О том, что фрукты, ягоды, зелень и овощи можно заморозить и хранить всю зиму, знают все. А как насчет других продуктов? Часто приготовленные салаты, выпечка и другие вкусности выбрасываются. А ведь многие блюда можно сохранить! При этом питательные вещества и витамины не уничтожаются. Важно знать, как это правильно делать и какие продукты подходят для замораживания.
Десерты, пироги и кексы
Возможно, вам это никогда не пришло бы в голову, но маффины можно замечательно хранить в морозильнике. Это относится к бисквитам с фруктами или ягодами, кексам или десертам типа брауни. Мороз не повредит их структуру. Достаточно положить в пластиковые пакетики, желательно с замком и поместить в морозильник.
Сливочное масло
Не бойтесь замораживать и масло.Нарежьте его на толстые ломтики или палочки и заморозьте. Если не порезать на куски, от целого замороженного бруска с трудом получится что-то отрезать.
Шоколад
Удивительно, но и это сладкое лакомство пригодно для заморозки. Тут нужна более тщательная подготовка. Заверните, чтобы не попали влага или запахи и на несколько часов в холодильник. Ни в коем случае не пропускайте этот шаг! Только после этого шоколадки можно отправлять в морозилку. Когда захочется побаловать себя вкусняшкой, повторите процесс в обратном порядке: из морозильника сначала в холодильник, а через пару часов на стол.
Два важных правила для заморозки и разморозки
Медленное замораживание вредно, чем быстрее — тем лучше.
Не кладите продукты друг на друга.
Яйца
Даже яйца можно замораживать. Разумеется, не в скорлупе, иначе она потрескается. Разбейте их, взбейте до однородной массы. Разделите смесь на порции и разложите в пластиковые контейнеры. Можно использовать пластиковые стаканчики от йогурта. Замороженная масса продержится около года.
Чеснок и травы
Чеснок устойчив к низким температурам. Его можно заморозить целиком, очищенными стручками или нарубленными. Храните в воздухонепроницаемой миске, а затем поместить в морозильник. Можно и так:
Разотрите чеснок с оливковым маслом и положите в морозильник. Дело в том, что масло не замерзнет, так что чеснок будет достаточно вытащить и сразу использовать.
Сохранить можно и травы, которые на вид станут не очень аппетитными, но сохранят свой вкус и отлично подойдут, к примеру, для супа. Как это сделать? Помойте, дайте воде стечь и высушите. Затем кладите в воздухонепроницаемую миску. Другой вариант — приготовить из них травяное песто или добавить в сливочное масло, скатать и завернуть в пищевую пленку.
Макароны и зерновые
Заморозка вареных макарон не представляет проблем. Однако из воды их необходимо вытаскивать прежде, чем они размякнут, чтобы при конечной обработке они не переварились. Дайте остыть и затем в морозилку. Так же поступайте с рисом и другими зерновыми.
Можно смело замораживать блюда из круп. Например, плов, гречневую кашу с грибами или мясом.