном меню обычно присутствует реже, чем мясо. Хотя по своим полезным свойствам и питательной ценности запросто даст ему фору. Особенно, красная. В ней и омега-кислоты содержатся, и необходимые организму витамины, в том числе A и D. А в пост, когда не только мясо, но и яйца под запретом, семга, форель, лосось и демократичная горбуша являются единственным источником белков и жиров не растительного происхождения.
Красная рыба вкусна в любом виде: жареная, запеченная, приготовленная на пару, отварная. Она прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью, что в пост тоже немаловажно. Но слабосоленая рыба превращается в изысканный деликатес. Даже с отварной картошкой и укропом. А перед бутербродом с мягким сыром «Фета» и кусочком нежного розового филе семги, точно никто не устоит.
Готовим дома: как засолить красную рыбу
Хороша соленая рыбка, но в кризис больно дорога. Цены на форель в вакуумной упаковке просто «кусаются». К тому же, неизвестно в каких условиях ее готовили, чем поливали. Детям такую рыбу давать страшно, вдруг отравятся. Ведь не секрет, что порой засолка — один из мало затратных способов, которым недобросовестные производители пользуются, чтобы продать товар не первой свежести. Поэтому вкусный деликатес лучше делать самостоятельно, в домашних условиях.
Полезно знать:
На каком масле лучше пожарить рыбу?
Какими полезными свойствами обладает рыбий жир.
Подходит или нет многоразовая пластиковая посуда для засолки.
К тому же, и экономия «налицо». Замороженная рыба дешевле охлажденной. Стоит заметить, что рыбку, выловленную нашими российскими моряками, обычно замораживают прямо на судне. А в охлажденную она иногда в магазине превращается. Цена целой, неразделанной рыбы процентов на 30 ниже, чем у филе. А голову, хвост, плавники и дома убрать можно, не велика премудрость.
Как разделать рыбу
Прежде всего, рыбу нужно разморозить. Обязательно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. И не до конца. Так ее легче разделывать. Для начала у рыбы отрезают голову и хвост. Кулинарными ножницами состригают плавники. Потом острым ножом вскрывают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу очищают от чешуи и только после этого моют в прохладной воде.
Кожу вдоль хребта надрезают с двух сторон. Затем пальцами, продвигаясь к позвоночнику, отделяют мякоть от костей с одной, и с другой стороны. Рыбу переворачивают спинкой вниз. Аккуратно снимают мясо с ребер и с хвостовой части хребта. В результате получаются две половинки рыбного филе.
Как засолить красную рыбу
Мякоть рыбы натирают солью (2 столовых ложки) и сахаром (1 столовая ложка). Сверху поливают соком половины лимона. Такое количество берется на 1 кг филе. Горбушу мажут растительным маслом без запаха, чтобы мясо не вышло сухим. Затем укладывают кожей вверх в эмалированную, стеклянную посуду или пластиковый контейнер с крышкой. При желании туда же можно положить 4-5 горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Некоторые экспериментируют с зеленью укропа и петрушки, с лимонной цедрой. Сочетание неплохое, но вкус отличается от привычного.
Полезный совет:
Разновидность красной икры. Как отличить натуральную икру от искусственной
Емкость с рыбой плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник, на нижнюю полку. Рыба будет готова только через двое суток. Конечно, она и за 12 часов засолится, слегка. Но лакомиться таким деликатесом медики не советуют, опасно для здоровья.
Как хранить красную рыбу
Готовую рыбу из рассола достают, чтоб не впитала слишком много соли. Обсушивают бумажным полотенцем, протирают оливковым маслом, иначе обветреет. Заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике, не больше недели.
Беру рецепт на заметку!!!! Как все подробно — даже про разделывание рыбы;-) А мне именно такой рецепт был нужен, уже несколько лет назад пришла в голову засолить горбушу, но до дела не дошло:((((
Спасибо за подробный рецепт,я пробовала сама засаливать горбушу но маслом не смазывала и рыба получилась суховатой.Обязательно воспользуюсь вашими советами.
Надежда, Ирина. Рада, что понравился рецепт. Это из моего личного опыта. Рыбка получается — просто объедение! *THUMBS UP*
Здорово! а я на быструю руку солю красную рыбу так, это когда надо быстро, к примеру на вечер, а делаю утром. Беру такие куски как у вас, разрезаю пополам, натираю солью и сахаром и в кастрюльку стеклянную, оставляю на столе в кухне, вечером рыбка готова. Но ваш рецепт запомнила, сделаю обязательно. =)
Людмила, главное соблюсти пропорции, а то можно и пересолить. 🙂
Ваш рецепт засолки красной рыбы очень понравился, обычно я солю проще.Теперь беру на заметку.
Мы тоже сами рыбку солим, очень вкусно и намного дешевле готовой!
С *THUMBS UP* ПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Никогда не пробовала солить красную рыбу. Делала только селёдку и скумбрию. Тоже объедение со своим вкусом.
надо будет сделать теперь и красную рыбку по вашему рецепту! =) *THUMBS UP*
Мила, попробуйте. Не пожалеете. 😉
Ольга, Ленусик, Кристина. Спасибо, что приняли участие в обсуждении. *ROSE*
Как то раз, пробовала солить рыбу, не получилось. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом, рыбка домашнего посола намного вкуснее!
Красную рыбу часто солю дома. Быстро и удобно, да и дешевле выходит чем уже готовую в магазине покупать 😉
Роман, на много дешевле. 😉
А я солю: две части соли, на одну сахара. и поливаю немного растительным маслом.
Дмитрий, главное с солью не переборщить. А то ведь можно и пересолить. =)
А мне кажется, сейчас самая большая проблема- купить хорошего качества рыбу. Очень много продают искусственно выращенной. На вид она конечно красивая, да только пользы от нее нет. Я теперь не экспериментирую больше, всегда в одной и той же точке торговой рыбу покупаю- в рыбсети. Там уверенна в качестве, знаю что дикая рыба продается, поэтому там и беру всегда.