Как отличить настоящую красную икру от искусственной

Одним из популярных и любимых многими лакомств является красная икра (правильно говорить – лососевая зернистая). Конечно, каждый потребитель хочет приобрести качественный продукт, но только как отличить его от подделки?

Для начала необходимо выяснить, какая бывает красная икра. И, конечно, очень важно разобраться в тонкостях, отличающих натуральный продукт от подделки.

Икра красная лососевая

Разновидности красной икры

Существует 6 представителей семейства лососевых, из которых добывают деликатес. Отличительными особенностями красной икры являются внешнее восприятие и вкус. И конечно физические и химические показатели.

У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Предлагаем ознакомиться какие существуют виды деликатеса и отличия между ними.

Чавыча (королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей»)

Икра чавыча

Диаметр икринок чавыча наиболее крупный – до 7 мм. Цвет – ярко-красный. Имеется легкий привкус горечи.

Королевский лосось занесен в Красную книгу, поэтому икра его самая дефицитная.

Горбуша

Икра горбуша лососевая зернистая

Икра горбуши в России не считается редкостью, доступна в широкой продаже. Икринки средние по размеру (≈ 5 мм) переливаются яркими оранжевыми оттенками, маслянистые.

При перемешивании часто лопаются, и следовательно, для украшения ресторанных блюд не подходят. Вкус их считается универсальным, без каких-либо специфических нюансов.

Кета

Икра лососевая кета

Такой деликатес, как красная икра кеты относят к классу «люкс». Поэтому именно ее принято подавать на стол в исключительных случаях. Размер икринок второй по показателю величины – 5-6 мм. Оттенки – от сигнально-оранжевого до темно-мандаринового.

Нерка

Разновидность лососевых

Еще одна разновидность лосося — нерка. Обитает рыбка в водах Тихого океана.

В СНГ продукт импортируется в незначительном количестве. Зернышки темно-красные средних размеров (≈ 4,5 мм) характеризуются пикантным привкусом остроты и горечи.

Кижуч (серебряный лосось и старое русское — «белая рыба»)

Разновидности икры - кижуч
Такой деликатес, как красная икра рыбы кижуч ценится меньше остальных. Размер невелик (до 4 мм) и немного горчит.

Форель

Разновидность икры

Икринки мелкие – всего 2-3 мм, по цвету может варьировать от золотисто-оранжевого до багряного. Вкус дегустаторы оценивают по-разному, одни считают его изыскано-нежным, другие говорят – горький. Продукт не считается особенным дефицитом и в продаже попадается чаще всего.

Интересный факт. В системы фильтрации сточных вод запускают форелей, потому что они наиболее чувствительны к загрязнению. Как только появляется токсичное вещество, эти рыбы погибают первыми. Источник: Википедия.

Разновидность икры

Как правильно выбирать икру

Идеальный вариант при выборе качественной красной зернистой – чистые, рассыпчатые и цельные. Приблизительно одного размера зернышки.

Запах – рыбный, но не пряный.

Наличие жидкости (отстоя) свидетельствует о том, что перед расфасовкой продукт промывали или замораживали, что крайне нежелательно.

Полезный совет: Делюсь личным опытом. Как вкусно засолить красную рыбу дома.
Полезные свойства рыбьего жира.

Теперь пару слов об упаковке. Идеальный вариант – стеклянная банка с металлической крышкой. Сквозь прозрачные стенки такой тары можно увидеть цвет и размер зерен, а также наличие жидкости.

При покупке икры всегда внимательно осматривайте банку. Обязательно обращайте внимание на мелочи. Прежде всего на то, как обозначена дата изготовления. Цифры должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Однако весовая в этом смысле проигрывает фасованной. Между тем, к ней положено прилагать сертификат.

Дополнительная информация: наименование фирмы-производителя и указание разновидности. А также: сортность, срок годности, перечень консервантов. Например, Е 239 – уротропин – запрещенная добавка.

Как правильно выбрать икру

Как отличить натуральную икру от искусственной

Есть несколько простых способов, которые легко помогут отличить натуральную икру от подделки.

Прежде всего ориентируйтесь на цену (подделка стоит дешевле), консистенцию и наличие точки-зародыша в настоящих икринках.

Существует еще один способ проверки: бросить несколько зернышек в кипяток. Подделка растворится в секунды, а натуральный продукт просто побелеет.

Кроме того, натуральные лопаются при слабом нажатии, оболочка же искусственных более жёсткая.

Не радует лишь то, что подобное ухищрение можно воплотить лишь после приобретения дорогостоящего лакомства.

Как лучше хранить красную икру

Самый простой способ быстро испортить деликатес – подержать его в морозильной камере. Так вы получите оранжево-красную «кашу» с рыбным вкусом и ароматом. Фасованный вариант, не открывая можно продержать не больше года.

Если банка раскупорена и вакуума нет, продукт быстро испортится. Как правильно хранить красную икру в таком случае? Во-первых, переложить в стеклянную тару, накрыть пищевой пленкой или крышкой. Во-вторых, держать в зоне свежести или на нижней полке в дверце холодильника. В-третьих, съесть в течение недели, а лучше – за 1-2 дня.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Натали

    Действительно, застолье не обходится без красной икры. Как выбрать ее было интересно узнать. Спасибо. Беру икру только в стеклянных банках — там ее хоть увидеть можно какая она.

    Ответить
    1. Елена

      Натали, я тоже отдаю предпочтение стеклянной таре или на развес и лучше у знакомого продавца. Обидно отдавать деньги за подделку, ведь стоит она не мало.

      Ответить
  2. Петрова Наталья.

    В наше замечательное время, на самом деле ни одно застолье не обходится без красной икры. Красная икра настолько вкусна, что простой бутерброд с кусочком батона и сливочным маслом будет отличным завтраком к кофе. Красную икру стараюсь покупать также в стеклянных банках, по крайней мере в стеклянной таре видно какая икра и что она из себя представляет. =)

    Ответить
  3. Евгений Лебовский.

    Цена сейчас на красную икру стала зашкаливать, поэтому будет не очень приятно купить баночку икры, проверить и убедиться в том, что она поддельная. Но если покупать икру у знакомых и проверенных продавцов на рынке, то приобретение подделки исключено, последние несколько лет мне привозят икру самую настоящую, поэтому лучше куплю подороже, чем куплю поддельную. 8)

    Ответить
  4. Михаил

    Почитать конечно интересно и увлекательно! Но пойду я наверное куплю икру мойвы, намажу на хлеб с маслом и сяду смотреть кино! Не правда статья очень интересная, сколько смотрю в магазинах икра та й икра, не знал что так отличается. С наступающим всех праздником! 😉

    Ответить
  5. Лина

    Я икру всегда беру в одном и том же месте. Прямо недалеко от дома моего рыбсеть открыли. Они рыбу и икру из дальнего востока привозят. Так вот, там скажу вам, и икра и рыба что надо!) Свежее все и очень вкусное. И завозы у них часто. И продавцы всегда подробно все расскажут, когда что привезли, и что лучше ребенку на суп купить, а что лучше для жарки) В общем, я где икру брать хорошую знаю).

    Ответить